Произведение «"Эдельвейс" в Чечне» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 154 +1
Дата:

"Эдельвейс" в Чечне

      - Боевая задача: уничтожить боевиков, проникших на территорию России! Их много! Обстрелянные волки! У нас - потери! - подполковник Ладыгин, начальник ММГ Итум-Калинского погранотряда, говорил короткими рублеными фразами.
Оценивающе глядя на солдат и офицеров мотоманевренной группы, выстроившихся перед палатками, он помедлил.
        И резко выдохнул:
- Идут только добровольцы! Шаг вперед!
Строй дружно качнулся вперед. Вышли все.
Ладыгин повернулся ко мне:
-Замполит! Бери десять бойцов! И - на вертолётную площадку! Мы - следом!
Следом и он, отобрав десяток солдат, побежал на взгорок, к ревущим в готовности "вертушкам".
Сквозь рёв и свист винтов я еле услышал голос начмана:
- Петро! Давай сюда!
Он раскрыл офицерский планшет-сумку, показал на топографическую карту:
- Группа Мамырова ведет бой в окружении! Вот здесь!
Ладыгин ткнул карандашом:
- Это здесь! В районе слияния рек Тюалой и Кериго! Ущелье Кериго. Задача - разблокировать их. На месте решим, как именно! Давай, замполит, по коням!
И вот уже "Ми - восьмые" взмыли вверх. Отстреливая тепловые ловушки, мчались на помощь окруженным. Сверху нас прикрывала пара боевых "Крокодилов" ("Ми-24").
"Тепловухи" оказались спасительными! На подлёте к месту боя рядом с нашим "бортом" громыхнуло. В иллюминаторы рванулся яркий всплеск огня.
Взрыв был такой силы, что "вертушку" бросило в сторону!
Мы чуть не спикировали в ущелье.
          Но летчики, наши ангелы-хранители, выровняли "борт".
- Похоже, ПэЗээРКа лупанул! - крикнул я солдатам. - Наше спасение, что новых моделей у них нет! Тех не обмануть "тепловухами"!
Перед моими глазами на мгновенье выросла точно такая же вспышка огня, но не здесь, а в далеких горах Афганистана.
Тогда, в 1986 году, такие же "Ми-восьмые" стремительно выбрасывали наш десант на маленький скальный выступ.
Сверху барражировал, прикрывая нас, "боевой "Крокодил".
И вдруг наш спаситель "Ми-24" превратился в огненный шар!
Я замер.
        В неожиданной и какой-то невероятной тишине "вертушка" медленно падала в глубокое чёрное ущелье.
Эта трагедия так меня поразила, что я не слышал ни пулемётных, ни автоматных очередей.
Но через мгновение звуки боя настигли и меня.
          Под шквальным огнем душманов нам удалось закрепиться на скальном пятачке. Но потери были немалые... 
И вот, через пятнадцать лет, я опять над горными хребтами.
          Опять, твою мать, зенитная ракета хочет моей гибели.
Опять снизу тянутся, нащупывая меня, смертоносные нити трассеров!
Развернувшись над местом боя, наш "борт" все же пошёл на посадку.
Но огненные трассеры, потянувшиеся со склона ущелья, заставили нас резко уйти в сторону.
И высаживаться десанту пришлось намного дальше. Там, где была хоть малейшая возможность "подвиснуть" вертолётам.
"Борт", почти задевая ревущим винтом край скалы, завис над узеньким скальным выступом. Ниже было нельзя.
          Пришлось нам прыгать с двухметровой высоты.
Следом завис второй "борт".
Сделав стремительный разворот, "вертушки" ушли.
В наступившей тишине отчетливо слышались автоматные очереди и взрывы.
- Бой - выше и правее! - крикнул мне Ладыгин, глядя на почти отвесный, поросший лесом склон. - "Газета"! Заходим с двух сторон! Замысел понял? Обойдем "бойков" сверху!
Повернувшись к своим солдатам, он как-то совсем по-дружески, мягко, сказал:
- Ребята! Родные! Слышите бой? Наша помощь нужна! Вперёд!
Ладыгин с бойцами побежал справа. Я со своими - слева.
Отвесный склон мы проскочили быстро, несмотря на крутизну и осыпи.
          И вот мы - сверху, среди высоких берез. Их белоснежные нежные стволы смотрелись неестественно и даже чудовищно среди разрывов гранат.
- Как дома у нас! - не удержался радист, бегущий рядом. - Берёзы!
- Ага! Щас будет тебе дом! - выдохнул я на бегу. - Не отвлекаться! Слышь, чё орут?
Сквозь треск автоматных очередей и разрывы гранат отчетливо слышалось угрожающее:
- Аллаху Акбар!
И следом, почти без акцента:
- Мы - спецназ "Эдельвейс"! Сдавайся, русская свинья!
Пули стали ложиться рядом со мной.
- Ложись! - крикнул я радисту. - Давай перекатами! Если это спецназ, надо осторожно! Смотри  по сторонам!
Беспрерывный огонь боевиков зажал нас среди валунов.
      Я быстро оглядел поле боя. Солдаты, укрывшись за стволами берез и камнями, вели огонь короткими очередями.
          Паники не было!
Тут же рядом со мной клацнули пули.
          Мелкие каменные осколки рассекли щеку. Я вытер кровь ладонью:
- Этого ещё не хватало! Теперь кровить будет. Мешать!
Сообразив, что снайперы выискивают офицеров, я быстро сорвал фальш-погоны с майорскими звёздами.
- Вас ранило?! - прокричал сквозь грохот боя радист.
- Нет! Все нормально! Камень крошат!  - ответил я. - Рация цела? Смотри, чтоб не прострелили! Вызывай Мамырова!
Пока радист кричал в микрофон, я достал карту, быстро нашёл отметку карандашом.
        Радист протянул микрофон:
- Они в окружении. Ждут подмоги!
Глядя в карту, я крикнул:
- "Береза"! "Береза" Идем на помощь! Вы где? Квадрат, отметка!
В стороне, где шла группа Ладыгина, усилилась стрельба.
          Грохот разрывов стал все чаще.
Рация ожила:
- "Чехи" заходят с фланга!
Затем - тревожное сообщение: группа заставы "Гроздхой", первая вступившая в бой, понесла потери. Убит начальник заставы майор Попов и несколько солдат.
- Снайпер у них! - крикнул я радисту. - Скажи, чтоб осторожно!
- Да! Они говорят, снайпер не дает вытащить убитого майора! Очень точно стреляет!
- Давай броском - вперед, к ладыгинским! - крикнул я солдатам. - Прикрывать друг друга огнем!
И, петляя среди валунов, бросился вперед. За большим камнем отдышался. Ладыгинские были уже рядом.
Меняя автоматный рожок, услышал сверху треск очереди. И гортанное:
- Русский свинья, сдавайся!
Бородатый боевик, в чёрной форме и повязкой на лбу, смеялся и стрелял из пулемёта.
          Пулемёт он держал одной рукой! Силища!
Меня он не видел. Шёл в сторону от меня, стреляя по бойцам Ладыгина.
          Шёл совсем рядом, в двадцати метрах.
Солдат, залегший рядом со мной, тут же открыл огонь.
Попал!
Но что это?! Пули вошли в тело боевика, это было видно.
          Но! Боевик как будто этого не чувствовал!
Он продолжал идти и стрелять!
          И только очередь почти в упор остановила его.
- Молодец! - крикнул я. - Прикрой! Я - вверх! Остальные - за мной!
Я бросился выше по склону, чтобы обойти группу боевиков.
        Пули стали дробить скалы совсем рядом.
        Но совсем уж прицельно бить не получалось.
        Солдаты стреляли по вспышкам выстрелов, не давая боевикам прицелиться.
Ладыгин заходил с другой стороны, сжимая кольцо окружения.
И через пятнадцать минут боя наши группы встретились.
          Боевики ушли вниз.
          Огрызались оттуда автоматными очередями.
        Потом огонь утих.
На месте, где только что были боевики, лежали двое в в чёрной униформе. Кровь залила их головы.
          -Убиты! - крикнул сержант Кобзев, толкнув трупы ногой и перевернув их.
- Осторожнее! - крикнул Ладыгин. - Под ними могут быть "растяжки"!
-Не! Не успели бы поставить! - усмехнулся сержант.
Ладыгин посмотрел на меня:
- "Газета"! Видишь странность? Два трупа, но автоматов - три! Где еще один "чех"?
- А вон там, у камня, "снайперка"! - воскликнул кто-то из солдат.
Действительно, около рюкзаков лежала новенькая снайперская винтовка.  Рядом - окровавленные бинты и шприцы.
За камнем оказалось самое интересное.
- Что за х...ня?! - воскликнул солдат, вытягивая из каменной щели длинную желто-зеленую трубу. - Там еще три штуки!
- Ого! ПэЗээРКа! То бишь переносной зенитный ракетный комплекс "Игла"! - удивился Ладыгин. - "Газета"! Этой хреновиной вас сшибали! Странно, почему по нам не шарахнули!
Неожиданно сверху, из-за камня, раздалось грозное:
- Аллаху Акбар!
И следом - автоматные очереди.
Боевики, похоже, совершили неожиданный маневр и обошли нас сверху.
        А наши солдаты отвлеклись на трофеи!
- Ложись, б..дь! - рявкнул Ладыгин, падая на землю.
Перекатившись, он поднялся и открыл ответный огонь.
Рядом, за камнем, стрелял я.
        И не видел, что сверху, из-за края скалы, на меня наводят автомат.
- "Газета"! Сверху! - заорал Ладыгин.
И тут же автоматная очередь прошила его грудь. Затем - голову.
      Бронежилет спас только грудь, а голова осталась неприкрытой!
Начман упал и выронил автомат. Лицо его покрылось кровью.
- Гафуров! - крикнул я санинструктору. - Ко мне! Видишь начмана? Давай быстро! Ранение!
Солдат бросился к Ладыгину. Сквозь треск автоматных очередей я услышал, как Гафуров крикнул:
- Убит начман! Убит!
И тут же голос бойца утонул в грохоте разрыва.
          Граната боевика легла рядом с начманом.
          От взрыва его тело швырнуло вниз, на каменистую осыпь.
Отстреливаясь, я поглядывал на безжизненное тело Ладыгина, надеясь, что он еще жив. И крикнул солдату, залегшему рядом:
- Давай к начману! Вытаскивай!
Боец рванул вниз. Трассеры пуль полетели в его сторону.
Солдат, уронив автомат, упал рядом с Ладыгиным.
Боевики мгновенно перевели огонь на меня.
Трассеры летели сразу с трех сторон, поджигая сухую траву.
          Огня почти не было, зато дымовая завеса получилась хорошая.
- Окружают! Всем уходить! Прикрывать других! - крикнул я, перекатываясь за ствол березы.
И стал прикрывать бойцов короткими очередями.
За соседним деревом упал сержант Пшеничный.
- Товарищ майор! Уходите! Я прикрою! - крикнул он, стреляя короткими очередями.
- Давай вместе! Левую сторону держи! Я - правую! - выкрикнул я, мысленно поблагодарив сержанта.
Как только последний солдат скрылся в лесу, мы резким броском ушли из зоны обстрела.
В лесном массивчике, довольно жиденьком, нас ждал капитан Мамыров со своими бойцами.
Вместе мы быстро отпугнули сунувшихся было эдельвейсовцев.
- Пшеничный! Проверь личный состав! Из группы Ладыгина тоже! - приказал я. И посмотрел на Мамырова:
- Где минометы? Ты ж минометы тащил!
Капитан матюкнулся:
- Б...дь! Миномет привезли. Но, б..дь, командир взвода их, б...дь, взрыватели к минам забыл! Кокшин! Я его, б..дь, послал вниз, искать. Там трупы "бойков" есть. На осмотр послал! А его, б..дь, отсекли. Надо спасать!
- Товарищ капитан! Вон они бегут! - крикнул солдат. - Вон там, от реки бегут!
Внизу, на берегу реки, маленькими тенями мелькали фигурки солдат. Отстреливаясь, они исчезали среди деревьев, растущих на другой стороне ущелья.
- Спроси Кокшина, чё там у них! - крикнул я, подняв бинокль.
Мамыров закричал в микрофон рации:
- "Багор"! "Багор"! Я "Прибой"! Чё там у тебя?
Рация зашипела, захрипела, и ответила:
- Я - "Багор"! Попал в засаду! Часть группы ушла за реку! Мы окружены!
-"Двухсотые" есть?
- Да! Двое!
Мамыров вопросительно посмотрел на меня.
- Скажи, чтоб пробивался к нам! Мы - навстречу!
Капитан приказал:
- "Багор"! Мы наверху! Пробивайся к нам! Мы идем навстречу! Как понял? Не стреляй по своим! Внимательно смотри! "Чехи" - в черной форме! Как понял!
Но пробиться Кокшин не смог.
        Непрерывным огнем боевики загнали его под скальный выступ.
Мы не могли прийти на помощь. Мешала огромная скальная плешь, через которую идти было полным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама