Произведение «Шорох»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 186 +1
Дата:
«Шорох» выбрано прозой недели
06.11.2023
Предисловие:

Шорох


Глава 1
Шорох
День угасал. Из-за густых кудрявых туч выплыла сонная луна. Осматривая  все вокруг,  она близоруко щурилась, чтобы хоть что-то разглядеть, подтащила к себе тучку, лениво растерла ее о себя и, умывшись,  засветилась ярко, осветила  землю и осталась довольна  своей работой.

В полночь на крыльцо большого дома  вышел маленький смешной человечек, притащил блюдце, налил молока и сел ждать кого-то. Звали его Шорох.  Жил он на земле 330 лет и 3 года. Возраст довольно молодой для домашнего домового. Время от времени менялось его жилье: старые дома сносились, новые строились.  Последние сто  лет был он недоволен. Когда хозяева переезжали, никто из них его за собой не звал. Приходилось прислушиваться к разговорам, чтобы угадать момент переезда и собрать свой нехитрый скарб. Вот и в этом году старый дом снесли, заселились в новый. Прошло два дня, а Шороху что-то неуютно здесь.

Кот Кузьма бесшумно улегся рядом.
-Старые традиции рушатся, -  сказал грустно Шорох коту Кузьме. – Вот тебя пустили первым в дом, а обо мне забыли. Как будто не я тут хозяин, а ты. Чувствую себя бесполезным и работу свою выполняю по привычке. Вот возьму и брошу все к лешему, стану странником, посмотрю новые земли, может, и пригожусь где-нибудь.

- Мяу, не знаю, чему ты завидуешь, сам же традиции знаешь. Меняу запустили просто, потому что слышали, что надо запускать.  Они сами не знали,  для чего! Но мы-то с тобой знаем: чтобы  прогнать мрачную Темную Силу. Я прогнал и лег там, где кроватку для ребенка надо поставить, но эти бестолочи не обратили на это никакого внимания даже. Кроватку поставили в другом месте. Теперь сон у детенка беспокойный, а они удивляются, почему.

Но вот послышалось фырканье и около крылечка появилось семейство ежиков. Фыркнув дежурное фдрасьте, ежи занялись молоком. Шорох подружился с ежами и стал их кормить, чтобы они меньше портили клубнику, растущую в саду.
Много дел у Шороха: проинспектировать дом, обойти сад, навести везде порядок или беспорядок в зависимости от целей. И все признают его Хозяином. Все. Кроме людей.

Глава 2
Откуда взялись домовые
Жили когда-то на Земле  маленькие человечки, похожие на гномов, но не гномы. Народ многочисленный, беспокойный, но добродушный.  Назывались  они сандарами.

На земле тогда постоянные распри были, люди не хотели жить мирно. Разгневались боги и велели сандарам поселиться с людьми и быть их хозяевами, чтобы  хоть как-то уменьшить агрессивность людей, заставить их заняться хозяйством и другими полезными делами. С легкой руки какого-то Бога и стали сандары домовыми, то есть теми, кто владеет домом.

  И вправду стали люди добрее, узнали о домовых, стали им поклоняться и просить защиты. А домовые привыкли и всячески помогали. Правда, не все домовые были добры, были и такие, которые стали сердитыми, потому что еле справлялись со злыми людьми. Такие сандары  часто не выдерживали и уходили в другие дома или путешествовать.  Другие заводили себе вместо домашнего питомца жабу, и она душила злых людей, когда они завидовали кому-нибудь и когда злились. Отсюда и пошло в народе:"жаба душит".

У Шороха домашним питомцем был кот Кузьма, но коты не приручаются, они гуляют сами по себе. И часто Кузи дома не было, он гулял. А когда приходил, то играл с маленькими домовятами и помогал жене Шороха по хозяйству. Домовой подумал, что надо бы кота сегодня не отпускать.  Семья Шороха жила на чердаке. Сандары давно отказались от своей милой привычки жить за печкой, потому что и печки, теплой и большой, теперь люди не строят.

Постепенно люди автоматизировали жилища и решили, что они сами со всем справляются, перестали вспоминать о домовых, кормить их и просить у них защиты. Вот почему Шорох расстраивался и жаловался Кузьме. Плохо, когда чувствуешь себя ненужным. Но сандары  - умный народ, они понимают, в отличие от людей, что и люди, и домовые сроднились за сотни лет, они не смогут жить друг без друга. Люди возомнили, что строят дома для себя – на самом деле хозяин дома – сандар, или домовой.

Вспоминая все это и смотря на ежиков, Шорох подумал, что сегодня ребенок под утро  опять разбудит домовят своими криками и что-то надо делать. Вот поэтому кот сегодня останется дома.

Глава 3.
Выход найден!
Кузя был  не в восторге от того, что ему пришлось остаться дома. Он долго ворчливо мурлыкал, а вечером улегся под кроваткой ребенка.
- Кузя, это не выход, - виновато сказал Шорох. – Надо заставить людей переставить кроватку.
- Да, но как это сделать? – недовольно промурчал кот.
- Придумал, надо проверить, какие книги есть у людей.

Кот ничего не понял, а Шорох не стал объяснять и отправился в кабинет с библиотекой. Он шелестел книжками, горестно вздыхал. Иногда садился, подпирал ладошкой щеку и думал. Наконец, радостный возглас раздался откуда-то с самой высокой полки. Шорох кубарем скатился вниз и, прокравшись с красочной книгой под мышкой в спальню, тихонько положил ее возле спящей женщины  на тумбочку. Книга называлась «Полезные приметы для дома». Он тихонько вышел из комнаты и хотел прикрыть за собой дверь, но вдруг остановился и задумался. Через минуту он вернулся, открыл книгу на 148 странице: « Куда надо ставить кроватку ребенка в квартире».
- Так-то будет надежнее, - подумал он про себя удовлетворенно.

Затем отправил Кузю гулять, домовятам закрыл уши берушами, найденными в шкафу и, довольный, задремал.

Ребенок через каждые два часа просыпался и не давал спать родителям. Утром Кузя увидел, как женщина с книгой  и ребенком на руках руководит перестановкой кроватки.

- У нас такая замечательная книга, а мы мучились, - говорила она мужу. – Молодец, мама, она всегда знает, как подсказать.
Шорох прыснул в ладошку, а Кузя замурлыкал по-особенному – так он смеялся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 05.02.2024
Добрая, интересная сказка!
     18:59 06.11.2023 (1)
Молодцы Шорох и Кузя. Нашли выход из положения. Подложили книгу, чтобы намекнуть.
Спасибо, Елена. Прекрасная и очень добрая бытовая сказка.
Кстати, о домовых. У нас, особенно в деревнях, принято, заходя и выходя из пустого дома, здороваться и говорить "до свидания". Считается, что так задабривают домовых...
     19:37 06.11.2023 (1)
1
Спасибо, Ляман! Не знала.
     21:28 06.11.2023 (1)
И еще иногда подкладывают под половичок с внутренней стороны дольку чеснока. Считается, что тогда никто со злыми намерениями не переступит порога дома.
     22:15 06.11.2023
Спасибо, обязательно использую.
     12:54 04.11.2023 (1)
Лена, прекрасно рассказанная история, реалистично описаны её герои. Невольно поверишь в обаятельного Шороха.
     19:38 06.11.2023
Спасибо огромное)
     13:02 04.11.2023 (1)
Замечательная сказка, Елена! Её надо людям подкинуть, чтобы знали, чем надо руководствоваться по жизни.
     19:38 06.11.2023
1
Спасибо)))
     22:57 02.11.2023 (1)
Прелестная добрая и уютная проза!
     13:52 03.11.2023 (1)
Спасибо!
     14:08 03.11.2023
     07:05 02.11.2023 (1)
Прелесть! Интересно о происхождении домовых! У домового есть и домовята! Он хороший помощник оказался!
     14:18 02.11.2023
Спасибо большое!
     09:44 02.11.2023 (1)
Какой добрый рассказ! Молодец, Шорох!  С интересом узнала, откуда домовые

     14:18 02.11.2023
Благодарю Вас!
     11:59 02.11.2023 (1)
Прочёл с удовольствием!
     14:17 02.11.2023
Спасибо!
     23:03 01.11.2023 (1)
Ну, как же хорошо написано! Действительно, домовой поселился в доме знатный! 
     00:13 02.11.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама