Произведение «Банница из девяностых »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 89 +1
Дата:

Банница из девяностых

Осеннее сентябрьское утро, холодно, укрывшись пледом пью свой горячий чёрный кофе. 
Пытаюсь вспомнить своё ночное сновидение про русскую баню, но не могу, мелькают только обрывки, соединить в одно целое у меня не получается. 
Я сижу у окна, пью свой горячий чёрный кофе, а за окном пасмурно, а за окном уже осень, за окном идёт дождь...

Вдруг моё сознание включило как будто  "вторую передачу", открываю тетрадь в клетку и лихорадочно пишу, как под диктовку высших сил 
банное повествование из моего прошлого, которое неожиданно вспомнил, банное повествование из далёких  сейчас девяностых...

Итак, это случилось поздней осенью 1993 года, в ноябре месяце, в субботу. 
Да, это случилось спонтанно, я решил навестить маму в родном посёлке, молодость она импульсивна, непредсказуема. 
Автобус в этот день вообще не ходил в нашу сторону, поехал на перекладных, мне повезло, на трассе попался 
знакомый, он ехал мимо моего посёлка, но обещал завезти. По пути мы посетили в одном селе местный магазинчик. 
В магазинчике купил две бутылки водки, три пива, я пил пиво и водку прямо в салоне его автомобиля, обычная история...
В посёлок мы заехали около семи вечера, дом, где жила моя мама находился напротив поселковой бани...

И вот под хмельком направился не домой, а прямо в баню, была суббота, а в субботу женский день в бане, 
мылись женщины, мужчины мылись в пятницу...
 Однако, я не смущаясь зашёл в предбанное помещение. 
Тётя Поля, крепко сколоченная банщица, чуть за пятьдесят, сидела на своём рабочем месте и вязала носки...

-  Что, Игорёчек, в баню захотел?  -  спросила она полушутливо, пряча улыбку и свою женскую иронию. 
-  Тётя Поля! Сегодня суббота, я знаю, можно мне после женщин помыться?  -  спросил я  банщицу  вопросом на вопрос. 
Банщица дружелюбно ответила:
-  Приходи, Игорёчек, приходи, к девяти часам и приходи!

Дома мама мне собрала банные принадлежности: мыло, вехотку, полотенце, чистые трусы, к ним я добавил початую бутылку водки, одну пива. 
Полдевятого я сидел в предбаннике на лавочке у окна, у бочка с водой для питья. 
Молодые женщины выходя из раздевалки хихикали, 
желали лёгкого пара, пожилые молча косились и проходили мимо...

Наконец, как будто все вышли, тётя Поля дала команду и я отправился в раздевалку, раздевалок было две: большая и малая. 
Чтобы попасть в малую, молодёжную, как все считали, надо было пройти через само банное помещение, туда  и отправился. 
Быстро разделся, взял веник, мыло и вехотку, и в самом уже банном помещении стал готовить веник 
для себя, наливать в тазик воду и всё такое...

Опрокинув на голову тазик с прохладной водой зашёл в парилку, пар, банный пар оказался не сухим, а влажным, как парное молоко. 
И что я увидел? На самом вверху полка парилки за клубами молочного пара сидела молодая голая женщина лет тридцати, не больше...
Она как-то равнодушно и безучастно смотрела на меня, не крича, не закрывая руками свои женские прелести, как будто вовсе меня не замечая, 
смотрела в упор, но без всяких эмоций...

Хотелось что-то сказать, но язык не слушался меня, я не оборачиваясь нащупал ручку двери и медленно, как мог, вышел вон...
Прибежал в раздевалку, выпил залпом полстакана водки, немного пива, время остановилось, сколько я сидел там мне не вспомнить, наверное, 
никогда...

Помню, потом осторожно  приоткрыл дверь раздевалки, высунулся в проём, в банном помещении никого не было, прошёл в парилку, никого. 
В большой раздевалке тётя Поля мыла полы, я взял веник и взобравшись на самый вверх полка в парилке стал неистово хлестать себя 
веником, чтобы прогнать свои страхи и свои видения, как мне тогда думалось...

Тётя Поля гремела тазиками в банном помещении, собирала их в кучу, на ней был синий рабочий халат и больше ничего...
Я лишь ополоснулся и отправился одеваться, выпил пива, водки, закусил бутербродом с сыром и колбасой. 
Потом проходя через банное помещение взглядом и знаками рук пригласил банщицу на разговор в предбанник...
Как мог я ей рассказал про женщину в парилке, банницу, женский дух в бане...

Тётя Поля улыбнулась, сказала, что это вовсе не банница была, а Людка, мастер с их производственного участка, 
 мол, забыла про неё, ничего страшного...
Напряжение моё спало, мы расхохотались вместе, налил ей рюмочку водки, оставил бутерброд с сыром и колбасой.
Чтобы она выпила после уборки за банницу, за Людку, за меня...

Вышел на улицу, в небе сверкали гроздья, россыпи ярких звёзд, морозный воздух приятно наполнял лёгкие,
настроение преобладало в моей душе превосходное!

Ночью мне снилась баня, конечно, голые танцующие женщины с тазиками в руках...
Банница и Людка в одном лице хлестала меня веником в парилке, молодая женщина, лет тридцати, 
моя ровесница из банного прошлого девяностых. 

10.09.2021г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:24 09.12.2023 (1)
Да, такое долго будет сниться.. 

Банница Людка, и эта парная... 
     11:43 09.12.2023
Согласен, Надежда!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама