Произведение «В лес по грибы»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 82 +1
Дата:

В лес по грибы

В конце восьмидесятых отдыхала я как-то в Вырице. Пансионат походил скорее на туристический лагерь: четыре человека в комнате, туалет, умывальники — во дворе, столовая — минут двадцати ходу быстрым шагом. Кормили скудно, но воздух, который хотелось пить, тишина после Ленинградской суеты, с избытком компенсировали все издержки быта.

Как-то ранним утром Лида, когда мы плескали холодную воду на лица из рукомойников, поведала мне и моей приятельнице Галине, с которой мы приехали, что, если набрать грибов, то на кухне можно договориться за небольшую плату, и повар нажарит грибочков с картошечкой и лучком. Пальчики оближешь! А здесь такой лес — нечего делать, за час набирают по целой корзине. И предложила нам быстренько сбегать за грибами.

Я засомневалась — лес незнакомый, места глухие, но всё знающая женщина Лида уверенно заявила, что она здесь не первый раз и лес знает, как свои пять пальцев, а главное знает, где можно набрать белых грибов. За час, мол, управимся и назад.

Полностью доверившись её бойким энергичным словам, взяв по корзинке, а их оказалось в сарайчике предостаточно, для желающих вволю поесть и запастись на зиму сушеными подберезовиками, подосиновиками и, конечно, боровиками.

До леса шли минут сорок. День выдался на редкость солнечный. Грибов и впрямь оказалось много, но в основном попадались сыроежки, лисички, грузди. Мы друг за другом продвигались по протоптанной тропинке.

Сосновый лес становился гуще, тропинка — всё незаметнее и вскоре совсем затерялась. По всей видимости, отсюда грибники начали расходиться в разные стороны. Лида оторвалась от нас, пошла вперед и вскоре радостным криком возвестила о найденном подберёзовике.

Вдохновлённые, мы с Галей пошли в разные стороны. Все трое часто аукались и перекрикивались.

В поисках благородных грибов, я удалялась всё дальше и дальше вглубь леса. Начали попадаться лисички, моховики, подберезовики и даже удалось срезать около десяти белых.

Вскоре, моя корзинка отяжелела. С непривычки, я почувствовала усталость, некоторое волнение и стала кричать, но безрезультатно: Лида и Галя не откликались. С каждой минутой мое волнение возрастало. Сколько ужасных мыслей промелькнуло в голове!

Первой откликнулась Галина, а потом и Лида. Наконец, мы сошлись. У моих спутниц корзинки тоже до краёв переполнялись лесными дарами.

Знающая женщина Лида решительно повела нас обратно. Примерно через пол часа, я начала замечать, что мы ходим по кругу и сказала об этом нашей предводительнице. Та раздраженно заявила об обратном.

— Но как же, — не унималась я, — мы здесь проходим, по меньшей мере, четвертый раз. Я же помню… вот это дерево и два старых пня под ним! — От сильного волнения, мой голос звучал уверенно, но знающая женщина Лида сердито возразила, настаивая на своем и мы снова с моей приятельницей Галиной, поддавшись её уверенному, непререкаемому тону, гуськом отправились за ней. Вскоре Лида сама поняла, что кружит нас и в задумчивости остановилась.

— Туда? — задала она сама себе вопрос. И было уже двинулась.

— Нет, не в ту сторону, — возразила я.

— Точно туда, я же знаю лес, а ты здесь впервые, — настаивала знающая женщина.

— Я с тобой не пойду, буду искать выход из леса сама, — решительно заявила я.

Удивительно то, что Лида, а за ней и Галя сначала пошли в другую сторону, но вскоре вернулись и последовали за мной.

Мое сознание было ясным, как никогда. Оказывается, я, доверившись знающей Лиде, не запоминала дорогу, но, на самом деле, помнила, и в момент опасности, в моей голове возникла карта ориентировки, дающая возможность без компаса определить сторону, с которой мы вошли в лес, где мы сейчас и в каком направлении нужно двигаться.

Меня охватило чувство необычайного волнения, чуть ли не паники, из-за понимания серьезности ситуации, ведь мы могли погибнуть, заблудившись в лесу и, вместе с тем, откуда-то взявшаяся уверенность идти именно в ту сторону, в правильном направлении! Шла и, мне казалось, со мной движется пространство, указывая путь.

И все же внутренне я несколько сомневалась и успокоилась лишь тогда, когда мы вышли на просеку и нам встретился мужчина лет пятидесяти, худой, чуть выше среднего роста. До сих пор не могу понять, каким образом он там оказался, да еще и без корзинки. На мой вопрос, он ответил, что мы идем правильно и до Вырицы минут тридцать ходу.

Этот случай запомнился мне предельной ясностью в голове с одновременным напряжением всех внутренних сил. Как будто само пространство вело меня в правильном направлении. Позже узнала — это был опыт расширения сознания.

Вернувшись в пансионат, я долго не могла успокоиться, а ночью мне снились лес и грибы.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:31 30.09.2023 (1)
История, которая  мне напомнила и мои постоянные " Потеряшки"... У вас  всё слава Богу закончилось вполне благополучно... 
Я теряюсь тут же, " За первой же сосной"... 
Паникую , вообще не знаю, куда и как  идти... 
Но однажды именно я вывела нас из леса, где мы заблудились начисто... Какая-то интуиция подсказала точно!  
С удовольствием прочитала вашу историю,  интересно рассказано , спасибо! 
     19:15 01.10.2023
Надежда!

Спасибо за причтение и отклик!

Будет интересно прочитать Ваш опыт. 

С теплом душевным,
Тамара. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама