Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 Эпилог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 Эпилог



Аля Хатько & Олег Вайнтрауб


  ТЯЖЕЛАЯ  НОША  -3

Вместо эпилога.
Вот закончилась война, прозвучал салют Победы. Кто-то раньше получил известие об этом, кто-то на несколько часов или даже дней позже. Праздник наступил. Николая Алексеенко и Машу Корчевникову это известие застало в Берлине, в госпитале. Они по-родственному обнялись, и Маша не сдержала слёз. Из когда-то суровой женщины врача она вдруг на глазах у мужчины превратилась в слабую и усталую женщину.
- Господи, Коля, неужели это правда?
- Правда, правда, Мария Ивановна, радостно потрепал по плечу мужчина. По другому-то и не должно быть. Ведь меня в Варшаве заждались жена с сыном, а я тут должен лечить и спасать не только своих советских солдат, но и немецкое население. Всё! Хватит! И он, подхватив под руки Машу, закружил припеваючи:
- И поёт мне в землянке огонь
Про улыбку её и глаза….
- Откуда ты знаешь, что сын? – удивилась Маша. – Ведь Марта родить ещё и не должна. Это должно произойти в конце мая, а теперь начало…
- Я точно знаю, что у нас сын родиться, - уверенно ответил Николай.
А Маше ничего не оставалось, как только пожать плечами. Она тут же загрустила.
- Мария Ивановна, а почему грусть в глазах?
- Николай, я совсем ничего не знаю о своих близких людях. С мужем, как простились в начале войны, так ни одной весточки не получила, хотя сама писала. Нет и от его родителей известий. Единственное утешение, что встретилась с сестрой и племянницей там, в Варшаве.
- Всё будет хорошо. Вот попомните моё слова, - уверенно говорил Николай.
- Твои бы слова, Коля, да Богу в ушко, - вздохнула Маша.
Отныне все их мысли были направлены на одно: скорее бы домой. там всё надо начинать сначала. Война высветила буквально всё. Надо было закатывать рукава и работать не покладая рук.
  А вскоре они с Николаем уже встречались с Мартой, которая давно ждала их.
Кристина и Владимир жили вместе, как муж с женой, оформив официально свои отношения. Пани Кристина при молодом муже и сама помолодела, словно скинула 10 лет со своих плеч. А может это произошло потому, что сбросила со своих плеч тяжкий груз, совершенного когда-то греха? Никто этого объяснить не сможет, и стоит ли это делать?
Николай дождался рождения сына и, несмотря на уговоры тёщи оставаться жить вмести с ними, увёз Марту с ребёнком к родителям в Москву.
Немного раньше уехала в Ленинград и Маша. Она нашла в их бывшем доме полный развал. От дома остались только голые стены, остальное было пущено на выживание во время блокады. Соседи поведали, что старики Валентина Матвеевна и Павел Семёнович умерли от голода почти одновременно.
Маша вопросительно смотрела в глаза соседей, словно боялась что-то спросить.
- Да, а муж ваш, Матвей Павлович, живой и здоровый, Он уже с месяц как тут был и просил, если появится кто-то из бывших жильцов, обращаться к нему на работу по прежнему адресу.
Маша, словно у неё выросли крылья за плечами, чуть ли не бегом направилась по указанному адресу. Она на ходу утирала слёзы и шептала:
- Матвей…Живой…живой мой родной человек….
  После захвата немцами Польши 1 сентября 1939 года для советского командования стало ясно, что Гитлер на этом не остановится. Что бы не говорили дипломаты, как бы стороны не уверяли друг друга о ненападении, было ясно, что война между Германией и Советским Союзом неизбежна. И к ней нужно было готовиться. Готовилась не только экономика, но, самое главное, готовились кадры. В любой армии разведка – это ее глаза. Чем больше будешь знать о противнике, тем успешнее будешь с ним бороться. А в разведку кого-либо не пошлешь. Разведчиков нужно готовить. Готовить не только войсковую разведку, но людей, кто останется на захваченных гитлеровцами землях.
И этой такой важной работой и занимался Матвей. После ранения еще во время Империалистической он уже не мог оставаться строевым офицером, но в армии он остался. И ему поручили эту важную и секретную работу – подбор кадров разведчиков.
О том, чем он занимается на службе, в семье никто толком не знал. Знали только, что у него важная, секретная и ответственная работа. На работе он пропадал целыми днями, иногда даже по вечерам возвращался очень поздно. Маша молча сетовала, что так мало видится с мужем, но упрекнуть его в этом не решалась.
А с началом войны, работы у Матвея прибавилось еще больше. Ему приходилось иногда даже ночевать в своем кабинете. Теперь дома он редко появлялся.
Когда немцы подошли к Ленинграду, Матвей стал уговаривать стариков эвакуироваться вместе со всеми семьями его сослуживцев, но старики отказались наотрез. Они заверили, что останутся, чтобы сохранить для детей и внуков их родной дом. Никакие уговоры не помогли.
Покинул Ленинград и Матвей, уехал со всеми своими секретными документами в глубь России. Нового адреса его никто не знал. Да и кому писать? Маша с госпиталем ушла на фронт, Даша с театром уехала в Киров (ныне Пермь), Марте он сам помог поехать с Машей. А родители остались в осажденном Ленинграде, связи с ними не было.  Все эти годы, пока не был освобожден Ленинград, Матвей ничего не знал о своей семье. Вернувшись в родной город после его освобождения, на месте родного дома он застал только пепелище. От дома остались только стены. Узнал, что родители погибли во время блокады в голодном и холодном Ленинграде и похоронены в братской могиле на Пискаревском кладбище.
Оплакав родителей, он начал готовится к встрече жены: успел получить и оборудовать квартиру в трёхэтажном доме, недалеко от места службы. Он и мысли не допускал о том, что с Машей могло что-то случится. Он знал, что их любовь настолько крепка, что победит любую беду, так оно и случилось.
А Даша со своей дочерью Еленой и остальными участниками музыкальной труппы, дошли  до Берлина и дали свой концерт после того, как над Рейхстагом был водружён флаг Победы. Теперь и они с чистой совестью, как настоящие солдаты, исполнившие свой долг, вернулись в Ленинград в театр. Там Даша узнала о смерти Бориса, её любимого и руководителя театра. Он, оставшись там, чтобы охранять имущество театра и умер от голода во время блокады. В театр был назначен новый руководитель и постепенно из эвакуации начали возвращаться артисты. Елена была принята на работу в театр. Даше выделили квартиру, как и остальным её товарищам. Они ведь внесли свою лепту в победу. Даша вскоре вышла официально замуж за одного из музыкантов  их труппы. Для всех уже давно не было секретом их связь. Но теперь, когда жизнь налаживалась, они решили попытаться найти своё счастье.
Елена радовалась счастью матери. Радовалась и тому, что нашла своё место в жизни. Перед ней открывалась широкая дверь в будущее. Но и не могла она забыть свою бабушку, которая,  несмотря на все трудности и преграды, сумела воспитать её и дать возможность развить у нее большой талант. Оставалось только сожалеть о том, что отец не смог увидеть дочь. В нашей истории женщины оказались терпеливее и выносливее, чем некоторые мужчины. И теперь, скинув с плеч тяжёлую ношу, они уверенно продолжали жить, любить, растить внуков и каждое утро радоваться восходящему солнцу.

Конец романа.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама