Произведение «Как я работаю...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 85 +1
Дата:

Как я работаю...

Меня спросили тут недавно, как я пишу свою прозу и свои стихотворения?

По-разному это случается, работаю понемногу, потому что творчество это трудоёмкая и гиперсложная работа. Сто потов с тебя сходит, сто мгновений ты мысленно проживаешь: радостных и счастливых, негативных и отчаянных, губительных и воскресающих. 
Бог мой, описать это невозможно в полной мере, прочувствовать тем более!

Прозу и поэзию пишут, как композиторы музыку, как художники картины. Прозу и поэзию пишут по моему убеждению, сочиняют анекдоты и байки на лавочке, которые называют ещё сплетнями и слухами...

Например, некая работа сделана и готова, всё как будто устраивает, но одна строка или целый абзац звучит диссонансом после нескольких собственных прочтений. Иду на кухню, готовлю себе самый крепкий чёрный кофе, потому что предстоит по моему наитию потратить массу сил, энергии и собственных нервов. Я стараюсь абстрагироваться от внешней реальности, сосредоточиться. Пью кофе, правлю текст, снова и снова, но диссонанс не уходит. Вся бумага давно исписана, я пишу на полях старых работ, просто на их свободных местах, ничего не получается, всё летит в мусорную корзину, скоро писать нечем будет и не на чем. Нервы на пределе...

Иду в душ, смываю с себя усталость и груз чёрных мыслей о своей беспомощности и несостоятельности. 
Но приходит озарение и я почти голый бегу в комнату, на последнем клочке бумаги пишу необходимый и выстраданный уже кусочек текста. Если это глубокая ночь, то ложусь спать и мгновенно засыпаю, душа опустошена полностью, всякие душевные противоречия меня оставляют...

Я сплю и в такие моменты не вижу никаких снов...

Но назавтра новое моё прочтение нового уже текста выявляет новые шероховатости, диссонанс находится и в других местах, пью кофе, иду в душ, завтракаю. 
Ничего не получается исправить, как необходимо, нервы вытягиваются как будто в одну тонкую струну...
Иду в магазин, покупаю не еду, а бумагу и авторучки, потому что я не доверяю клавиатуре, я консерватор и пишу на бумаге авторучкой с гелевыми чернилами, чёрного или синего цвета...

Новое озарение происходит по пути домой, я тороплюсь, чтобы не упустить нить этого озарения и скорее выплеснуть его на бумагу, в этот момент я ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не чувствую. Озарение мимолётно, его надо удержать и не упустить...
Я правлю свои тексты всегда и буду править их до конца своей жизни. 

Так я работаю. 

Дай бог, мне всё исправить и привести в нужное состояние все свои работы в прозе и в поэзии, дай бог...

03.10.2022г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:40 24.09.2023 (1)
Вот это настоящее ТВОРЧЕСТВО!! 
Понятно, почему существует такое выражение, как " Муки творчества "! 
     11:45 24.09.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама