Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Галатея »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 105 +1
Дата:
«Жемчуг Галатея»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Галатея

Мир удивителен; и нет ни в ком
Из смертных разуменья обо всём
(Фирдоуси)


  О жемчуге можно рассказать много интересного и удивительного.
"Жемчужница неправильной формы? Обалдеть!"
Вот такой кнмментарий я получила на сайте Фабула ру. от Валерия Караулова после того, как он прочитал  рассказа о Жемчуге Барокко. Я ему ответила следующее:
-  Жемчуг - вообще удивительное создание природы. Говорят же, что она - продукт боли ракушки-жемчужницы. Красивый продукт. Только наши болезни накладывают печать на наше тело, порой  не в лучшую сторону...
  Сегодня на  ювелирном рынке очень распространен так называемый культивированный жемчуг. Запомните, такой вид перламутра отнюдь  не искусственный материал, который делается методом наслоения, как, например, майорский перламутр.(1)
Это именно натуральный жемчуг. Его отличие состоит лишь в том, что выращивается он под строгим наблюдением человека, а не на свободе. Сегодня этот вид жемчуга завоевал практически весь рынок. Так случилось потому, что настоящая жемчужина растёт слишком медленно, а желающих приобрести такую красоту становиться все больше и больше. Следовательно, если есть спрос, то предложение всегда найдётся. (2)
  Более 95 % всего жемчуга для продажи было культивировано.
Различие между природным (диким) и культивированным жемчугом будет таким же, как между рыбой из открытого водоёма и с аквафермы: никто не считает осетра, выросшего на ферме, искусственным. (3)
  По своим свойствам культивированный жемчуг ничем не уступает дикому. А вот форму первого обычно корректируют до идеально округлой, тогда как в природе форма - это воля случая.
  Человек может повлиять и на цвет органического образования, выбрав для подсадки ракушку желаемого цвета. То есть главным образом различие состоит в возможности при культивации повлиять на конечный результат, а также сберечь природу.
  Пришли к выращиванию так: в середине XX века во всём мире был введен и действует до сих пор запрет на промысел из-за ухудшения экологии регионов в связи с активной человеческой деятельностью. Некоторые виды моллюсков были на грани исчезновения.
  Но, например, в Бахрейне и возле берегов Японии по-прежнему вылавливают раковины, как и сотни лет назад. Очевидно, что стОят такие образцы во много раз дороже искусственно выращенных и продаются обычно на международных выставках или закрытых аукционах. Украшения из дикого жемчуга не только будут стоить баснословно, но и вывезти их из страны, где они были куплены, не получится.
  Не так давно научились культивировать жемчуг с камнем вместо перламутрового ядра и делать резьбу по бусинам, такие экземпляры называются "Галатея".
  А начиналось так. Вьетнамский ювелир Чи Хуинь  однажды решил заняться нанесением гравировки на таитянские жемчужины.(4)
  Когда он делал гравировку на крупной  жемчужине, то  случайно сделал более сильное углубление, чем надо, почти до самого ядра. Чи Хуинь  принялся рассматривать результат своей неосторожности. Он не расстроился, так как ему очень понравилось то, что получилось: обнажившееся ядро жемчужины было другого цвета. 
  Молодой ювелир, обладающий весьма бурной фантазией и художественным видением,  смело предположил:
"А попробую я поместить вместо перламутрового ядрышка какой-нибудь драгоценный камень в моллюска. Затем, когда вырастет жемчужина, уже смогу на неё нанести глубокую гравировку, чтобы видно было внутри жемчужины драгоценный камень." (5)
  Таким первым камнем в жемчужине стал коралл. Чи Хуинь изготовил из неё свою первую работу, которая мгновенно была продана на аукционе в  Нью-Йорке за 3000 долларов. Идея настолько всем понравилась, что мастер Чи поспешил запатентовать оригинальный метод выращивания жемчужин на "затравках" из драгоценных камней. 
  Затем он перевёз целую семью щепетильных к уходу моллюсков из Французской Полинезии во Вьетнам. Там Чи Хуинь  организовал устричную ферму и полностью отладил технологию выращивания своего жемчуга.
  По его технологии, вместо перламутрового ядра  внедряли разные камни: аметист, цитрин, опал, изумруд и другие. Затем делали глубокую гравировку так, чтобы становился виден драгоценный камень внутри жемчуга. Таким образом  создаются  поистине удивительные произведения искусства и украшения.
  В 1994 году Чи Хуинь  создал компанию "Галатеа" (Galatea pearls). В настоящее время она находится в Калифорнии и на неё запатентовано более 40 уникальных стилей резьбы по жемчугу. Посмотрите на эти волшебные украшения на  сайте ювелира. (6)
  Например, внутри белой барочной жемчужины  -  гранат и маленькая жемчужинка акойя. Из её живительного сока черпает силы прелестная золотая птичка. Чем не волшебный рай?
  Или подвеска с резной жемчужиной и бриллиантами. Подвеска и серьги-пуссеты с таитянскими жемчужинами и бриллиантами в золоте.
  Ещё одна подвеска с серебристой таитянской жемчужиной, гранатами, бриллиантами, эмалью, жёлтое золото.
  А эта подвеска  выполнена очень  интересно: внутри таитянской жемчужины бирюза, сверху инкрустирован бриллиант, а лепестки этого цветка выполнены из серебра с эмалевым покрытием.
  Кольцо "Цветок":  таитянская жемчужина, золото, эмаль.
  Стоимость жемчужин варьирует в диапазоне 1000 долларов, а дизайнерское колечко в виде цветочка с жемчужиной стоит около 3000 долларов. Конечно дорогое украшение, но достойное вложение имеющихся  денежных средств.

(1) читайте:
"Удивительные камни планеты Земля. Имитации жемчуга"
https://yapishu.net/chapters/text-of-chapter?chapter_id=787990
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=138774
https://proza.ru/2023/10/08/1658
(2) Культивированный жемчуг
Altime.ru
(3) Что такое культивированный жемчуг
miuz.ru
(4) Дзен канал Gem Stones 18.02.2021
(5) Красота в камне. Жемчуг Галатея, его особенности и история возникновения.
egeriya.ru
(4) Источник: galateausa.com



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:06 24.11.2023 (1)
Думал, что уже всё прочитал о жемчуге, но нет - чудеса продолжаются!
Огромный труд, Аня!
     13:41 24.11.2023
1
Валер! Я сама не ожидала! Спасибо, что читаешь! Мы многого не знаем. Как говорил Солон:
"Стар становлюсь, всему новому учусь".
  Хотя всё познать невозможно
     14:28 13.10.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно всё и познавательно!))
Очень дорогое удовольствие...иметь настоящий жемчуг!))
Да...ещё он такой нежный!))
Очень понравилось всё!))
     22:28 13.10.2023
1
БлагоДарю, милая Emmi!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама