Произведение «В День Победы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 696 +1
Дата:

В День Победы


На девятое мая, и случилось событие, которое долго еще потом шепотом обсуждали меж собой словоохотливые соседки. Правда, никто из них и представить себе не мог, что это все только цветочки – так мелочь по сравнению со всем тем, что потом произойдет.
А случилось то, что старший участковый оперуполномоченный Сидорчук напился. Да так, что, как утверждала всезнающие поселковые бабы, всю ночь на своем крыльце пролежал пьяный. Прям в милицейской форме.
Конечно, с одной стороны, что это за мужик, коли в праздник не пропустит стаканчик-другой, но суть-то вся была в том, что Михаил не пил почти совсем. Как раз после того и перестал, как ушел из дому, на людях по крайней мере. Ну, пригубит, случается рюмочку в праздник – и все! Сколь не уговаривай, не упрашивай, не попрекай, что не уважает – ни в какую! Железо – не человек!
А тут, как смеркаться начало заявляется к Лущихе – первой самогонщице, (сам по гражданке одет, что тоже с ним не больно-то часто случалось) и спрашивает едва ли не с порогу:
- Самогон есть?
- Да ты что, Михал Иваныч, - жалобным голосом отвечала Лущиха, - откуда взяться- то? Ну, был раньше грех, бес попутал, так ведь с той поры, как вы мне штрафу выписали, я больше ни-ни…
Конечно же, Сидорчук не просто так к ней заявился; самогонщица сама это прекрасно понимала. Но уж так устроены все нарушители: почему-то они считают, что подобное нытье сможет хоть как-то разжалобить представителя власти, будь это хоть сам Сидорчук. Впрочем, все эти охи-вздохи, непробиваемый участковый пропустил мимо ушей. Опустившись на облезлый колченогий табурет, стоящий посреди комнаты, он сделал строгое лицо:
- Ты мне, Марья, брось дуру гнать! Кто не далее, как вчера, Пашке Кривому литру продал? Шутить будешь?!? – голос его принял такую интонацию, которую знали все жители округи  - теперь от участкового ничего хорошего ждать не приходилось. Надо ж такую напасть в разгар праздника, когда клиент так и прет.
Лущиха потупилась:
- Ну, было у меня немного, с того самого раза оставалось чуток. А что я? Приходят люди сами, просят. Как откажешь? Потом, по хозяйству во-она сколько делов делать надо, сами ведь знаете, за все поллитрой расплачиваться. А где я денег наберу? Пензия-то у меня маленькая, дай бог, что на еду хватает, – вновь запричитала она…
Для пущей убедительности она даже вытерла глаза кончиками повязанного на ее голове грязного отлинялого платка. Не то, чтобы Лущиха верила в чудодейственность своих слез, но да не истуканом же стоять.
- Бедно живешь, говоришь? Верно, знаю! – Сидорчук зло прищурился, и тут к великому удивлению Лущихи, ей показалось, что от него пахнет спиртным («Со страху!» - подумала она), - а если я сейчас людей позову, а потом возьму да и повытряхиваю все из твоих сундуков, пусть и другие на твою бедность поглядят… (Лущиха аж вся сжалась.)… но тут ее странный визитер вдруг резко оборвал сам себя, - Значит, говоришь, ничего не осталось. Жаль… Ты вот что, - голос его сделался почти просящим, по крайней мере, Лущиха такого от него никогда не слышала, - Ты бы мне этого… бутылочку, а?..
От неожиданности Лущиха аж присела, всплеснула руками:
- Да что ж ты, касатик, сразу-то не сказал? Да я… - но тут ей подумалось, что это всего лишь хитрая уловка коварного участкового, - токо, - она запнулась, - нет ведь, ей-Богу у меня ничего. Было немного, но кончилось – последню Пашка забрал.
К ее удивлению Сидорчук спорить не стал.
- Ну, нету, так нету. Жаль. Пойду тогда, может в другом месте, где найду.
Это уже совсем было похоже на правду, а терять такого выгодного клиента в планы самогонщицы не входило. И она сдалась.
- Погоди-ко, Михал, Иваныч, я в голбец загляну, может, где что и завалялось.
Она с неожиданной для ее лет проворностью спустилась в голбец. Сидорчук услышал, как звенит посуда, как булькает наливаемая жидкость. Не прошло и пары минут, как из голбца появилась улыбающаяся Лущиха с литровой бутылью в руках.
- Вот последняя, - сказала она на всякий случай, подавая бутыль милиционеру. – На праздники хранила.
Он ничего не ответил ей, молча протянул деньги (по его информации количество самогона выгнанного Лущихой было таково, что с успехом хватило бы на всю мужское население поселка).
- Что вы, Михал Иваныч, как можно – запротестовала Лущиха, заранее предвкушая всю выгоду от дружбы с участковым.
Но не получилось: Сидорчук чуть ли не силой сунул ей деньги в руку и сказал твердо:
- Возьми, - так сказал, что ослушаться было просто нельзя, и уже у самой калитки, обернувшись к вышедшей его проводить хозяйке, предупредил:
- Ты смотри, об этом не болтай.
- Конечно, я как рыба! – заверила та его, хотя у самой аж все так  и защекотало внутри от желания с кем-нибудь поделиться происходящим.
Тем не менее, слово она свое сдержала и никому не сказала ничего, кроме только соседки, любознательной Петровны, которая коли что захочет узнать, как клещ прицепится, сколько от нее не отмахивайся -  все одно, что ей надо выведает, и которая, как на грех видела, как от соседки ее уходил Сидорчук с каким-то свертком в руках. Не успел Сидорчук за угол завернуть, а она уже тут как тут – в гости к Лущихе наведалась, и давай разговоры заводить: о том, о сем, да так ловко к интересующему ее вопросу подошла, что Лущиха сама и не заметила, как все ей выложила. Спохватилась, да поздно уже, предупредила, конечно, чтоб та не молола попусту, ей и самой на счет продажи самогона разговоры лишние не нужны. Да толку-то, коли у Петровны от таких новостей аж пятки зачесалися – как таким, да и не поделиться, шепнула кому-то. И вскоре о случившемся вся округа узнала, в том числе и соседка Настасьи – Лидка, та самая, которая весь на другой день весь поселок уверяла в том, что их участковый как есть в форме и при нагане пьяным на крыльце всю ночь провалялся.
«Видно сил не хватило через порог перебраться», - делала она вывод, - «Вот те и непьющий»! Окрестные бабы чуть с ума не посходили, что ж и в самом деле случилось такое, ежели и сам Сидорчук самогон пить начал?
А случилось вот что. Вечером девятого мая сидел Михаил один в своей комнате (Настасья в город к сыну уехала), слушал по радио военные песни и вспоминал боевых своих товарищей. Распечатал припасенную загодя для этого случая «четушку», налил водку в стакан, выпил помянув всех, кто погиб, закусил ржаным хлебом, густо посыпая ломоть крупной солью. Пил за всех, и особенно за старшину Бугаева, благодаря которому и остался он, Михаил, в живых.

  * * * * *
Таким же вот теплым майским днем сорок третьего (только было это не в начале мая, а уже перед самым летом) взвод младшего лейтенанта Рубашкина оказался отрезанным от своего батальона. Оставшиеся в живых пятнадцать человек стояли насмерть. Четырнадцать яростно отстреливались от наседавших со всех сторон немцев, пятнадцатый – тяжело раненный в грудь осколком гранаты младший сержант Сидорчук лежал на дне окопа и стонал от жгучей боли в легких. Стоны его не были слышны заглушаемые треском автоматов и разрывами гранат. Время от времени в моменты коротких передышек кто-нибудь из товарищей склонялся над ним и просил:
- Ты, Миша, крепись, потерпи немного, нам бы только до вечера. А там пробьемся к своим, доставим тебя в санбат, потерпи.
Понимая, что для товарищей своих он обуза, могущая стоить им жизни, Михаил призывал смерть. Но она не шла. Временами сознание его затуманивалось, он проваливался куда-то, каждый раз думая, что умирает, но спустя какое-то время, он вновь чувствовал жгучую боль в груди, и это убеждало его в том, что он еще жив.
Из пятнадцати долгожданной темноты сумело дождаться только четверо. В том числе и он, Михаил. Погода к вечеру испортилась: похолодало, небо заволокли тучи, туман окутал окрестности. Но это было им лишь на руку – так оно проще никому не попасться. Михаил не упрашивал оставить его и не потому, что боялся, просто знал, что не способны  бойцы на такое.
Товарищи подхватили его на руки и понесли. За день обстановка изменилась, наши отступили, и теперь они оказались в глубоком тылу противника, и там, где по их предположению должны были быть наши, находилась немецкая батарея. Едва не нарвавшись на дозорных, поворотили назад. Двигаться в темноте по незнакомой местности с раненым на руках было не просто. Остановившись передохнуть, решили так: двое идут к своим, сообщают о расположении немцев и  возвращаются с подмогой, старшина Бугаев остается с раненым. Обнявшись со старшиной, двинулись они по направлению, где, как им казалось, были наши. Ушли и канули в ночи.
Медленно, донельзя медленно тянулась ночь. Наконец, когда начало светать, стало ясно – подмоги не будет.
До сих пор Михаилу не ясно, как сумел старшина – небольшой вовсе из себя человек, сумел дотащить его до своих. Но до самых своих последних дней жалеть он будет, что не сумел тогда его поблагодарить: обнять по товарищески, крепко руку пожать.
Узнал Михаил, выйдя из госпиталя через месяц, что погиб геройски гвардии старшина Бугаев. Пал смертью храбрых. Честь и слава ему.
За светлую память его, за память многих других погибших товарищей своих пил Михаил. Более двадцати лет прошло, а все до малейших подробностей помнится, будто вчера все было.
… Радио захрипело и вдруг само-собой затихло. Он покрутил регулятор – безрезультатно. «Ну и хрен с ним», - решил Михаил, снова наливая себе.
Скрипнули ворота. Послышались чьи-то шаги. «Настасья вернулась, - решил Михаил», - что это она прежде времени, обещала завтра ведь только приехать, и тут же понял, что ошибся – по мужски тяжелыми были эти шаги. – Странно, а что ж Полкан не лаял? Кто там?» - хотел он спросить, но не успел.
Дверь в его комнату отворилась. И увидел Михаил, что стоит перед ним не кто-нибудь, а гвардейский старшина Сергей Бугаев – такой, каким он запомнил его на всю жизнь: невысокий, в выцветшей с налипшими комочками глины гимнастерке с расстегнутым воротом, без ремня и пилотки в запыленных аккуратно залатанных сапогах. Стоит, опершись рукой о дверной косяк и смотрит печально так, будто тоска вековая в глазах его отражается, а лицом бледный весь, как если бы нездоров. Потом шагнул на встречу застывшему истуканом Сидорчуку, протянул руку:
- Ну, здравствуй что ли, Михаил.
Никогда в жизни ничего не боялся старший оперативный уполномоченный, а тут на тебе – обмер. Обмер, потому, что понимал: не должно, не может быть такого. Помер ведь человек. Двадцать три года, как помер. А тут стоит перед ним, с укоризной смотрит, мол что ж ты пень-пнем стоишь, друга не встречаешь, али не рад?
Нашел Сидорчук в себе силы, пожал протянутую ладонь. Ладонь у старшины была мозолистая и теплая. И достаточно было этого, чтоб отбросил к черту Михаил все свои сомнения, подчиняясь охватившему его порыву, потянул он руку старшины на себя. И обнялись они крепко, по мужицки – аж косточки хрустнули!
- Серега! Ты ли? Ну, давай, давай, проходи скорее! – похлопывая старшину по спине Михаил подвел его к столу, придвинул крашенный синей масляной краской табурет – Садись.
Старшина сел.
- Выпьешь? – спросил Михаил, сознавая, что ведет себя как-то по-глупому. Ну да что еще ему делать остается?
Старшина кивнул. Сидорчук же к стыду своему увидел, что в «четушке» осталось меньше половины.  «Надо бы еще пойти купить, - подумал он, - а то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама