Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША -2 (Глава 26)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

ТЯЖЕЛАЯ НОША -2 (Глава 26)

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

ТЯЖЕЛАЯ  НОША -2
Часть вторая ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

Глава 26. Рождённые во грехе.

Схватки начались поздно ночью у пани Кристины. Даша вызвала акушерку, с которой у пани Кристины была договорённость о принятии родов. Та быстро организовала доставку роженицы в больницу, которая была расположена совсем недалеко от домика, в котором проживали женщины.
С нетерпением Даша ожидала утра, чтобы пойти навестить свою хозяйку и узнать, как прошли роды и кого родила женщина. Как только рассвело, Даша оставила сестре записку в условленном месте о том, что скорее всего, пани Кристина уже избавилась от бремени и теперь её очередь. Даша привела комнату и одежду пани Кристины в порядок, оставила записку кухарке и горничной, что им необходимо сделать, а сама направилась в больницу. Уже по дороге почувствовала резкую боль внизу живота, а потом и в пояснице. Даша немного постояла и когда боль отступила направилась дальше. С каждым шагом приступы боли усиливались.
- Значит, и моя пора наступила, - шептала Даша, медленно приближаясь к больнице.
Дойдя до входа, она протянула руку, чтобы постучать, но резкая боль пронзила тело с такой силой, что она закричала изо всей силы и медленно осела на крыльцо, сил подняться и что-то сделать у неё не было. К счастью этот нечеловеческий крик услышали работники и обнаружив беременную женщину, которая уже лежала без сознания, внесли в помещение. Без промедления её положили на родильный стол. Пришла врач и начала обследование.
- Будем бороться за жизнь матери, проговорила женщина в белом халате, и начала давать чёткие указания, что кому делать. Эта борьба продолжалась трое суток. Врач почти не отходила от Даши, которая то приходила в сознание и громко стонала, то снова впадала в беспамятство и что-то говорила бессвязное. Старушка-санитарка тихо молилась о спасении молодой женщины.
- Боже, будь милосерден к этой девушке. Раз ты дал ей такую красоту и возможность продолжить род, то сохрани ей жизнь теперь. Сохрани жизнь и младенцу. Господь мой! Если тебе необходима чья-то жизнь, то забери мою. Я уже достаточно мучилась и видела муки других людей. Помоги этой женщине. Ведь она сама чья-то дочь, кто-то любит и переживает за неё, - тихо шептали губы Пелагеи Антоновны.
И, как будто услышал Всевышний слова мольбы, видавшей виды старушки. Раздался слабый крик младенца, а роженица открыла глаза и тихо спросила: кто родился?
- Девочка! – в один голос ответила врач, акушерка, медсестра и старушка-санитарка.
Даша слабо улыбнулась и затихла.
- Она умерла?! – громко спросила Пелагея Антоновна.
- Жива она. Просто уснула, - с улыбкой ответила врач. Теперь всё будет хорошо.
- Спасибо тебе, Боже, что услышал мои молитвы! – вытерла глаза Пелагея Антоновна и занялась своими непосредственными обязанностями, но прежде взглянула на малютку, перекрестила её.
Очнулась Даша в палате почти через сутки. Оказалось, что с того времени, как она подошла к больнице и до сего времени прошло четверо суток.
- Вот и мамаша проснулась, -раздался чей-то женский голос.
Даша повернула голову и увидела, что медсестра держит в руках туго запеленатую куклу-ребёнка.
- Девочка проголодалась. Надо её кормить, - продолжала разговор женщина. Вот сейчас мы будем учиться самостоятельно сосать мамину грудь.
Даша встрепенулась и хотела присесть на кровать, но медсестра запретила ей это делать:
-Лежи, пока не торопись вставать. У тебя там при родах были проблемы. Пришлось накладывать швы, так что придётся пока кормить лёжа, да и самой кушать или лёжа, или стоя.
Малютка сразу вцепилась в грудь и сделала пару причмоков, но затем выпустила сосок и начала плакать. Медсестра и Даша старались, как могли, вложить сосок в ротик малышке, но та попробует молоко и снова начинает плакать.
- Таких чудес я не встречала до сих пор! – разводила руками женщина. Всякого за время работы пришлось повидать, но такого, чтобы от материнской груди ребёнок, будучи голодным, отказывался я не припомню.
Даше пришлось нацедить молока из груди, медсестра перелила в бутылочку и только через соску удалось накормить малютку.
- Неужели это будет продолжаться всегда? – обеспокоенно спросила Даша.
- Может, Бог даст, привыкнет, - пожала плечами медсестра.
Занятая своими заботами и переживаниями, Даша только теперь вспомнила о своей хозяйке и спросила у медсестры кого родила пани Кристина.
-Тоже девочку. Только родила она очень легко. Через четыре дня выпишем её.
- А меня, когда? – спросила Даша.
-Врач, Мария Ивановна сказала, что тебя придётся ещё подержать у нас с недельку.
Даша испугано, глядя на женщину начала говорить:
- Но…  А, как же… без меня…., - потом замолчала.
- Что такое? И, что без тебя? У вас у каждой свой ребёнок. Тебе есть возможность немного отдохнуть от хозяйки и забот о ней. Пусть возьмёт себе работницу. А ты думай о себе и о том, как сделать так, чтобы малышка сама искала твою грудь, а не мы её силой кормили.
Только через неделю девочка привыкла и теперь безо всяких проблем сосала материнскую грудь. Все с облегчением вздохнули.
Особенно радовалась сама Даша. Теперь, когда девочка сытая засыпала рядом с ней на подушке, Даша рассмотрела, что глаза у малышки карие, а волосики, выбивающиеся из-под простынки, тёмные.
- Надо же! И в кого она такая уродилась. Бронислав, как и я светло-русый. И глаза у него, и у меня голубые.
Однажды она произнесла свои слова вслух, а соседки, лежащие в одной палате, заговорили чуть ли не хором, что у детей цвет глаз и волос с возрастом имеют свойства изменяться.
Даша только пожала плечами и спорить не стала.
- Пусть будет, как есть. Лишь бы моя кровиночка здоровенькая была. Интересно, а какие глаза и волосы у девочки пани Кристины? – думала Даша. Смогу ли я полюбить ту девочку также, как свою? – не один раз задавала она себе вопрос. Но ответа пока не было.
А, в положенное время забирать из больницы Дашу пришла Маша.
Но сама Даша не узнала сестру. Она была одета модно. На голове красовалась шляпка. Чёрная вуаль прикрывала лицо. Даша при виде этой женщины немного растерялась и уже собралась спросить, чем она обязана незнакомке, что та решилась её навестить. Но Маша выбрала момент, когда никто на них не обращал внимания и подняла вуаль моргнула сестре и улыбнулась.
На улице их поджидал Матвей и он изъявил желание нести малышку сам.
Придя домой Даша никого там не обнаружила, кроме кухарки.
- А, где пани Кристина? – удивлённо спросила Даша.
- Так она вчера уехала с ребёнком домой, - сказала, что дома ждут неотложные дела.
- Ккккаааак с ребёнком? – заикаясь спросила Даша.
- Вернее, с ребёнком и нанятой ею кормилицей. А тебе оставила кое-какие вещи и пакет.
Даша положила дочь на кровать и с нетерпением разорвала пакет. Оттуда выпал бриллиантовый браслет и крупные купюры денег. Даша вытащила исписанный лист бумаги. Это было письмо пани Кристины, обращённое к ней.
«Даша! Я передумала оставлять тебе ребёнка. Думаю, что дома я, как-нибудь улажу эти дела. Я скажу, что это твой и Бронислава ребёнок. Скажу, что ты родила и подкинула дочь мне, а сама скрылась в неизвестном направлении. Думаю, что Бронислав будет рад, что у него есть дочь. Тебе же я, как и обещала, оставляю немного денег и браслет. Передай его своей дочери на память об отце. За домик я уплатила за месяц вперёд. Можешь пожить здесь пока сил наберёшься. Ну, а дальше…..Будь счастлива и прости ….если сможешь. Конечно, обратно в поместье ты не возвращайся. Надеюсь, что ты меня поняла?
  Кристина».
-За что это у меня она прощения просит? – пожала плечами Даша. – за сына Бронислава, что ли?
Мы же с ней обе родили во грехе…..
                        (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама