Произведение «Оттенки цветов, народная медицина и театр»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 115 +1
Дата:
Предисловие:

Оттенки цветов, народная медицина и театр

Начну с того, что разные люди воспринимают неодинаково некоторые оттенки цветов. Например, были у меня еще в школьные времена два платья с неоднозначным цветом… Одно их них я считала фиолетовым, а мама розовым. А другое для меня было зеленым, а для нее голубым.

Значительные различия в длине волны вызывают разницу в воспринимаемом оттенке; едва заметная разница в длине волны варьируется примерно от 1 нм на длинах волн сине-зеленого и желтого цветов до 10 нм и более на длинах волн более длинного красного и более короткого синего цветов. Хотя человеческий глаз может различать до нескольких сотен оттенков, когда эти чистые спектральные цвета смешиваются вместе или разбавляются белым светом, количество различимых цветностей может быть намного больше.

При очень слабом освещении зрение является скотопическим: свет улавливается палочковидными клетками сетчатки. Стержни максимально чувствительны к длинам волн около 500 нм и играют незначительную, если вообще какую-либо, роль в цветовом зрении. При более ярком освещении, таком как дневной свет, зрение является фотопическим: свет улавливается колбочками, которые отвечают за цветовое зрение. Колбочки чувствительны к диапазону длин волн, но наиболее чувствительны к длинам волн около 555 нм. Между этими областями вступает в действие мезопическое зрение, и как палочки, так и колбочки передают сигналы к ганглиозным клеткам сетчатки. Изменение цветовосприятия при тусклом освещении к дневному приводит к различиям, известным как эффект Пуркинье.

Тему эту я вообще-то вспомнила в связи с рассказом коллеги о впечатлениях после посещения театра им. Камала в Казани. Я тоже там когда-то была. И в Казани, и в театре. И тоже смотрела спектакль на татарском языке. С синхронным переводом были какие-то технические неполадки. Но мы с подругой все равно посмеялись от души…

Итак, вольный пересказ спектакля «Голубая шаль» (Поэтичный спектакль, визитная карточка театра им.Камала):

Главную героиню – Майсару воспитывает дядя, т.к. её родители погибли. К ней приходят подруги, они ее вызывают, поют, танцуют... Прибегает ещё одна...

– Знаю секрет, но не скажу... только тебе скажу... никому не скажу... всем скажу...

На 20 мин интриги. Приезжает брат подруги главной героини Булат, по совместительству жених Майсары. Он уехал на 2 года на заработки на шахту. Затем приходит дядя Майсары и прогоняет всех кнутом:

– Лентяйки, дармоедки, бездельницы.

Почесывает яйца, народ смеётся. Подруга руки в боки:

– Не боюсь тебя.

Ну он их обеих воспитывает кнутом, подруги бегают, визжат, валяются на сцене кверху попой. К дяде приходит люди, которые несут подарки мулле, чтобы он молился: чтобы корова не болела, лошадь не хромала, курица неслась. Дядя все подношения присваивает. Майсара приносит ему воды помыть руки, он её увидел, давай хватать, обнимать, всячески домогаться. (Народ смеётся) Говорит:

– У тебя в груди черви завелись, я их могу прогнать.

Майсара убегает. Потом снова приходят подруги, потом парни толпой, висят на заборе, хвастаются. Булат достаёт платок...

– Подарю... не подарю... самой легкорукой.... которая сможет отобрать...

Опять интрига. Песни. Пляски. Приходит дядя с кнутом, завязывается драка, Булат дядю случайно зарезал.

Действие второе.

Булат живёт в лесу с преступниками. Один в армию не хочет, ждёт когда закон изменят. Другой фальшивомонетчик, ждёт амнистию, чтобы снова деньги печатать, третий конокрад, мечтает ещё коня украсть... и т.д. Булат печалится, хочет жениться, но он теперь преступник.

Майсара тем временем живёт в доме муллы. Четыре его жены мило беседуют...

– У тебя платье некрасивое....

– Ты старая... тебе помирать пора...

Смеются, уходят в гости. Подруга приносит Майсаре письмо от Булата, мулла её увидел, поймал и давай петь...

– У тебя в груди черви завелись... Я их изведу...

Тут шум, гром, приходит Булат с разбойниками, муллу прогнали, жён прогнали. Стоят счастливые обнимаются, в шаль (кстати, зелёную) завернулись. Песни, танцы.

Конец

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама