Произведение «Исчезновения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 96 +1
Дата:

Исчезновения

         

         Слушай, чево скажу. Ты ведь знаш, что Чепай-от китаец был?.. Знаш?.. Ну вот.
         Немало ятаганом порубал он на своём веку шляхтичей с кривичами, да рабиновичей с абрамовичами, но вот пришла ему забота через Урал-реку плыть. Что делать?.. Поплыл. А ведь все как думают?.. Что, мол, потоп он по ходу действия. Ан нет! Он, когда под воду спустился, там уж его лодка подводна ждала. Сел он в тую лодку и поплыл. По Уралу, да потом по Амуру, и прямо в Китай выплыл.
         Люк открывацца - Чепай прямо в кабинет Чан-Ковши выходит.
         Говорит ему Чан-Ковши: "Что, Чапай, исполнил ли задание?.. Всё ли сделал, как следоват?".
         Чепай отвечат: "Всё исполнил в точности!"
         "Ну, вот тебе орден! - говорит Чан-Ковши. - Но Сталину передай, что не по пути нам с ним. Я сейчас на Тайвань перебираюсь. Коли хошь - айда со мною, а нет - так не взыщи! Тут теперя Маоцзедунец остаётся. Он и будет управлять".
         И сел Чан-Ковши в самолёт-ковер и полетел до Тайваню. Чепай и глазом моргнуть не успел...
         
         Да ты, поди, и не знаш, чё дальше было?.. Скажу, слушай.
         
         Вот стоит посередь Чанковшового кабинету Чепай, думу думат: обратно ли вертацца в РСФСР, али к Маоцзэдунцу на поклон идти. С орденом-то, слыш... Умора!..
         Тут слышит Чепай шёпот в углу кабинета, ровно орешник шелестит али ива.
         А то не ива и не орешник, а Рабинович.
         Говорит Рабинович Чепаю: "Не тужи, Иван! Знаю я писателя одного. Зовётся он Ле Пе Вин. Из наших он, из китайских. Давно думат он, про кого бы ему повесть написать. Ну там али рассказ ишшо... Айда сей же час к нему! Пусть про тебя пишет! Ты ж у нас герой!".
         "Верно! - отвечает Чепай. - Как есть герой!"
         Пошли они к Ле Пе Вину.
         Зашли в горницу. Ле Пе Вин на циновке сидит, трубочку курит, спечатным пряником заедат. Весь из себя важный да толстый... А глазки - маленьки.
         Вот кланяется ему в пояс Чепай, народный герой: "Бью тебе челом, Ле Пе Вин! Будь добр, напиши об мне повесть-быль. Как жил я, значит, и подвиги могучи свершал. Чтоб знал народ меня, свово героя. Чтоб не исчезнуть мне со смертью физическою".
         Ле Пе Вин скосил глаза, помолчал...
         "Чё молчишь, дурень!" - говорит Чепай.
         Вздохнул Ле Пе Вин.
         "Ладно, - говорит, - напишу... А откат какой даш?" - к Рабиновичу повернулся.
         Рабинович пошуршал в портфеле, вынул три бумажки двадцатирублёвых. "Вот, - говорит, - тебе, мудрец Ле Пе Вин, наш задаток. А сделаш дело - так и втрое того заплатим!".
         Согласился Ле Пе Вин. Потому - на одних сухарях да чае сидел. А голод - дело незавидно.
         Чепай развернулся, щёлкнул каблукам и исчез. Как облако растаял.
         Поглядел ему вослед Маоцзэдунец, покашлял, да и тоже испарился.
         Один Рабинович торчит.
         Но тоже - пошелестел, пошелестел, да истаял. В Иркутск али ещё куда далее.
         А Ле Пе Вин - так тот и вовсе голограммой оказался.
         Напослед осталась от него книжка.
         "Почечуй и темнота".
         Читай, ума набирайся!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:26 26.11.2023
1
Что за чепуха?! Чувствуется ваше отношение к истории, как к продажной девке.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама