Произведение «В поисках видья 54»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

В поисках видья 54

54
Итак, мы остановились на том, что есть сердце, ум и душа, которые определяют «Я».  Сердце – это эмоциональная составляющая. Разум – способность рассуждать. Душа. Что же в таком случае может быть душой? Вернемся к самоопределению своего «Я». Как правило, под «Я» подразумевается способность рефлексировать и рассуждать, но это слишком лежит на поверхности, а, следовательно, не может быть правдоподобным в изменяющемся мире о котором мы абсолютно ничего наверняка не знаем, а раз мы не знаем элементарных вещей в этом мире, то каким образом мы можем так просто определить, что есть «Я»?
Обратимся к буддийской концепции, которая прямым текстом говорит, что «Я» это не то, что человек принимает за свое «Я», следовательно, рефлексия и мыслительная деятельность должны быть исключены. Что у нас остается в таком случае? Душа. Так что же может быть душой? Разве человек - это рефлексия и способность размышлять? На самом деле рефлексия и мыслительная деятельность вторичны. А что в таком случае первично? Думаю, я к этому шел всю свою сознательную жизнь. Даром получил, даром отдаю. Что человека делает индивидуальной личностью? Рефлексировать и размышлять может каждый, но каждый рефлексирует и размышляет по-разному. Почему? Потому, что у каждого есть душа, возможно с опытом тысяч ранее прожитых жизней и именно эта душа со своим индивидуальным опытом прошлого имеет свои оттенки рефлексирования и способности рассуждать. Душа, это то, что задает рамки и вектор размышлению и рефлексии – это некая матрица ценностей, которая и определяет, что важно, а что нет и именно это делает каждого человека уникальным.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама