Произведение «Обучение русскому языку иностранцев, некоторые идеи.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 5.5
Баллы: 4
Читатели: 78 +1
Дата:
Предисловие:
Хочу поделиться некоторыми идеями для обучения иностранцев русскому языку. В свое время я изучал английский язык спокойным приятным способом. Слушал английские песни, а одновременно читал текст этой песни. Почему бы подобным способом не обучать русскому языку?

Обучение русскому языку иностранцев, некоторые идеи.

Есть у меня интересное забавное наблюдение последнего времени. Я живу в России, можно сказать, в самом центре европейской части России, но как-то так интересно получается, что вокруг меня все больше людей, которые недостаточно хорошо владеют русским языком. Причем, если среди взрослых таких людей примерно процентов 30%, то, среди детей на игровой площадке их уже более 40%. Конечно, это примерные мои личные прикидки, я специальных опросов или замеров не проводил, но тенденция налицо.

С этим надо что-то делать. Я решил приложить свои силы, чтобы как-то улучшить этот социальный процесс. А конкретно - попробовать заняться обучением русского языка для тех, у кого русский не является первым, родным языком.

Кстати, вот эту потребность людей в изучении русского языка я заметил не только среди иностранцев, с которыми сталкиваюсь в повседневной жизни, но и на работе.

Например, недавно общался с двумя китайскими девушками, которые яростно и старательно изучали русский язык. Обе исключительно трудолюбивые, в очках, думают только об учебе и образовании. Русский язык изучали всего несколько недель, но уже оторвались от нулевого уровня, читали простые тексты, на слух понимали простые фразы типа "сидеть!", "так нельзя!", "осторожно!" и т.п. Они пробовали в ответ научить меня китайскому языку, уверяя, что китайский намного проще, чем русский. Мол, по внешнему виду китайского иероглифа можно сразу определить, о чем тут речь. И показывали, вот "человек", вот это "человек, работающий в поле", вот это "человек, утомленный солнцем" и т.п. А в русском языке, например, слово "девчушка", ну и как тут по буквенным очертаниям можно сообразить, о чем речь? Как интуицию не напрягай, все равно, не догадаешься. Эти славные девчушки скоро уехали в свой Китай, а я китайский язык забросил, так толком и не начав изучение. Зато у меня появилась идея, почему бы не попробовать обучать русскому языку других китайцев, да и не только китайцев, вообще, всех людей, у которых есть желание изучить "великий и могучий".

С чего бы начать? Надо спросить у нейросети, в соответствии с текущей модой. Задаю вопрос Алисе, которая из "YandexGPT 2": "Как учить взрослых русскому языку?"

Ответ меня очень удивил, он был таким, "Я умею придумывать, но не умею намеренно обижать людей. Давайте поговорим о чем-то другом".

Самое забавное, что если вместо русского языка в запросе поставить английский, то Алиса выдает целый список полезных советов, которые хоть и нельзя использовать в реальной практике, но звучат вполне красиво. Вот, навскидку, "Определите уровень знаний обучающихся и подберите материалы, соответствующие этому уровню". Это можно и к русскому языку применить.

Тут другое меня удивило, а именно, бойкотирование русского языка. Справедливости ради отмечу, что украинский язык тоже отвергается, причем по той же причине нежелания "обижать людей". Это очень странно, обучая людей английскому мы людей не обижаем, но, совсем другое дело, если начинаем обучать русскому или украинскому. Тут возникает какая-та обида, что очень странно.

Короче, решил я сделать первый пилотный урок и посмотреть, как он зайдет. Принцип простой. Я выделяю какую-то фразу, произношу ее вслух. И так в течение целого рассказа, размером примерно 13 кб чистого текста (или, как любят мерить тексты писатели, примерно 0,3 авторского листа).

Если интересно, ниже ссылка, как это все получилось. Там я еще и пою, по-английски и по-русски. Причем, что меня удивило, по-английски я пою лучше, чем по-русски. Точнее, по-русски еще хуже. Это странно.

Итак, приглашаю всех, кто хочет улучшить свой русский, протестировать эту мою пилотную попытку.
Послесловие:
Первоисточник: 
https://wpvi.ru/pages/video/00081/
Бесплатно, без СМС, без регистрации.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама