Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 6)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:
Предисловие:

ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 6)




Аля Хатько & Олег Вайнтрауб


  ТЯЖЕЛАЯ  НОША  -3

Глава 6. Неожиданный гость.
Уже два года прошло с тех пор, как Даша училась в театральном. Марте исполнилось шесть лет. Это была кареглазая, темноволосая девочка, не по годам сообразительная и приветливая девочка. Не даром в народе говорят, что ласковый телёночек двух мамок сосёт. А тут Марту чуть ли не все на руках носили, и она не очень-то и скучала, если мама не показывалась целыми днями, а то и вечерами дома. К её услугам была тётя Маша, бабушка, дедушка и даже дядя Матвей. Особенно Марта любила слушать интересные рассказы дяди о том, как храбрые воины побеждали плохих, злых и жадных богатых людей, которые заставляли бедных работать на себя. Иногда девочка брала в руки палку и воображала, что владеет острой саблей, чтобы вступить в борьбу с врагами. Она смело шла в атаку и, конечно, побеждала их. И тогда дядя Матвей, как командир, перед всеми благодарил геройскую девочку и награждал самодельной медалью, которую сам же и вырезал из бабушкиной картошки, продевал в нею толстую нить и вешал на шею Марте.
Случались, конечно, в этих «импровизированных боях» и ранения. Тогда тётя Маша откладывала в сторону учебники и шла на помощь племяннице, чтобы бинтовать руку или ногу, а иногда и голову. Случилось так, что в один из выходных дней Даша уехала со своим хором на смотр художественной самодеятельности. Павел Семёнович и Валентина Матвеевна отправились к друзьям, чтобы отметить день рождения, а у Матвея на работе были неотложные дела. Дома оставались только Маша и Марта.
Маша договорилась с Мартой, что девочка позанимается самостоятельно в своей комнате, пока Маша закончит курсовую, а потом они вдвоём отправятся гулять. На улице бушевал май 1929 года.
Ближе к обеду, примерно через час после ухода стариков, в дверь раздался громкий стук.
Кто бы это мог быть? – подумала Маша и направилась открывать.
- Кто стучится в нашу дверь? – шутливым тоном спросила женщина, уже открыв её.
За порогом стоял высокий мужчина. Сразу бросилось в глаза, что он явно только что с дороги. Так как в руках был небольшой дорожный чемодан, а также тёмный плащ и шляпа. Маша обратила внимание, что мужчине на вид чуть больше 30 лет. Волосы тёмные, глаза карие. Чем-то уж очень знакомым повело на Машу, глядя на этого незнакомца. Словно она где-то уже видела его. Так и стояли, глядя друг на друга Маша и этот незваный гость.
- Даша, я вижу, что вы меня не узнали? – наконец, первым заговорил мужчина.
- Даша? – усмехнулась Маша, но потом спохватилась и спросила:
- Мы с вами знакомы?
- Я – Вольдемар. Неужели не помните? Ведь не так-то много времени прошло с тех пор, как мы с Брониславом приехали в….
- Бронислав? – словно во сне произнесла Маша. Он приехал с вами?
-Нет, нет, Даша! Вы меня неправильно поняли. Вообще-то его уже давно нет в живых…
- Что?!!!
-  А, вы…вы не знали?
- Откуда мне знать…. – растерялась Маша, оказавшись в такой непредвиденной ситуации. – зайдите в дом и подробно расскажите о цели вашего визита.
Маша решила пока что не раскрывать тайну, пусть насчёт Даши гость заблуждается и дальше. А ей необходимо узнать о цели визита, как можно больше.
- Даша, вы простите меня, что я вот так безо всякого предупреждения явился к вам.
- Во-первых, как вы нашли меня? – начала свой допрос Маша.
- Я искал вас давно, почти через год после вашего отъезда из Ниццы. Потом понял, что это бесполезно. А вот недавно увидел ваше фото с хором и решился ехать. Зашёл в отдел кадров и мне дали ваш адрес. Так я оказался у вашей двери, Даша.
- Вот как?! – удивлённо приподняла брови женщина. – Это же какая у вас была цель поиска меня?
- Понимаете, Даша, тут такая история …..Может она вам и не интересна, но я должен , как на исповеди рассказать вам её. Я ищу свою дочь.
- Вашу дочь? – удивилась ещё больше Маша. – А при чём тут я к вашей дочери?
И Вольдемар вынужден был рассказать Маше, как будучи молодым и неопытным в амурных делах, «попался на крючок» матери Бронислава.
- Я спустя только год, когда пани Кристина, позвала меня помочь разобраться с приданным невестки, узнал, что она родила от меня дочь и подкинула её тебе, а твою дочь забрала себе, чтобы она стала гарантией благосостояния её сына. Но, увы, это ей не помогло. Он даже не успел взглянуть на дочь, Бронислав, мой друг застрелился от безысходности.
Маша сидела, не поднимая головы и решала головоломку: сказать или не сказать Вольдемару, что она сестра Даши. А потом решила всё-таки не говорить, оставить его в заблуждении.
- Неужели вы думаете, что я запросто ват так возьму и отдам вам свою дочь? – посмотрела, словно пронзила насквозь своими синими глазами женщина. Я очень много страдала, ждала, что Бронислав меня найдёт и признает дочь. Только это и помогло мне выжить……Но, потом поняла, что не до меня ему…
- Я же говорю, что не видел он счастья после вас, Даша. А дочь я не намерен забрать у вас. Я хочу только взглянуть на неё и рассказать настоящей матери, как она выглядит, как воспитывается, в каких условиях.
- Ну, уж, ясно, что не в панских условиях растёт моя дочь, - с сарказмом в голосе произнесла Маша. – Я покажу вам её, но только с условием, что вы ни словом не проговоритесь о том, что она мне не родная. Я её подняла на ноги, с ней делили мы все болезни и невзгоды. Я к ней душой приросла и теперь, что-либо менять я не смогу, - всхлипнула Маша, нарочито громко.
- Извините, что нарушил ваш покой, Даша. Но я ничего не хочу, только посмотреть на неё, умоляюще сложил перед собой руки мужчина. – Поверьте, ведь у меня тоже, кроме неё никого нет. Родители умерли…
- А пани Кристина?
- Она уехала после раздела имущества в Варшаву с внучкой.
- А муж?
- Ой, а я не рассказал, что и пан Владислав умер в тот самый день, когда застрелился Бронислав.
- Да… не построила и она на чужом горе своё счастье, - сказала Маша и направилась в комнату к Марте.
- Марта, пойдём со мной, дорогая. Там к нам приехал дядя, он хочет с тобой познакомится.
-Со мной? Это зачем он хочет познакомится? – удивилась девочка.
- Так бывает. Я только попрошу тебя не называй меня тётей Машей, ладно?
- А, как тебя можно называть?
- Если не трудно назови мамой, а можешь и промолчать. Договорились? Ты же у нас настоящая разведчица и можешь хранить тайну не так ли?
- Да, могу.
- Вот и прекрасно, пошли знакомиться.
- Здравствуйте! Меня Мартой зовут, - безо всякого предисловия, как взрослая, сказала марта и взглянула на оторопевшего мужчину.
- Зззздравствуйте, Мммарта, - заикаясь от волнения произнёс гость.
- А я…я….
- Дядю Вольдемаром зовут, - на помощь пришла Маша.
- Да, да, - подтвердил мужчина и полез в чемодан. Оттуда извлёк большую, нарядную куклу с пепельными волосами по пояс и синими глазами. Кукла хлопала длинными ресницами, то открывала глазки, то закрывала.
- Марта посмотрела на Машу.
- Возьми подарок, детка и скажи…
- Спасибо! – схватила красавицу куклу девочка и прижала обеими руками к себе.
Конечно, у Марты были всякие игрушки, но эта кукла была очень красивой и, естественно, дорогой. Таких подарков семья не могла позволить дарить даже единственной маленькой девочке.
А Вольдемар присел на кресло и не отрываясь смотрел на свою живую копию.
Схожесть с дочерью заметила и Маша. Ей и показалось при встрече, что она уже видела этого мужчину.
В комнате стояла тишина. Никто не мог ничего сказать.
- Можно я пойду? – спросила Марта и с нетерпением взглянула на свой подарок.
- Да, Марта, иди играй, - разрешила Маша.
Вольдемар тяжело вздохнул и поднялся.
- Спасибо, Даша, что позволили увидеть дочь. Я и на эту милость не рассчитывал.  Вот деньги. Возьмите, они вам, Даша, пригодятся для девочки. 
- Не надо нам никаких денег, - замахала руками Маша. Я только прошу, чтобы вы оставили нас в покое.
- Я слово даю, что ни коем образом не сделаю вам вреда. Да и живу я далеко, в Туле. Работаю юристом. Знаю все права и обязанности. А деньги оставлю. Пригодятся. Может быть свидимся с вами ещё когда-нибудь, - сказал Вольдемар и положив пакет на стол, подхватил чемодан и плащ, вышел за дверь. Маша посмотрела в окно. Мужчина стоял, держась обеими руками за ворота, словно не решаясь сделать шаг, который навсегда отделит его от дочери.
                                  (продолжение  следует

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама