Произведение «Виньетка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Фантазмы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 168 +1
Дата:

Виньетка

смогу ли я войти, пусть седым, в те врата, что прячутся под видом виньетки на титуле книги, набранной неведомым иззубренным алфавитом, пахнущей чуть тлетворной ветхостью, она вспыхивала в течение жизни в моем сознании, меняя обложки и обличия – размышлял я, скрючившись на твердом сиденье стула перед экраном, лунно-стеклянистые глаза всматривались в ничто, в индейское лето за окном, гнутостью хребта смяты желудок, печень и пузырь – смогу ли я войти, коль скоро усыпан, подобно балаганам, увешанным лампами иллюминации, мягкими гнидами сумрачного психизма, и любая из них – мерзость, порожденная алчной трясиной межеумочного мира, опалесцирующие сущности тошнотворно отрастают от пола, колыхаясь и змееобразно виясь, лезут, с вежливостью осенних мух, под ресницы, в ноздри и в ушные раковины, я нафарширован страхом и нашпигован червями; незаметно я впал в прострацию полудремы, лоб теребил изнанку скрещенных ладоней, пальцы показались мне неправдоподобно длинными и пианистичными, потеряв, наконец, дневную нить, я окунаюсь в кишащее вечернее море людей, будучи почему-то осведомлен, что близятся бои без правил, их строгие правила упорядочивают борьбу геральдических символов – битвы изображений, поединки девизов и схватки тинктур, профили борцов мощны и крючконосы, с выдвинутыми подбородками, как те, что мастер намеревался запечатлеть в «Баталии при Ангиари», тут бесцветный голос прошептал: «азиатам можно», можно – что?

после тревожила странная и скрупулезная охота за снадобьями с бескрайних плантаций Морфея, этот сад алхимика пышно цветет не то на темной стороне век, не то – в зашифрованном образе – где-то позади затылка, вчера в обеденный перерыв устало слушал, как некто внушает нечто кому-то, нудно-обстоятельно, и в полузабытьи я воспринимал мерные звуки как вытачивание и обтачивание растянутой фигуры, и люблю я все отборное, крупное и вышедшее из моды, как имперские ассигнации; с годами глазные хрусталики обессилели, сетчатка прохудилась и намокла, легочные меха не управляются с воздухом; а ведь там встретит Ангел Порога, нет, он не летуч и невесом, он чудовищно тяжел и атлетичен, хищные крылья носа и расходящиеся от них плотные хребты щек будто подсвечены снизу потусторонним светом, и я замираю от ужаса, предполагая, что он скажет: плут, плагиатор, ты заслужил жестокую чесотку, но отнюдь не левитацию, и ты все равно не знаешь имени

впрочем, сейчас мы с вами прошли сквозь прямоугольный проем в черноте, если хотите, сквозь шлюз, и оказались за пределами данного рассказа, в холодном, подернутом рябью озере, омывающем несокрушимую дамбу иллюзии, любопытно, что, проделав топологический фокус, то есть, попросту, чуть проплыв каботажным способом вдоль обсидиановой стены, оттуда можно вернуться через такой же шлюз – но уже в другой рассказ; рекомендую выбрать «Осень куколда»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:25 16.09.2023 (2)
2
...будущее; треугольный проход Эглегона позволяет попасть в озёрную страну, с рододендронами Клауса там и сям, оленьи вспышки на прошлогодней листве, -  изобразительное искусство ночной верёвки, пламенное недомогание и - грустные песни бегущих коров, охлаждённые вопли грязного пастуха и собачье удивление.
Что мне прорывы осени? Нет долгожданных хиромантов, пребывающих в устойчивой лести; полуденная изнанка лишь породила ночную ткань и то, что прохладно переплелось; безымянный ужас стоит семи направлений в никуда; ангельская мода распространяется в местах пустоты, её пропагандируют кривые энтузиасты убежавших станций; деревянное местоимение снизу и затем проход вверх, чтобы увидеть прозрачную надстройку в белой основе.
Доверчивость памяти не принимает эмоциональное поле, поскольку организованное при помощи дискомфорта коридорное искажение не закончено в теистической мысли философа; немыслимо, что эта мысль так ситуативна и так категорична, словно стабильная этика не является серьёзным источником для правоверных подвижников; проклятое миропонимание, прошедшее через синтез осуществления; никому не удалось центральное воздействие в мировоззренческом абсурде; иррациональное дерзание через хаотичный бунт в наступивших сумерках.

.............
Леонтий продолжает беспросветные напевы... Алексия подхватывает. Эксклюзивное двухголосие.



     10:21 16.09.2023 (1)
Сударыня, вы вновь показали мою ничтожность, написав за минуту текст, на порядок лучший, нежели мои жалкие потуги. Удаляюсь побежденным 
     10:29 16.09.2023 (1)
Не за минуту. Но где-то минут за семь.
     10:31 16.09.2023 (1)
А я своё писал пять дней. Конечно, не все время подряд. Но тем не менее... Грустно.
     12:49 16.09.2023
От чего-то это зависит.
     04:48 16.09.2023 (1)
1
Алексии не повторить бесподобный бред Лео! Она бредит по своему.
     10:23 16.09.2023 (1)
1
Мой бред уныл и бездарен 
     13:13 16.09.2023 (1)
1
А мне нравится.
     14:18 16.09.2023 (1)
1
Спасибо за вашу снисходительность.
     16:48 16.09.2023
Мне нравится необычный стиль изложения прозы.
     01:11 16.09.2023 (1)
1

смогу ли я войти, пусть седым, в те врата, что прячутся под видом виньетки на титуле книги

Войти в прошлое? Зачем? Лучше в будущее загляните!

     01:23 16.09.2023 (1)
1
Возможно, вы правы. Спасибо.
     01:54 16.09.2023
1
А есть ли будущее у нас? Вопрос конечно интересный.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама