Произведение «Любовь, Равновесие, Единство (Ключ к Информационной эпохе - 2 часть). - 1 гл.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:
Это начало второй части моего трактата про информационную теорию мира. В этой части я попытался вкратце рассмотреть через данную теорию основные законы мироздания - и то, как это должно отражаться в нашей жизни.

Любовь, Равновесие, Единство (Ключ к Информационной эпохе - 2 часть). - 1 гл.

1. Создание основы для развития общества на новом этапе, создание основы новой жизни, создание импульса новой жизни

Нам нужно новое. Ведь у человечества кризис. И это не только в политике и экономике. Отголоски происходящего можно увидеть во всем, что нас окружает. В том числе и в вещах, которые, вроде бы, с людьми напрямую не связаны – глобальные природные процессы и даже космогонические.
Но откуда вообще взялось это разделение – с чем мы связаны, а с чем нет? Начинаешь копать и становится видно, что здесь почти нет реальных основ. Мы хотим верить в одни связи, а в другие мы также не хотим верить и отметаем их. Как с теми же звездами – легко можно доказать, что мы на них не влияем. Но при этом забывается вторая сторона вопроса – что мешает им влиять со своей стороны? Даже просто светом. А это уже создает определенную систему взаимодействия большого-малого.
Так почему кризис цивилизации не может быть связан с космогоническим кризисом? Даже если наше влияние на космос это почти пустой звук, есть кое-что другое. Мы видим это везде в природе. Определенная жизнь появляется только в определенных условиях. И наша цивилизация, появившись в это время и в этом пространстве, показывает, что она привязана к этим процессам. Мы выросли на этой почве – и, вполне вероятно, мы неотъемлемая часть этого кризиса.
Это звучит фаталистично. Кто-то может сказать – если все предопределено, так что же дергаться? Но вот тут-то и скрывается хитрость. Да - мы в кризисе, да – мы вынуждены прожить его, однако именно, что прожить! Т.е. измениться. И желательно в лучшую сторону – ведь мы не хотим укреплять связи с чем-то нехорошим и неприятным?
Нам надо развиваться. Потому что данная задача все равно будет всегда с нами, она часть нашего сознания и мы от нее не сбежим. Мы можем из нее только вырасти. Об этом же нам давно говорят и священные книги разных религий.
К сожалению, многие люди не то, что решать эту задачу не хотят, но даже и видеть ее не желают. А на требования духовного роста, они начинают отвечать разными эрзац-выростами – где-то реальные допинги принимают, где-то нахапывают капиталы и авторитет.
У нас бег на месте, где легко можно упасть и откатиться назад, но вот для того, чтобы продвинуться вперед, нужно нечто иное.
И для начала нужно желание такого продвижения. А потом еще и понимание того, что оно не может быть чисто индивидуальным. Захотел – и ушел в нирвану. Если бы все было так просто, то цивилизации не было бы. Все развитые души давно бы отдыхали в раю, остальные заново бы осваивали животные навыки.
Конечно, индивидуальное развитие необходимо – однако, реальный рост может произойти только тогда, когда растет и базис вокруг, т.е. общество. Мы взаимосвязаны – как бы нам порой не хотелось это отмести. Но при этом рост у каждого из нас идёт по отдельности.
Как это возможно? Постоянный пример дает природа – даже наше собственное тело это мириады живых клеток, живущих собственной жизнью. Именно собственной! Но с тесными взаимосвязями. Они увеличивают их возможности, и дают возможность родиться более глобальному сознанию человека.
При этом клетки тела вовсе не становятся чем-то порабощенным и зажатым. Они занимаются тем, чем могут – а общее тело дает им возможность такой жизни. И подобный симбиоз совсем не означает принуждения к чему-либо. Напротив, когда начинается принуждение, это явный признак болезни системы. Ведь принуждая свои мышцы на всякие странности, вы просто угробите их раньше времени. А вместе с ними и все остальное тело.
Так же все происходит и с системой общества. Только разумная взаимоподдержка дает развитие. Значит, и нам надо это учиться развивать во всех аспектах, в которых может проявлять себя человеческое общество. Тут есть чем заняться.
Но, а почему же нам не годятся старые схемы построения общества? Во-первых, никто не говорит, что для решения кризиса нужно полностью отмести старое. Нужно обновление – а это другая вещь. А во-вторых, старые схемы это были системы выращивания общества с учетом тогдашних реалий. Ведь, когда вы поете младенцу песни и качаете его на руках, это не означает, что в школе надо поступать также. Хотя эти колыбельные действительно воспитывают ребенка, они вовсе не столь просты, как кажется. Но на определенном этапе взросления становится необходимым другое. Так же и с обществом. Нам нужно обновление и раскрытие ценностей древних учений в современных аспектах – раскрытие, а не подмена. Как с огнем – в детстве мы просто знаем, что можно обжечься, а, повзрослев, мы учимся работать с огнем и даже познаем его физическую природу.
И сейчас настало время, когда старые знания нуждаются в таком переходе – и они же нам дают хорошую основу для этого. Наше общество должно духовно расти – чтобы познавать суть огня бытия – или же мы обожжемся столь сильно, что можно будет опять возвращаться к колыбельным среди останков прошлого мира. Мы же не хотим этого? Значит, нам нужно создать импульс новой жизни!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 05.10.2023 (1)
у человечества кризис. И это не только в политике и экономике

В действительности никакого кризиса в политике и экономике нет.
Если есть кризис, то только в управлении, которое не справляется, даруя одним возможность жить за счёт других.

почему же нам не годятся старые схемы построения общества

Я или упустил, или не понял, какие это старые схемы и какие новые?
Это надо чётко сформулировать.
     16:13 05.10.2023 (1)
Ну, про конкретные кризисы уже кто только не писал, я поэтому здесь не стал расписывать. Так же как и про схемы управления обществом - тем более в какой-то степени я это уже рассмотрел в первой части. В этой части я попытался именно дополнить, рассмотреть термины и законы мироздания через информационную теорию - поскольку позже это дало возможность поразмыслить над новым типом общества.
     18:58 05.10.2023
про конкретные кризисы уже кто только не писал

"Великая депрессия ...
Из-за сокращения спроса, цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60 %. И т. д."

Цены упали! Однако кризис!
Суть этого кризиса в несовершенстве банковской системы. Или в том, что банки прекратили кредитования из-за низкой кредитной ставки. Это фальсифицированный кризис, устроенный банками намеренно.

В сегодняшней системе управления банкиры сша определяют кому благоденствовать, а кому прозябать. Работай от зари до зари всё-равно ничего не заработаешь. Старая система управления, это система на которой жиждится благосостояние Запада.
Паразитическая банковская система.

А новая система, это система при которой государство гарантирует предприятиям возможность не выпускать продукцию вне зависимости от желания банка кредитировать это предприятие.
Некое подобие такой системы было в СССР, но она себя не оправдала в связи с человеческим фактором.
Во-первых, люди не понимали в чем она заключается.
Во-вторых, сама система строилась по образу и подобию банковской системы во всём мире.
И руководство СССР было далеко от идеалов - тупо дурило трудовой народ...

Схемы управления, рассмотренные вами, я не понял.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама