Произведение «Лесные невольницы-4. Глава 16-17. Антон в санатории. Операция по спасению.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 99 +1
Дата:

Лесные невольницы-4. Глава 16-17. Антон в санатории. Операция по спасению.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.



Антону сразу понравилось в санатории. Он был расположен в лесу. Со всех сторон его территорию смешанный лес. Здесь было все очень красиво. На территории было несколько сохранившихся с давних пор построек. Особенно привлекательным было красивое здание бывшего хозяина этого поместья. Теперь его переоборудовали для проживания детей, а рядом еще было построено современное двухэтажное здание лечебного корпуса. Вся эта огромная территория санатория была огорожена высокой решетчатой изгородью в два человеческих роста. Вход и выход осуществлялся через проходную у ворот. Внутри огражденной территории был большой пустой, ничем не занятый участок. Устроители этого заведения предполагали устроить спортивный городок с баскетбольной, волейбольной площадками и теннисным кортом. Но пока их планы остались только на бумаге.
Антона поселили в палату на четверых. Кроме него там уже находились три мальчика: Гриша 12 лет, Санька 10 лет и Эдик 14 лет. У Гриши была травма позвоночника, у Саньки была серьезная травма коленного сустава, а у Эдика никак правильно не срасталась берцовая кость. Ее уже дважды ломали. С момента появления и в течение двух месяцев им предстояло укрепить здоровье и восстановить опорно-двигательную систему настолько, чтобы к началу занятий 1 сентября они могли ходить в школу наравне с остальными учениками. Каждому из них предстояло пройти собственный курс восстановления под руководством опытнейших детских врачей, собранных со всего Подмосковья. Для этого здесь были созданы все условия.
Курс восстановления был очень насыщенным. Первую половину дня с ними работали врачи, заставляя их выполнять специальные упражнения. После обеда и послеобеденного сна были массажи, ванны и различные физио-  и электро-  процедуры.. И только после ужина у ребят было свободное время. На первом этаже главного корпуса был кинозал, где им 2 раза в неделю демонстрировали детские фильмы и мультфильмы. Там же рядом была большая библиотека, в которую собрали большой книжный фонд для детей младшего и среднего школьного возраста. Были там и книги для более взрослых.
Порядок в санатории был строгим, почти по военному образцу. В 7 утра был подъем, в 7-20 зарядка по группам. Полчаса на умывание и заправку кроватей, С 8-15 до 8-45 завтрак и с 9 до 12-30 лечебные процедуры в по группам. Обед с 13 до 13-30. “Тихий час” с 14 до 15-30. С 16-00 до 18 - лечебные процедуры. Ужин с 18-30 до 19-00. После было свободное время до отбоя. Отбой в 22-00. В свободное время можно было погулять во дворе, почитать книгу в читальном зале или поиграть в настольные игры.
С ребятами работали не только врачи, но и воспитатели и психологи. 1-2 раза в неделю их собирали всех в актовом зале и читали лекции на различные темы.
Первые две недели с начала работы смены ребята от этих упражнений и занятий сильно уставали и свободное время старались отдыхать: читали книги, играли в настольные игры, лежали на кроватях поверх покрывала, что было запрещено, и за это их гоняли воспитатели.
Антона Валерий Николаевич научил играть в шахматы. Ученик у него оказался очень способным, он быстро освоил азы игры и стал быстро обыгрывать Веру, а потом иногда и самого Валерия Николаевича. Вот и здесь, в санатории он у себя организовал “шахматный клуб”. Вначале вовлек в него всех ребят из своей палаты. Они устроили своеобразный “чемпионат”: Антон играл с Эдиком, Гриша с Санькой. Победившие играли между собой за первое место. Проигравшие в первом туре делили третье и четвертое место. Потом им оказалось этого мало. Они стали привлекать к этой игре ребят из других палат. И неизменным победителем в этих играх был Антон.
Так прошел первый месяц их пребывания в санатории. По мере того, как давало себя знать интенсивное лечение, ребята чувствовали себя намного здоровее. Теперь у них появлялось желание больше двигаться, играть в подвижные игры. Но пока врачи и спортивные тренеры сдерживали их порывы. Им было обещано, что в конце срока будет проведена большая игра по спортивному ориентированию в лесу.
За две недели до указанной даты начали тренировки во дворе. Каждому участнику выдавался планшет (просто фанерка с укрепленной на ней компасом) и бумагой, на которой был указан маршрут в виде направления в градусах и количестве шагов. Участник должен был, держа перед собой этот планшет, пройти с указанным курсом некоторое количество шагов, повернуть на новый курс и пройти следующую дистанцию, затем, снова повернуть и т. д. Пройдя 10 поворотов, должен был оказаться у стола, откуда начинал движение. Не у всех это получалось. Кто-то путал направление или количество шагов и в конце оказывался далеко не там, куда должен был дойти. Эти тренировки длились до самого дня начала игр. Организуя такие игры, руководство санатория преследовало одновременно две цели: увлечь ребят интересным делом и отвлечь их от резких подвижных игр типа футбола и различных “догонялок”, чтобы не вызвать обострения их старых болезней.
И вот наступил день игр. После завтрак никаких процедур в этот день не проводилось. Все собрались во дворе. С самого утра день был ясным и по-июльски обещал быть жарким. Но основная часть этих игр проходила в лесу, где был прохладно и комфортно. Заведующий санаторием строго настрого предупредил организаторов этих игр, чтобы ни в коем случае не шла речь о времени прохождения маршрута. От участника требовалось только его пройти. Ни в коем случае нельзя было напрягать ребят.
Старт был раздельным. Первый участник уходил на маршрут, а через 30 секунд за ним уходил следующий. И так до конца игр, пока не пройдут все участники. Маршруты у каждого были разные и с таким учетом, чтобы участники не приближались друг к другу.
Пришла очередь стартовать Антону. Его номер был 13. Он не особенно верил в приметы, но число 13 он недолюбливал. В этот день у него часто случались всякие мелкие неприятности.
Получив свой планшет, он вышел из ворот и бодрым шагом направился к лесу, сверяя направление по компасу и вслух считая шаги. Первый участок маршрута у всех был одинаков. Он шел к лесу, а далее по просеке. А там уже дальнейший путь к каждого был свой. Пройдя первую дистанцию, Антон повернул направо и снова начал считать шаги. После солнцепека на открытом месте в лесу идти было легко и свободно. Чувствовал он себя прекрасно и сейчас даже забыл из-за чего он оказался в этом санатории. Считая шаги, он не забывал осматриваться вокруг. Вот справа по пути толстая береза с дуплом на высоте человеческого роста. Вот чуть дальше рябина с еще зелеными ягодами. Вот поваленное дерево. Лежит так оно уже, наверное, давно, потому что покрылось мхом. А вон под кустом притаился мухомор со своей красной шапкой и белыми точками. Этот участок закончился. Теперь поворот налево под 30 градусов. Снова начинается отсчет шагов. Какая-то большая черная птица сорвалась с дерева и пронеслась у мальчишки над головой. Справа увидел семейство молодых елочек, плотно стоящих друг к другу. А чуть дальше огромная сосна. Сколько же ей лет? И снова поворот и короткая дистанция всего 50 шагов. Опять поворот. Новая дистанция, уже 200 шагов, курс тоже 200 градусов. Пока думал об этом совпадении, сбился со счета. Попытался вернуться туда, откуда начинал считать. Там было вроде поваленное дерево с вывороченным корневищем. Но дерева почему-то на месте не оказалось. Решил сделать круг, поискать это дерево. На пути оказалось болотце, пришлось его обходить. Чем дальше он шел, тем незнакомей ему казались места. И тут до него дошло, что он попросту заблудился. Лихорадочно стал вертеть головой в поисках хоть чего-то, что раньше попадалось ему в пути. Вспомнил, что, в основном, когда она шел до этого, солнце светило ему то в лицо, то в левый глаз. Теперь он решил идти в обратном направлении. Черт с ним уже с этой игрой, только бы выбраться к санаторию. А ту, как назло, подошли тучи и закрыли солнце. Хотя в руках у него был компас, но помочь ему он сейчас никак не мог. Если бы он шел по прямой, мог бы направление определить по компасу, а так он делал много поворотов. И что с того, что стрелка компаса сейчас показывала всегда на север? Направление куда ему идти она все равно не показывает.
А тут еще погода начала портиться. В промежутках между деревьями стали видны темные тучи и уже издали слышались раскаты грома. Приближалась гроза. А куда Антону от нее скрыться в лесу? Деревья могут защитить от первых капель под кроной, но от серьезного дождя ему не спрятаться под ними. Он теперь уже не искал дорогу к санаторию, а искал место, куда бы спрятаться. Нигде ничего подобного не было. Продолжая брести безучастно, вдруг заметил что-то такое, что привлекло его внимание. Это было что-то совершенно не похожее из того, что он встречал в лесу. Он направился туда. Это оказалось бетонное кольцо, обрамляющее вход куда-то вниз под землю. Антон обошел вокруг него, нашел палку и попытался разгрести прошлогодние листья, густо закрывающее дно этого сооружения. Под ними оказался деревянный люк. Тогда он осторожно влез в это кольцо и стал руками сгребать и выбрасывать эти листья. Доски люка под ногами прогибались и трещали, готовые в любой момент проломиться. На всякий случай, он одной рукой держался за край этого бетонного кольца. Наконец люк был очищен, но ни ручки, ни кольца на нем не было. Было только небольшое круглое отверстие в центре люка. Он просунул в него палец и попытался поднять доску. Доска легко подалась и тут же рассыпалась в его руках. Снизу повеяло сыростью и гнилью. Остальные доски люка так же легко отдирались. Было удивительно как они до сих пор выдерживали вес мальчика. С одной стороны, он увидел металлическую лестницу, уходящую куда-то вниз в темноту. Быстро разобрал доски с той стороны. И как раз вовремя. Ярко блеснула молния и над лесом раздался оглушительный раскат грома. На землю упали первые крупные капли дождя. И спустя полминуты дождь полил, как из ведра. Рубашка Антона вмиг стала мокрой и прилипла к телу. Недолго думая, он ступил на верхнюю перекладину лестницы, ведущей вниз. Она прогнулась, но выдержала. Он опустил ногу дальше на следующую. Та тоже выдержала его вес. А вот третья оборвалась под весом, и он повис на руках. Долго так висеть сил у него не хватило, и он буквально сполз вниз, держась руками за вертикальные стержни лестницы. К счастью, колодец оказался неглубоким, всего метра два с половиной. Он приземлился на какие-то толстые трубы, уходящие куда-то в проем в сторону. Он даже не успел испугаться, а даже обрадовался. Теперь у него была крыша над головой, защитившая его от дождя. Ливень хлестал по бетонному кольцу. Капли дождя попадали внутрь, но это было просто мелочь по сравнению с тем, что творилось там, наверху.
Глаза постепенно привыкли к темноте. Антон начал осматриваться, куда он попал. Это был колодец какой-то трассы, неизвестно действующей сейчас или заброшенной. По дну проходили две толстые металлические трубы, уходящие куда-то в темноту в тоннель. Они были холодными и влажными. И вообще в самом колодце было сыро и пахло плесенью. Пока вверху бушевала гроза, это убежище его устраивало. Но нужно было подумать, как ему выбраться обратно. При очередной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама