Произведение «А жизнь такая однообразная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 44 +1
Дата:

А жизнь такая однообразная

Дело было в далеких восьмидесятых. Служил в одном многоуважаемом министерстве, устроиться в которое считалось весьма престижным. Тогда многое для меня, бывшего сотрудника НИИ, показалось не очень целесообразным: постоянная беготня по длинным коридорам, бесконечные правки бумаг (компьютеров ещё не было), согласования, новые задания и постоянные совещания. Но не о том речь. Новый руководитель нашего департамента издал циркулярное распоряжение, обязывавшее все остальные подразделения готовить еженедельную аналитику, долженствовавшую отражать сложившиеся тенденции, накопившиеся проблемы, возможности и так далее. Вся писанина должна была сопровождаться выводами и предложениями по устранению недочётов с начертанием завораживающих воображение горизонтов. Справочно:  любая тенденция в экономике складывается не ранее, чем через три месяца, устойчивая – через полгода, перелом – через год, возможно..
Абсурдность эдикта казалась очевидной изначально, но все бросились его исполнять с особым усердием и вскоре оказались в тупике. Не помог даже богатый бюрократический опыт профессионалов-тружеников пера: аргументация быстро иссякла, что, впрочем, не остановило молодого карьериста. Я же решил задачу просто: достал с полки запылившийся учебник политэкономии социализма и каждую пятницу  аккуратно вписывал пару абзацев с нетленными гетерономными формулировками, которыми славилась данная наука и повторить которые я не смогу даже под пыткой с угрозой прилюдного четвертования. Многократно выверенные с доведёнными до совершенства умозаключениями бумаги ложились на стол вечно недовольного руководителя, обязательно вносившего свою лепту в виде пары строк в очередное бессмертное произведение, чтобы отправить его в путешествие по неведомым артериям нашего казённого организма, где оно терялось в общем потоке бесконечного документооборота, обеспечивавшего жизнедеятельность бюджетного монстра.
Инициатор внутриведомственной забавы выглядел невероятно довольным: как предполагалось, изобретённая шутиха обеспечит ему быстрый карьерный рост. О том, что светлые помыслы не принесут желанных плодов, я узнаю много позже (понимание бессмысленности происходящего тогда всё-таки посетило чью-то светлую голову, так что ушёл он по-тихому, без шлейфа глумливых насмешек в спину), но недавно в сохранившееся и по сей день учреждение на стажировку направилась дочь моих знакомых. Естественно, я поинтересовался – ну как там ? Девушка усмехнулась: да непонятно ничего: все бегут куда-то, носятся с бумагами, что-то правят, спорят, доказывают друг-другу, ругаются. В общем, занятно. Да, занятно!
Вот так.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама