Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Таити»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 82 +1
Дата:
«Жемчуг Таити»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Таити

Мы долго, терпеливо зова ждали,
чтоб – по нему – Жемчужину найти...
(Елена Турка)

  Единственным в мире жемчугом, который имеет натуральный чёрный цвет является  ТАИТЯНСКИЙ ЖЕМЧУГ.
Редкие, экзотические и роскошные, таитянские жемчужины выращивают в устрице крупного черногубого моллюска Pinctada Margaritifera.
  Многие думают, что таитянский жемчуг производят только на островах Таити, но это вовсе не так. Таити действительно является торговым центром для этого промышленного направления, но в реальности там не находится ни одного жемчужного хозяйства. (1) Вместо этого жемчужные фермы разбросаны по территории Французской Полинезии - в южной части
Тихого Океана на 27 островах и атоллах.
  Морской чёрный жемчуг был известен в Европе еще со времен открытия европейцами Полинезии.  У российской императрицы Екатерины II было ожерелье из 30 чёрных жемчужин. Французская императрица Евгения также могла похвастаться ожерельем из чёрного жемчуга.  30 чёрных жемчужин украшали австрийскую корону.(2)
Чёрный жемчуг
Рассыпались ночи
В каждой бусине чей-то сон...
(Андрей Дельфин Лысиков)
  Тёмный жемчуг уникален благодаря своему естественному цвету. Красиво выглядит и сама раковина моллюска. К началу ХХ века жемчужные устрицы Margaritifera находились на грани вымирания. А причиной была именно привлекательность их раковин.
"В мире нет ничего более  привлекательного, чем естественность"
(Илия Амирова)
  Для самих же полинезийцев жемчуг не имел никакой ценности. Они ценили раковины жемчужниц, из которых они изготовляли украшения и рыболовные крючки.
  Впервые культивированный морской чёрный жемчуг, путем пересадки трансплантата в гонады* устрицы Pinctada Margaritifera, удалось получить японцу Кокити Микимото, известного как "отец"  жемчуга Акойя.
*Гонады (половые железы, репродуктивные железы) -  органы животных, продуцирующие половые клетки.
  Жемчужная устрица Pinctada Margaritifera достаточно крупная, она может вырасти диаметром до 30 сантиметров и весит иногда до 4 килограмм! Это позволяет выращивать жемчужины гораздо больше среднего размера.
Микимото основал первую ферму по выращиванию чёрного жемчуга на острове Окинава. В 1951 году на Окинаве было уже 9 компаний, выращивающих чёрный жемчуг, из которых до наших дней сохранилась только одна.
  Таитянское жемчужное хозяйство начало развиваться позже своих жемчужных японских собратьев.
Опыты по  культивации жемчуга в Полинезии начались сравнительно недавно.
Первым стал экспериментировать с черногубыми жемчужницами французский ветеринар Жан-Мари Домар, который в 60-х годах XX  века работал во Французской Полинезии в департаменте морских ресурсов.
  Жан-Мари знал, что моллюск  Pinctada Margaritifera способен производить красивый, уникального цвета жемчуг, знал он и о том, что культивация ядерным способом жемчуга была поставлена японцем Микимото на коммерческую основу.
  Домар был уверен, что Французская Полинезии обладала всем необходимым для успешного выращивания своего собственного уникального жемчуга: прекрасные природные и климатические условия, лагуны с жемчужницами. Не хватало только специалистов, способных сделать планы Домара реальностью.
  В 1961 году, после нескольких неудачных самостоятельных попыток получить жемчуг, Домар с помощью французского правительства приглашает во Французскую Полинезию японских специалистов, которые в то время работали в Австралии. Японские компании были вовлечены в проекты по выращиванию жемчуга в Австралии с 50-х годов XX века.
  Несмотря на невысокий процент выживаемости таитянских устриц, некоторых из них используют для выращивания жемчужин до четырёх раз.
  Извлечение жемчуга из устриц требует идеальной аккуратности, чтобы не повредить жемчужину или моллюска.
Жемчуг не требует никакой дополнительной обработки - жемчужины достаточно чистые, гладкие  и сухие.
  После извлечения жемчуга устрицу внимательно обследуют. Если её здоровье находится в хорошем состоянии, в её тело сразу имплантируется новое ядрышко.
Толщина слоя перламутра жемчуга Таити не меньше 2- 3 мм.
  Диаметром жемчуг Таити в среднем около 9 - 10 миллиметров.  Вырастить крупный,  более 11 миллиметров,  очень сложно. В этом случае жемчуг  проходит три стадии роста и проводит в устрице не менее трёх лет.
  Первый цикл длится 1,5 года. За это время жемчуг вырастает до 8,2 миллиметра или больше. Следующий цикл занимает 15 месяцев, размер жемчуга становится 9,8 миллиметра и более. Чтобы получить очень крупный жемчуг, 11–15 миллиметров, необходим третий цикл.
  Во время каждого цикла происходит пересадка жемчужины в другую устрицу, более крупного размера, поэтому более дорогую.

Чёрная жемчужина,
Была и есть...
Паруса не подымаю я,
Ещё время есть...
Смотрят, наблюдают,
За кораблем моим...
Страх же нагнетается,
Всем врагам моим... (3)

  Чёрный жемчуг Таити -  великолепное произведение природы. Каждая жемчужина  уникальна и не повторяет по форме и цветовым оттенкам другую. Поэтому получить прекрасное ожерелье из чёрного жемчуга очень сложно. Тысячи жемчужин должен перебрать мастер, прежде чем создать удивительное ожерелье. Каждая жемчужина в нём должна иметь совершено круглую форму и идеально подходить с соседними по цвету. Собирается такое ожерелье обычно годами и стоит целое состояние.
  Иногда даже на серьги тяжело подобрать два одинаковых чёрных шарика. На  кольцо жемчужину подобрать проще, она же одна.
В кольце - Жемчужина…
Какая ювелирная работа!
Звезда, поднятая со дна -
Свет, перламутр и позолота.
О, Мастер, ты был прав!
( "Жемчужина мысли")
Таитянский жемчуг ценится из-за своего уникального натурального цвета. Цветов всего несколько и обычно это варианты серого - от светлого до почти чёрного, а также коричневый и зелёный.
  А вот оттенков у жемчуга Таити очень много. Именно эти оттенки (обертоны) делают его оливковым, зелёным, пурпурным, серо-розовым, оливково-золотым, серо-пурпурно-зелёным, золотисто-зелёным, серо-зелёным, серо-голубым. И любой оттенок удивительно прекрасен. Наиболее ценными и самыми дорогими считают переливчато-синие оттенки.
"Устрица Pinctada margaritifera на Таити даёт жемчуг разных оттенков - синего (павлиньевого), баклажанового, цвета зелёных оливок, голубого и пурпурного. Даже вишнёвый цвет попадается. Женщины АМА в Японии с острова Хикуеру погружались в море без специального оборудования только с ножом на поясе до 20 века. Они зарабатывали много больше мужчин и имели статус особый -  каждая могла выбрать себе мужа по своему желанию"
("Жемчужины мысли" Мыслитель.инфо)
  Блеск – одно из самых важных качеств жемчуга. Ювелиры обычно считают именно блеск самым большим его достоинством. Жемчуг Таити отличается способностью ярко переливаться при попадании на него солнечного света, а также необычной металлической расцветкой, которая нехарактерна для других сортов жемчуга морей.

Чёрная жемчужина редкой красоты
Всё что было нужно
Мне сказала ты.

Отогрела душу,
Разогнала кровь.
Чёрная жемчужина
Ты моя любовь.

Вместе ещё долго
Будем мы с тобой
Чёрная жемчужина
В оправе золотой
(Валерий Демихов)

(1) Жемчуг Таити maysaku.ru
(2) ЮВЕЛИР.INFO
История культивации черного жемчуга
Материал предоставлен компанией Treasure Island
(3) Дзен канал Стихи и Поэзия
27 марта 2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:05 10.10.2023 (1)
Когда построю звездолёт, назову его "Чёрная жемчужина".
     14:20 10.10.2023
Хорошее название!
     00:21 08.10.2023 (1)
Очень удивительный и красивый жемчуг Таити!))
Первый раз узнала о нём!))
Всё осень увлекательно и познавательно!))
Супер!))
     00:26 08.10.2023 (1)
1
БлагоДарю, милая Emmi! В своих фантазиях я побывала и на Таити, и в Полинезии, и в Новой Зеландии! Как красив океан! Представляю его и острова с высоты птичьего полёта! 
     12:58 08.10.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама