Произведение «Лесные невольницы-4. Глава 4. Неожиданный гость.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 62 +1
Дата:

Лесные невольницы-4. Глава 4. Неожиданный гость.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


День за днём пролетали, как птицы над головой. Вот уже апрель сменился на май. На Красной площади прошёл парад в честь Дня Победы. Деревья выкинули молодые, нежные ещё липкие листочки.  Как-то Алла пришла с занятий и увидела радостное лицо Веры. Не успела она и рот открыть, как сестра помахала перед её носом телеграммой.
- Алла, а к нам гость едет. Угадай с трёх раз кто бы это мог быть?
- Юра, что ли?
- Холодно!
- Славка?
- Холодно!
- Сдаюсь, больше в запасе у меня никаких кандидатов нет.
- К нам папа приезжает! Его вечером надо встретить.
- Вот это сюрприз!  И что это он надумал, - радостно говорила Алла, а сама посматривала на часы.  – Так уже надо ехать. Давай, что-нибудь приготовь к нашему приезду, а я сейчас перекушу, накормлю дочь и поеду.
- А, может я поеду? – спросила Вера. – Ты и так устала за день.
- Боюсь, что ты сама заблудишься. Ты одна на вокзал-то и не ездила, так что оставайся дома.
Алла приехала за несколько минут до прихода поезда. И вот с рюкзаком за спиной из вагона вышел отец. Он остановился в нерешительности и начал оглядываться по сторонам, не зная в какую сторону податься.
- Папкааа!!!!!
Мужчина встрепенулся и подался на голос дочери, который он узнал бы из сотни.
- Приехала, доченька, а я уже волновался, как добираться к вам буду. Вдруг, думаю, телеграмму мою не получили.
Дочь обняла отца и крепко поцеловала в ставшую за время поездки колючей щёку.
- Как же это ты надумал, папочка, навестить нас? Ведь весной в деревне самая работа. Не случилось ли чего? Как мама, как Коля? – так и сыпала вопросами Алла.
- Ты, доченька, не волнуйся, всё у нас пока хорошо. А огороды сажать рановато, если только через неделю, да и то неизвестно. Слишком весна мокрой была. Дожди только недавно прекратились.
- Лучше ты расскажи, как учёба, как дочь растёт?
- Папочка, всё у меня, да и у Веры хорошо. Приедешь не узнаешь какой красавицей младшая дочь стала, -шутила Алла.
- Да и старшая смотрю, цветёт, - шуткой ответил Фёдор. – зятя жаль увидеть мне не придётся, -вздохнул мужчина.
- Ну, в этом ты прав, папа. Служба у него. В июне должен как-то вырваться из своего Куйбышева, чтобы нас к себе перевезти.
- Ну вот в июне, как ни крутили нам с матерью, не получается приехать. Сенокосная пора начинается в деревне и скотина в поле, так вот мы и решили, что только сейчас время подходящее.
- Вот, папочка, мы и приехали, наконец, сказала Алла. Сейчас немного пройдём и окажемся в объятиях Веры.
Так и случилось. Не успела Алла открыть дверь, как Вера с громким криком бросилась на шею и повисла на отце.
- Ой, Вера, пожалуйста, осторожнее, я уже не в том возрасте, чтобы девушек на руках носить, - прижмурился отец и непроизвольно схватился за живот.
- Папа, что случилось? Тебе и правда живот болит, - всполошилась Алла.
- Да вот что-то не совсем в норме с ним. Пару дней назад бревно тяжёлое поднимали с мужиками. После того и стал мне живот болеть.
- Надорвался ты, скорее всего, батя, - озабоченно сказала Алла. – Сейчас иди умойся с дороги, накормим тебя ужином, а затем я займусь твоим лечением.
- Так, девоньки мои дорогие, вы мне тут зубы не заговаривайте, а показывайте внучку. Хочу в самом деле убедиться, что я не надуманный, а самый настоящий дедушка.
А Аня, как бы поняла, что говорят о ней и подала голос. Вот на этот голосок и шагнул Фёдор. Из красивой коляски на него смотрели два больших тёмных глазика. Так и застыли оба глядя друг на друга. У малышки был такой осмысленный взгляд, что Фёдору показалось, что девочка и сама сейчас начнёт его расспрашивать о деревенских новостях. Он немного помолчал, а потом наклонился и поцеловал малышку в щёку. Та скривилась, хотела заплакать, но потом передумала и улыбнулась.
- Вот, как оно происходит, - изумился мужчина, - оказывается узнала она родную кровь и рада моему приезду. И он начал говорить с ребёнком, как со взрослым человеком. Мужчина передал привет от бабушки от дяди Коли и сказал, что все они любят эту маленькую, но такую славную девочку Анечку.
Алла и Вера с умилением наблюдали за этой сценой. Наконец Алла напомнила, что на столе стынет ужин, и отец нехотя отошёл от коляски. Но не тут-то было. Аня посмотрела, что взрослые хотят её оставить одну и устроила голосовой бунт. Она громко возмущалась до тех пор, пока Алла не взяла её на руки.
- Моя девочка ведёт себя не корректно, - начала выговаривать ласковым голосом женщина.  – дедушку надо покормит. Он ведь устал, а ты возмущаешься. Некрасиво так делать.
Аня молчала и только иногда открывала в улыбке свой ротик.
Отец выложил на стол нехитрые гостинцы. Но девочки были рады. Ведь это была своеобразная весточка из родного гнезда. Вот эти любимые ими коржики мать готовила с любовью для своих дочерей. А это хоть небольшой, но кусочек сала, который мать сберегла для них же. а вот две баночки с вареньем. Вера тщательно рассмотрела и радостно воскликнула:
- Надо же! Моё любимое земляничное! И когда только мама успевает в лес ходить и ягоду собирать. Были в рюкзаке и большие толстые драники, испечённые в русской печке. Оставалось только их порезать на кусочки и обжарить в домашнем масле, которое также было в глиняном горшочке.
- Ой, папка! Каких же ты вкусняшек нам привёз! – крутилась вокруг стола Вера.  - Мне и не снилось, что сегодня  так полакомлюсь.
После ужина, как и обещала, Алла попросила отца прилечь в гостиной на диван на спину и оголить живот.
Отец в начале отнекивался, стеснялся дочери, но Алла была непреклонной. Она аккуратно ощупала руками живот отца, немного надавила. Отец не удержался и вскрикнул от неожиданной и резкой боли.
- Как я и предполагала, папа, ты надорвался.
- И, что мне с этим делать теперь?
Делать буду я, а ты будешь лечиться, - ответила дочь. Она вышла на кухню, набрала в кувшин воду и начала шептать заговор. В свою тетрадь не заглядывала, так как живя у бабушки Фёклы не раз приходилось делать этот заговор.
Прочитав свой заговор три раза, она перекрестила воду, сама перекрестилась и отнесла кувшин к отцу.
- Вот, папа, пей по три глотка, три раза в день и живот свой смазывай водичкой. Думаю, что через сутки ты станешь вновь, как прежде здоровым.
- Спасибо, доченька. Я уж думал, что так придётся доживать. Ведь у нас в дерене говорят, что подрыв, будь он неладен, не лечится.
- А вот мы попробуем вылечить, - улыбнулась Алла.
Когда отец принял лекарство, девушки уселись ядом на диван и приготовились слушать последние новости из деревни.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама