Произведение «Вовка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 475 +1
Дата:

Вовка

- Вовка, обедать!
- Ба, щас!
Вприпрыжку  худощавый пацанёнок, перескакивая через две в ступеньки, взлетел на четвёртый этаж. Запыхавшись, взмыленный уселся на табурет:
- Ага, борщик! Смакота! - уминая за обе щеки. - Ба, мы с ма…чишками на… ммм… озеро, купаться! Ладно?
Из-под очков на бабулю был направлен умоляющий взгляд.
- Ешь, не разговаривай!
- Ба! Бабуля!
- Ну ладно, всё равно ведь убежишь!
- Ты самая, самая!!! Борщик - просто объеденье! А семечек пожаришь?
- Подлиза, вон на полке возьмёшь. Давай доедай,  поможешь белье развесить на улице, и свободен.
Жара стояла невыносимая. Бабуля охала и ахала, вешая белье. А Вовке хоть бы что, ещё и мяч успевал пинать, подавая то простыню, то наволочку. Ну вот, последняя.
- Ба, буду к семи!
- Далеко не заплывай!
Бабуля обернулась, но внука уже и след простыл.
- Молодежь!!!
И с тазом в руках, кряхтя и вытирая хусткой пот, пошкандыбала домой.
***
Компания собралась разнопёрая: мальчишки первоклашки, и с лёгким пушком на лице старшеклассники. Малявки кружили мухами вокруг нахорохоренных ребят постарше, слушая с открытым ртом их байки. Правды в тех сказах было треть с натяжкой, но весьма серьёзный вид рассказчиков не оставлял у мальцов никаких сомнений , что так всё и было. Вовка слушал одним ухом. В свои десять лет он уже наслушался всяких небылиц. Истории повторялись. На его лице появлялась ухмылка, когда уличал рассказчика в очередном завирании. В прошлый раз этот рыжий Сашка говорил, что подрался с двумя, а вот сегодня уж трое было. Хвастанул, поди. Наверное, с одним дрался. Если дрался… вообще!
Часа не прошло, а шумная компашка была уже на берегу озера. Вовка огляделся. Красота. Озеро блестело, слепя глаза. За озером небольшой лесок. Справа берег весь в камышах. Небо, не, ну хоть бы одна тучка для разнообразия! Травушка-муравушка щекочет уже босые ноги. Лёгкая дрожь пробежала по телу – буль-тых! Только пятки торчат самых шустрых ребят, а те, кто поменьше осторожно погружаются в воду. Ну не тут-то было! Вот их окатило волной, старшие постарались. Шум-гам… Неугомонный рыжий, вдоволь наплескавшись, крикнул:
- Айда, на ту сторону озера!
- Кто не трус давай с нами!
Черноволосый парниша, приподнявши бровь, посмотрел с вызовом на ребят помладше. И… Нырнув, выплыл метров так за 20, чем вызвал бурный восторг мальчишек. Семь голов в брызгах и под улюлюканья, оставшихся на мели зрителей, стали отдаляться почти одновременно от берега. Среди них был Вовка, по возрасту, из рискнувших, младший. Казалось, нет ничего проще: греби, правильно дыши и наслаждайся. Так, в размышлениях, а какая рыбёшка плавает под ногами, и как же в воде хорошо, и я им докажу, что я взрослый… наш герой доплыл до берега, и надо сказать не последний, а второй… с конца. Удалось ему обставить четырнадцатилетнего Юрку, тот слишком много разговаривал и нырял. Те, кто приплыл первыми, уже успели передохнуть, чуть обсохнуть и размять ноги, прыгнули снова в воду, и бурлящие полосы вновь разрезали воду в противоположном направлении.
Делать нечего, отставать нельзя - засмеют. Сил было много. До середины. А потом расстояние между Вовкой и ребятами стало заметно увеличиваться. Ноги, руки не слушаются. А сердечко всё чаще: тарах-тарах. Фухххх… Ещё чуть-чуть, но тело подводит. Кричать стыдно. Нет мочи. Вовка перевернулся на спину. Раз, два, три… Хоть бы не заметили, что устал, и этот предательский страх в глазах. Всё, можно плыть.
Вот он причалил к берегу. Услышал пару реплик похвалы:
- Молодчина!
- Смотри-ка, шустрый!
Вовка гордо прошёл мимо и плюхнулся в радушную траву!
Да, этот день он запомнит.

***

- Пап, пап! Ну, жара, просто УЖАС! Давай на речку?!
Я смотрела на папу и знала, сейчас согласится. Ещё бы нашу семейку только пусти в воду. Потом не выгонишь. Шестилетняя сестра начала прыгать вокруг отца и как (она это умеет) пищать:
- Речка! Речка! На речку!!!
Нет, надо же так визжать! У папы просто не было выбора.
- Вам хорошо, а мне потом машину в гараж по такой жаре отгонять.
Но он уже надевал джинсы, брал ключи от кладовки, что б достать велосипед. Так быстрей, а то троллейбус пока дотащится – ночь наступит.
- Мама в пролёте, как фанера над Парижем, она до 8-ми сегодня. Вы соберите всё, я поехал.
Открываю холодильник (Кто-то сказал, что лето пришло, если хочется залезть в холодильник и там остаться. Именно такое лето и было): кабачочки жареные - есть, огурчики, помидорчики, колбаса (кусочек надо слопать) - есть. Хлеб, вода… Воды нет -купить. СтаканЫ, нож…
- Ира купальники достала? Полотенце?
…Ага, одеяла, ракетки и волланчик. Ещё пару минут  покрутилась. Готово!
***
- На ДЖигулях ездят настоящие ДЖигиты!
С соответствующим жестом и интонацией глаголил папа. В который раз слышу… Быстрей бы к речке, в воду. Красный ДЖигуль нёс нас к спасительной прохладе воды.
Ура!!! Плюх!!!
Теперь можно и на солнышке позагорать, перехватив бутерброд.
Мы, втроём, наслаждались природой, свежестью после купания, да и просто хорошим днём.
С горки спустилась небольшая компания ребят, человек пять. Кинув лахи недалеко от нас, с шумом попрыгали в воду. Мы, естественно, наблюдали за этим всем делом.
Место «наше» у реки было таким: берег делает как бы запятую, образовывая яму. Течения почти нет в середине «запятой», и если плыть с выступа берега, то течение несёт, а потом ты заворачиваешь. Плывёшь назад, не напрягаясь. И опять, по кругу. Класс. И глубоко.
Так вот. Ребята зашли в «запятую» против течения (то есть в яму, где его почти нет). А один парниша, лет десяти, около берега, сначала плавал. Потом осмелел и поплыл по кругу «запятой». Плыл нормально. И тут решил проверить, а есть ли под ногами дно. И…
Наверное папа увидел вот тот самый страх в глазах, который давненько пережил сам. Стыдно кричать, а вода уже булькает во рту и в носу. Пару минут и мальчишка с папой на берегу. Одуревшими глазами выслушивает его наставления, дрожит и кивает.
... ... ... ...
Этот день запомнился мне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:28 17.05.2012 (1)
Эмоционально, но знаками чтобы не спотыкаться лучше не сорить
Плыл нормально, но, небось, решил проверить, а если под ногами дно. И…
     01:01 18.05.2012
Спасибо!
Подумаю как пропылессосить.
Гость      13:15 17.05.2012 (1)
Комментарий удален
     14:51 17.05.2012
     19:00 15.05.2012 (1)
По-мальчишески написано, Амира! Сла-а-авно!
     19:09 15.05.2012
Спасибо!
Наверное, эта чёрточка от папы! Он у меня живчик  !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама