Произведение «Новый Робинзон»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Отсебятина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 101 +1
Дата:
Предисловие:
  

  Уже на протяжении десятка лет я ежегодно езжу на отдых в Карелию на берег Белого моря.

  Возможность вырваться из суеты цивилизованной жизни в дикую природу позволяет мне перезагрузить мозг, отдохнуть и набраться новых впечатлений.

  Об одной истории, случившейся со мной на отдыхе, я хотел рассказать.

  В Кеми живет мой старый училищный друг Паша. Как заядлый рыбак и знаток всех рыбных мест, он всегда выступает в роли организатора рыболовного процесса, да и вообще всего отдыха.

В тот год я приехал к нему не один, а с еще одним однокашником по училищу – Серёгой. А Паша решил разнообразить наши впечатления морской рыбалкой на одном из беломорских необитаемых островков...

Новый Робинзон

- Пора из вас делать настоящих рыбаков! И для начала есть предложение посетить один из островов Белого моря и половить камбалу.

  Идея морской рыбалки, высказанная нашим вдохновителем и организатором всех рыбацких достижений двух якобы рыбаков, нам, Серегам из Питера, пришлась по вкусу и мы с энтузиазмом стали готовиться к скорому превращению в морских волков.

  По причине достаточной удаленности острова от Кемской губы и нежелательности (в целях безопасности) использования в качестве средства доставки нас и груза резиновой лодки, Пашей были проведены переговоры с местным жителем, обладателем катера "Прогресс-2" об аренде этого плавсредства и доставке нас до цели.

  Я не буду описывать наше плавание. Тема рассказа немного другая. Но не могу пройти мимо очередного подтверждения постулата "Голь на выдумки хитра".

  В чем это проявилось?

  Представьте себе следующую картину. На немаленькой лодке рулевой сидит за штурвалом впереди, а подвесной мотор расположен на корме. И если изменить штурвалом направление движения лодки с помощью поворота мотора наш кэп может (к мотору протянуты специальные тросики для управления), то вот как ему достать до ручки газа – непонятно.

  Проблема? Еще какая.

  Но все гениальное просто. Наш супершкипер приспособил для этого "удлинитель руки" - двухметровый дрын, у которого на конце был закреплен кусок резинового дворницкого шланга, второй конец которого плотно насаживался на ручку газа Suzuki.

  Все! Проблема решена и лодка полностью управляема одним человеком.

  Прибыли мы на место, разгрузились и стали оборудовать себе рыбацкий лагерь.



  Нас с Серёгой, как гостей, на первом этапе освободили от работ, поэтому он решил углубиться вглубь острова собрать грибов-ягод, а я вышел на каменистый берег.

  Солнечная погода, небольшой ветерок, плеск волн создавали умиротворенное настроение. Я прошелся по берегу метров двести и тут ко мне пришло осознание того факта, что я все-таки хоть и на необитаемом, но острове и, вероятно, он не такой уж большой.

  "А не повторить ли мне героический поступок Робинзона Крузо и не обойти весь остров вдоль береговой линии?"

   А почему нет?

   И моя Робинзонада началась.

  Я неспешно шел вдоль воды, прыгая по валунам. Иногда останавливался и фотографировал особо приглянувшиеся пейзажи. Периодически я углублялся на несколько десятков метров вглубь острова, любуясь его первозданной северной природой и собирая грибы, которых тут росло несметное количество.


  Через несколько километров возникла первая проблема - целостность береговой линии была нарушена небольшой, на первый взгляд, речушкой, которая, виляя, углублялась куда-то вглубь острова.

  Я остановился. Противоположный берег вот он, в 3-4 метрах, но какова глубина? Не утону ли я, завязнув в илистом дне? Проверить это можно было только эмпирическим путем, но что-то мне подсказывало, что в случае неудачи это будет мое последнее в жизни форсирование водной преграды.

  Делать нечего. Я пошел вдоль берега речки вглубь острова. Через пару километров я все-таки дошел до ее (речки) истока и повернул обратно по противоположному берегу в сторону моря.

  "Ничего себе прогулочка вырисовывается" - подумал я, но светлый образ Робинзона продолжал вдохновлять меня на дальнейшие исследования Terra Incognita в Alba mare.*

  Скоро все имеющиеся карманы, пакеты, бейсболка и вообще все, во что можно было собирать грибы, были забиты под завязку отборными боровиками и подосиновиками. Я продолжал свою экскурсию, фотоаппарат фиксировал все новые и новые красоты острова, но постепенно мой энтузиазм сходил на нет: остров все не заканчивался, за очередным поворотом не было видно нашего лагеря, да и естественные преграды в виде ручьев, лагун, заливчиков увеличивали мой и так не короткий маршрут.



  Идея сократить дорогу, пройдя к лагерю напрямую через остров, была мной отвергнута. Тучи, затянувшие солнце, лишили меня единственного нормального ориентира, а идти наугад через чащи островных зарослей, было то еще удовольствие. Нащупав в кармане мобильник, я уж было собрался позвонить, чтобы меня подобрали, но вспомнил, что все телефоны друзей остались дома.

  Упрямо передвигая ноги в "болотниках", выбросив по дороге все грибы, я наконец почти вышел к лагерю. Но судьба в виде не маленького залива вкупе с наступившим приливом решила проверить, остались ли еще у меня силы на последний рывок? Перескакивая с камня на камень, скользя по северному мху я увеличил протяженность маршрута еще на пару километров и на лишний час.

  Когда я предстал перед своими друзьями, Паша внимательно посмотрел на меня и молча протянул налитую до краев кружку водки и кусок колбасы. Опустошив ее в два глотка, я без сил опустился на землю, успев снять сапоги и задрать ноги у ближайшего дерева.

  Водка медленно усваивалась организмом, наступал релакс, гудящие ноги покоились на кривоватом стволе какого-то деревца. Полуприкрытые глаза лениво следили за облачками на небе... последняя мысль мелькнула в моем мозгу перед сладкой дремой:

  "И на кой ляд сдалась мне эта экспедиция? Тоже мне… "новый Робинзон".


___

* - Неизвестная земля в Белом море (лат.)
Послесловие:

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:37 11.10.2023 (1)
1
 В байдарочном походе по Ладоге,  на одной из стоянок, мы тоже решили обойти остров. На карте он был невелик...нас спасли люди с моторной лодкой))) А так бы пришлось ночевать под открытым небом. К счастью потом выяснилось, что остров был весьма обитаем, в том числе и медведями. 
     19:49 11.10.2023 (1)
1
"Приятное" соседство вам "светило", если бы не спасли - мишки. А они милашки только в зоопарке и на фото 
Так что карта картой, а связь с МЧС нужна устойчивая)))))
     21:03 12.10.2023 (1)
Давненько это было...никакой связи не существовало.
     21:42 12.10.2023 (1)
Понятно. Это было во времена мамонтов, когда не было компьютеров ))))
     22:17 12.10.2023 (1)
Ну не настолько  всего-то лет 15 назад...
Но связь в Карелии и сейчас не замечательная. 
     23:12 12.10.2023 (1)
Тут я полностью согласен... Иногда связь ловится только на середине озера или реки)))) А на берегу нет ее
     08:39 13.10.2023 (1)
Давненько не доводилось бывать на середине Днепра...ой, реки)))
     10:32 13.10.2023 (1)
Значит надо исправить этот недочёт ))))
     13:57 13.10.2023 (1)
Я сгласна)))
     13:59 13.10.2023
     20:47 11.10.2023 (1)
жуткая ситуация! Хорошо, что смогли найти людей! 
     21:42 11.10.2023
Ну то, что я доберусь в итоге до нашего лагеря, я знал. Да и куда бы они с острова делись-то? Но вот пешая прогулка с десяток километров мне ну очень запомнилась. Да еще мои друзья какое-то время подкалывали меня, называя Новым Робинзоном ))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама