Произведение «Лесные невольницы-5. Глава 1. Не прошёл даром.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 37 +1
Дата:

Лесные невольницы-5. Глава 1. Не прошёл даром.

1. Глава Не прошёл даром
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
Часть  пятая(Лесные невольницы)

СКВОЗЬ  ТЕРНИИ


До рая доходят только те, кто не                бросает в беде своих друзей.
                Владимир Демянович. Притча о дружбе)

Глава 1. Не прошёл даром.

Римме и Нине тогда в лесу очень повезло: они избежали участи троих девушек и не попали в руки бывших полицаев. Однако испуг не прошёл просто так у Риммы. Конечно, она благополучно, как и её подруга Нина, вернулась под родительское крыло. Однако только родителям было известно сколько бессонных ночей пришлось пережить их единственной дочери. Вся до этой поездки в лес за черникой размеренная жизнь пошла кувырком. Мать понимала, что девушка пережила не только большой стресс, но и испуг. Если раньше она не закрывала рот, а всё время пела, брала такие невероятные ноты, что душа матери замирала и невольно вспоминала свою мать, бабушку Риммы. Та была первой запевалой в их деревне и сводила  с ума всех парней своим голосом. К тому же, она сама и частушки сочиняла. Притом для этого ей совершенно не надо было сидеть и записывать строчки, следя за тем, чтобы они были в рифму. Она их выдавала, как говорили сельчане сходу. С самого раннего детства Римма находилась под опекой бабушки и, видимо, слушая бабушкины напевы, выработала в себе отменный музыкальный слух. Так вот теперь, после того случая в лесу, с так называемым медведем, девушка петь перестала. Она часто сидела задумавшись, и, если вдруг кто-то заговаривал, она вздрагивала и менялась в лице.


- Мать, с дочкой надо что-то делать, - говорил отец. Есть же где-то там всякие бабки, которые воду от испуга делают. Боюсь, что Римма может заболеть. Неспокойно у меня на душе, Марта.
- Я и сама вижу, что дочь лечить надо. Но, где взять ту бабку? Если и были какие –то знахарки, так войной пораскидало куда кого. Я уже спрашивала у знакомых женщин, те только плечами пожимают.
- Римма  даже и от бывших своих подруг как-то отстранилась, как бы чувствует какую-то вину. А в чём её вина? В том, что побежали с Нинкой в другую сторону? Я ей об этом неоднократно говорила, но она только вздыхает и отмалчивается.
Но время шло. И постепенно Римма возвращалась к себе прежней. Школу окончила, правда, не так, как мечтала, а несколько хуже и с такими оценками в аттестате думать об артистической карьере перестала.
Марта спрашивала у дочери:
- Римма, все девчонки, твои подружки уже документы в институты подали, а ты что себе надумала? Неужели в колхозе решила остаться? Конечно, тут молодые доярки нужны. Председатель рад будет, даже золотые горы  наобещает, лишь бы удержать молодёжь. Но ты подумай о дальнейшей жизни. Что тебе светит здесь, живя в деревне? Ну, выскочишь замуж за Кольку Обухова, который на полуторке гоняет по колхозу, и что дальше? Нарожаешь ему кучу детей, а он будет приходить с работы на подпитии и станет гонять тебя вокруг дома, как отец его мать гоняет.
- Мама! Я всё понимаю, но никак не могу предать свою детскую мечту петь с большой сцены. Как подумаю, что вместо пения я, например, агрономом стану, так душа моя плачет, не могу смириться. Моя душа всё время поёт.
- Доченька, а ты иди в наш клуб работать. Там заведующая уже старая, ей на пенсию пора. Вот и поговори, съезди в район, может и возьмут тебя на её место, - уговаривала мать.
Ничего не ответила Римма, но послушалась к совету Марты и в средине августа поехала в райцентр. Там девушку встретили приветливо, отвели к в райисполкоме к начальнику отдела культуры Серафиме

Фёдоровне. Женщина выслушала Римму, кому-то позвонила, немного помолчала, а потом спросила:
- А ты не хочешь немного, пару лет всего поучится в Брянске в культпросветучилище, а потом вернуться в колхоз на работу и возглавить свой клуб?
-Так я не знаю…куда.. – замялась девушка.
- Мы тебе дадим направление, там как раз недобор. Я звонила, тебя зачислят.
- Спасибо большое, я согласна, - обрадовалась девушка.
-Ну, вот и хорошо, - улыбнулась Серафима Фёдоровна. – Нам кадры такие талантливые на селе ой как нужны. Направление оформили быстро, остальные документы – это было уже дело самой Риммы, также были оформлены в течение нескольких дней, и Римма уехала в Брянск учиться на ускоренном курсе на культработника.
На курсах занимались, в основном, девушки, если можно так выразиться. Конечно, молодых, таких, как Римма, было немного. Больше здесь занимались женщины чуть старше. Средний возраст составлял лет около 30.
Как бы там ни было, но студенческая жизнь была интересной и вскоре Римма совсем пришла в норму. Она с большим энтузиазмом приступила к учёбе. Вскоре на её талант в училище обратили внимание и начали привлекать девушку к участию в художественной самодеятельности. Теперь она часто выступала солисткой в хоре, пела под гармонь и фортепиано.
- Девушка, у вас большое будущее – не раз говорили ей преподаватели. – Вот получите у нас небольшие знания, затем покажите их на практике, а потом смело подавайтесь учиться в консерваторию. И не бойтесь ничего: ведь только смелым покоряются моря.
Римма за прошедшие два года уже начала играть на гитаре, аккомпанируя сама себе.


За это время она изменилась до неузнаваемости. Видимо,  уверенность в себе сделала её такой, можно сказать, красавицей.
Она была среднего роста с длинными стройными ногами. Правда, до ушей они не доходили, однако без малого. Глаза большие, карие, а волосы светло русые придавали девушке особый шарм. Носик немного портил её личико. Он был как бы немного вздёрнут и казалось, что эта девушка гордячка. Хотя это было совсем не так. Она была ласковой, всегда откликалась на чью-либо просьбу о помощи.
Пальцы на руках были длинными и тонкими, одним словом, музыкальными.
Учащихся из культпросвета навещали парни из строительного училища. У некоторых уже завязались серьёзные романы. На Римму обратил внимание Филя – будущий каменщик. Это был весёлый, разбитной паренёк. Как только он появлялся на каким-либо вечере, так сразу устанавливалась весёлая атмосфера. Смех, шутки, прибаутки так и сыпались из его уст. А ещё он танцевал. Мало кто из девчат мог составить Филиппу достойную пару. Но он каким-то особым чутьём находил среди женской толпы ту, которая выплясывала с ним до изнеможения польку. Римма к ним не относилась и ни разу не была приглашена. А вот на вальс Филя приглашал только её и вскоре они стали лучшей парой в этом танце, настолько она научились чувствовать партнёра.
- Вам бы теперь на конкурс, - единодушно говорили подруги.
Но конкурсов не было, а были свидания с поцелуями и объятиями. Правда, свидания эти не были столь частыми. Ребята помимо учёбы ещё и работали. Каменщиков в строительных бригадах не хватало,  вот и отправляли на практику молодых парней. Ребята получали навыки, а заодно и какую-то копейку имели, чтобы побаловать понравившуюся девушку конфеткой. Так что Римма не была обиженной Филей. После страстных поцелуев они, сидя на скамейке, лакомились сладостями. Не успела Римма окончить училище, как пришлось проститься с Филей. Его призвали в армию.
- Римма, можно я буду тебе письма писать?
- Так меня же здесь не будет, - шутила Римма.

- Так я туда… на деревню дедушке, - говорил Филя, а сам заглядывал в большие девичьи глаза.
- Пиши, Филя, пиши…..
- А ты скучать обо мне будешь? – вдруг спросил парень.
- Конечно буду. С тобой было весело, - отвечала Римма.
- Аааа, я тебя люблю…. – сказал парень и тут же закрыл рот Римме поцелуем. Видимо боялся получить отрицательный ответ. Ведь чувствовал, наверняка, что не любит она его, а просто проводит с ним свободное время.
- Не чета я ей и её таланту, - в душе давно знал парень, но высказал то, что тревожило.
Ничего не ответила на признание Римма, но адрес свой домашний парню продиктовала, а на прощание пожелала лёгкой службы и скорейшего возвращения.
- Кто знает, свидимся ли мы когда-нибудь с тобой, птичка ты моя певчая, - грустно прошептал Филипп и ушёл не оглядываясь.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама