Произведение «Как жук великана победил»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: СКАЗКИ, ДЕТСКОЕ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 9
Читатели: 152 +1
Дата:

Как жук великана победил

Как жук великана победил

Сидел в доме дед, старый-престарый, бороду чесал белую. Думу гадал. А тут внучек Андрейка вбегает маленький- премаленький:
- Дедушка, смотри, кого я с поймал! Настоящего жука!
Дед встрепенулся, как будто беда в дом пришла,  и промолвил: «Давай, Андрейка, отпустим жука и побыстрее, ты же знаешь в нашем королевстве насекомых и жуков нельзя трогать и убивать, за это тюрьма может светить".
- Да, дедушка, сейчас я его отпущу.
Андрейка раскрыл ладони, и жук, расправив крылья, спокойно вылетел в окно.
- Дедушка, а почему насекомых и жуков нельзя трогать и убивать в нашем королевстве?
- А что, бабка тебе историю про жука не рассказывала?
- Нет, дедушка.
- Вот пройдоха! И как я это, любитель рассказывать, тебе не рассказал? Ну, хорошо,  никогда не бывает поздно. Садись и слушай, только не перебивай. Было то давным-давно, когда ещё не было автоматов, пушек, и дрались на мечах. В нашем королевстве жил добрый-предобрый король - Аскольд Милостивый. Любил его народ, и правил он очень хорошо. Ни с кем не воевал, со всеми странами дружил, и народ, в общем-то, был доволен его правлением. Даже армию он не держал, поскольку ни на кого не собирался нападать.

В это время золотого века для страны, пришёл из ниоткуда в столицу страны огромный великан, как башня. И сказал королю чтоб тот поставлял ему мужчин и женщин в пещеру в горах, в которых он поселился. Великан этот был людоед, очень он любил поесть человеческого мяса.
- Если в течение трех дней  не поставите мужчин и женщин в пещеру, весь город убью и тебя, король, тоже,  - сказал Великан и ушёл. Аскольд собрал министров думу держать . Думают, думают ничего придумать не могут.
- Никто его не победит, - вот что  сказали министры.
Опечалившись, король пошёл в свою комнату, дабы  подумать самому, помолиться богу. Сел  он на стул и видит: жук карабкается к еде. Подсадил жука, и жук стал есть торт. Съев торт, жук сел на плечо королю и промолвил:
- Знаю твое горе, могу помочь справиться с великаном.
Удивился  Аскольд, что перед ним был говорящий жук, но мир без чудес не бывает.
- А ты его видел? Он большой великан, а ты маленький, как ты его победишь?
- А ты не смотри, что я мал, я зато велик умом. Прикажи сделать мне повязку на тело с надписью: «Победил сто великанов».
- Зачем тебе такая повязка? - спросил король, - ты и мухи не победишь.
- Не спрашивай, потом  расскажу.
Сделали повязку жуку на тело, одел он её и сказал:
- Лечу к великану. Если до заката не вернусь, значит, не победил его. Жди,  король.
Полетел жук в пещеру к великану. Сидит великан в пещере, мясо медведя ест, а хочется человеческого, ждёт прибытия мужчин и женщин из города. Тут смотрит - жук сел ему на нос. Только хотел прихлопнуть, как  видит повязку у него на теле, а там написано «Победил сто великанов».
- Жук, ты что, и вправду победил сто великанов?
- Да, - отвечает жук.
Удивился великан. Хоть он и большой был, но тупой. И думает: "Надо проверить этого жука, вдруг врёт?"  а после говорит:
- Давай состязания устроим.
А жук отвечает:
- Да что мне с тобой состязаться? Я вот море переплыл, а ты переплывешь?
Великан думает: "Раз жук переплыл, мне это за полчаса  переплыть". Пошли они к морю. Жук и говорит:
- Ты плыви, я за тобой.
Поплыл великан. Плывёт, сильно гребет, быстро. Часа два плыл, устал и кричит:
- Жук, ты где?
А жук спрятался в кармане и кричит оттуда:
- Я на берегу уже, плыви быстрее!
Опять поплыл великан. Силы на исходе, и опять кричит через час:
- Жук, берег близко?
-  Да  почти приплыл, плыви быстрее!
Опять поплыл великан, а берега не видно. Устал он и кричит:
- Ты победил, жук, я возвращаюсь!
Развернулся - смотрит, а берега, с которого он поплыл  - и не видно. Поплыл он назад, заблудился, кругами плавает, силы на исходе. И  кричит:
- Жук, помоги, тону!
А жук вылетел из кармана,  поднялся над головой великана, так чтоб он не достал, и кричит:
- Вот видишь, я тебя победил  не силой, а умом. Никогда я не побеждал ста великанов.
Великан хотел ответить жуку за то, что обманул его, открыл рот, набрал воды и пошел ко дну, захлебнувшись. А жук полетел к королю, рассказал всё как было.
Король  промолвил:
- Проси, жук, что хочешь.
Жук много не попросил, попросил выделить ему апартаменты и чтобы туда каждый день  доставляли сладости: торты, пирожные, мороженное. И еще он попросил короля издать указ, чтобы жуков и прочих насекомых люди не смели убивать. Все было сделано в лучшем виде. Так жук стал дворцовым жуком. А потом, когда он умер, поставили огромный памятник в знак его большого подвига с надписью: "Победил великана".
Вот так-то, Андрейка, главное - не сила, а ум.
- Я тоже, дедушка, хочу быть умным.
- Вот  подрастёшь, в школу пойдешь - и поумнеешь. 
На этом всё, ставлю себе оценку «Жук, победивший сто великанов».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:38 11.11.2023 (1)
Браво!
     20:11 12.11.2023
спасибо
     09:22 16.10.2023 (1)
Впечатляюще написано! Здорово!
С уважением, 
     19:26 19.10.2023
спасибо
     16:11 26.09.2023 (1)
     17:17 26.09.2023
1
спасибо
     20:34 25.09.2023 (1)
Вот бы в жизни  так!! 
     17:17 26.09.2023
спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама