Произведение «Истории из жизни Изольды Грибовны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: небодорогаКосмосфантастика
Сборник: Литературные портреты
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 169 +1
Дата:
Предисловие:
Участие в конкурсе "Фантастика" в 2023г.

Истории из жизни Изольды Грибовны

1. «Больничный лист»

    - Добрый день, как Ваше самочувствие? – спросил терапевт у Изольды Грибовны, когда та закрывала больничный лист.

    - Уже лучше, доктор.

    - Поздравляю вас. Мы победили вашу страшную болезнь.

    - Ура. Я могу дальше работать. Но, доктор, после долгого лечения насморка я столкнулась с неприятной проблемой, – возразила женщина. -  Было очень много выделений из носа, и он не справлялся, все стекало по носоглотке, от чего я и стала керкать. Я поэкспериментировала, стала пить противоаллергические таблетки. После двух дней приёма нюх вернулся ко мне. Но я по-прежнему керкаю.

    - Хочу огорчить Вас, переболев насморком, вы заполучили  другую, не менее неприятную – аллергию. Увы, я не лечу такие болезни».

    «Как хорошо, что я не увижу его больше! - подумала Изольда, а вслух сказала так - Как жаль, что я больше Вас не увижу, доктор!». Потому что если бы она сказала вслух то, что думала про доктора, то больничного листа ей бы точно не видать.

    - Могу Вас направить  к Семёну Петровичу, он иногда занимается лечением таких болезней. Тогда мы, быть может, с вами ещё и свидимся, но откровенно говоря, Семён Петрович – бестолковый специалист, ещё ни разу никого не вылечил.

    - Спасибо, доктор. Тогда уж как-нибудь без него (у Изольды в запасе было ещё одно средство, на которое она сильно надеялась – носок с солью, которую нужно обжаривать на сковороде).

- Вам нужно ходить на работу пешком, потому что необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Вот моя Вам рекомендация.

    - Тогда доктор отдал больничный лист, и велел поставить в регистратуре печать.


2 «Привет из-под небесной подворотни»

      Изольда работала на каком-то предприятии какого-то поселения планеты Марс, где что-то производили. Утром  по совету доктора она полетела на работу пешком.

- Мама, - кричал какой-то малыш, задыхаясь. Изольда Грибовна поглядела по сторонам. Вокруг никого не увидела, но ей почему-то стало трудно дышать. Она полетела пешком дальше. Шум дождя успокоил нервы, вскоре стало легче дышать. А в голове возникли строчки:

-  Встретил заразу в парке маньяк.

  Стукнул по глазу – сразу синяк.

Из-за облаков показалась тёмная фигура.

- Бр-р, - поёжилась она, - Зябко что-то.

- Я помогу тебе, - услыхала Изольда Грибовна. Этот кто-то  заметил Изольду Грибовну.

    Фигура стала двигаться за ней. Расстояние между ними резко сокращалось.

- Стаканом по яйцам получишь! – крикнула в отчаянии бедная женщина и кинула своей сумкой в приближающуюся фигуру.

- Дура, мразматичка, - закричали ей вслед, но Изольда Грибовна даже не обернулась.


3 «Изольда Грибовна на работе»

        День проходил в полной тоске и безнадёге, хотя всё же без особых происшествий. Электрик с чувством полной безнадёги чинил неработающий отопительный прибор. Сотрудница с каким-то тоскливым видом ксерокопировала. Причём каждый третий лист зажёвывало в гармошку. Значительная часть сотрудников на работе отсутствовала.

- Почему вы не работаете? – спросил директор у Изольды Грибовны после очередного перекура.

- Одна женщина всю жизнь работала, а потом умерла.

- Вы всегда говорите то, что думаете?

- Если бы я говорила то, что думаю, меня бы уже побили или убили, - Изольда поморщилась, вспомнив утреннюю историю.

- Она умерла, потому что не выдержала космических перегрузок. Кстати, вы же ещё не заказали памятник (недавно умерла сотрудница этого предприятия, хоронить её было некому).

- Займусь после обеда.

- Хоть бы стоимость узнали.

- Восемьдесят тысяч у этих.

- А у тех?

- У всех сто тысяч рублей, кроме этих.

- Понятно, заказывай у этих.

- Кстати, а зачем вы используете мою корзину для черновиков, как свою мусорную и бросаете туда фантики от конфет?

- Вы даже на каком-то фантике способны развить полемику. Стоит ли тут вообще что-то обсуждать. Молчите в тряпочку. И то получше.

- Я не намерена больше этого терпеть. Будет очередная жалоба в космическую трудовую инспекцию, вот увидите.

    Только сейчас директор вспомнил, что с сотрудницей Изольдой Грибовной Башмаковой следует вести себя осторожно. Она по любому поводу могла пожаловаться в космическую трудовую инспекцию. Такие случаи уже пару раз были, а в выигрыше была  сотрудница Башмакова, поэтому он пообещал больше не бросать фантики в корзину. «Всё-равно космического мусора от фантиков не станет намного больше,» - подумал директор, а выходя из кабинета участливо спросил:

- Закрыть дверь?

- Да, - ответила Изольда прокуренным голосом. В кабинете был сквозняк.

- Изольда достала клочок бумажки с еле нацарапанными на нём строчкам и перечитала.

- Снова листик спешит из травы,

  Стебелёк расцветёт и увянет,

  А любимый мой Василёк

  Поцелует и снова обманет.

    Она на минуту задумалась, что бы ещё сюда сочинить про директора Василия Потухаевича, которого она в тайне ото всех любила, улыбнулась, но потом, вспомнив про памятник, отложила листок в карман джинсов. Подумала ещё немного, и в голову пришли строчки, но не о Васильке, а о фонде оплаты труда.

    - От фонда оплаты труда

      Осталась одна ерунда.

      Изольда сразу определилась, что именно и где нужно было купить. На Марсе кресты стоили дороже памятников, а на Земле были дешевле – всё-таки деревья там ещё росли. Ей не хотелось лететь на Марс с крестом, поэтому заказала доставку  в невесомости – так было дешевле.

    Но не всё было так безнадёжно и тоскливо в этот день для Изольды. Было и радостное событие - в этот день вырубило свет, и компьютеры отключились, а работать в темноте было как-то глупо - солнечный свет не так ярко освещал эту планету, как Землю.


4 «Изольда забывает о проблемах»
    Обратная поездка на космическом автобусе не особенно удалась - она проехала свою остановку, потому что вовремя не предупредила водителя о своём выходе. До Земли оставалась каких-то десять тысяч километров.  Водитель сказал, что он не Ванга, мысли читать не умеет. Сказал, что все должны знать о специальной кнопочке. Изольда, конечно, знала об этой кнопочке, но из-за вредности никогда не нажимала. Она была зла на водителя и решила пожаловаться на него. В автобусе на плакате был указан телефон, куда мог пожаловаться любой желающий (благо в космосе было много инстанций, координирующих перемещение между планетами). А после того, как в голове у неё созрел план, чтобы пожаловаться на водителя по телефону, указанному на плакате в автобусе, куда мог пожаловаться любой желающий недовольный, она решила не думать о проблемах, совсем забыть о них. Пришлось опять добираться пешком, как и советовала врач.

  Уже перед самым домом увидела пьяного, которого куда-то волочила космическая полиция. Тот тоже видимо хотел  уйти от проблем.

- Надо ли так? – подумала Изольда. Потом увидела фикус, который увядал в мусорке.

- Этот тоже не думает о проблемах, – снова подумала бедная женщина. 

- Я помогу тебе, - решила она. Ей захотелось подарить этому растению чуток надежды и тепла.

    Завтра она повезёт растение к себе на работу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:26 23.09.2023
1
     06:30 22.09.2023 (1)
Так  понравилось развитие сюжета! 
Ну, и нафантазировал, здорово!!! 
     06:34 22.09.2023
Спасибо, Надежда. Так много понаписал. Спасибо, что прочли.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама