Произведение «Паутина. Книга первая. Глава первая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 334 +1
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава первая


Клуб Василия Каврецкого


      Лето сорок первого года обещало быть жарким. Уже в начале июня температура воздуха доходила до тридцати градусов. Прямо у входа в парк имени Горького продавали мороженое и ситро и везде стояли длинные очереди. Зина Пенкина, работница швейной фабрики, проявила инициативу — она заняла сразу две очереди. Благо, что киоск, где продавали воду, и лоток с мороженым стояли рядом. И она успела везде: и газировки попила, и купила себе вафельный стаканчик со сладкой прохладной смесью.
      Зина ела мороженое и наблюдала за людьми, которые в парке воздвигали необычную конструкцию, напоминающую своей формой гигантский шатер. Она слышала: в город приехал цирк. Хотя, признаться, плохо себе представляла, что это такое? Люди рассказывали, что там будут настоящие клоуны и даже лилипуты. А ещё сюда приехал сам Каврецкий, великий чемпион по французской борьбе. Говорили, будто бы он боролся с самим Поддубным!
      Она стояла рядом с тумбой, на которую уже наклеили афишу. Там был изображен в полный рост невероятно мускулистый человек в борцовском трико. Зина Пенкина смотрела на афишу и, в который уже раз, спрашивала себя, неужели такие люди существуют на самом деле?
      Ночью атлет в борцовском трико ей приснился, а утром она снова пошла на пустырь. Если бы Зина была повнимательней, то заметила бы мужчину лет тридцати, с интересом наблюдавшего за ней. Он стоял поодаль и был поразительно похож на борца с афиши. Правда, его фигура в светлых парусиновых брюках и синей легкой безрукавке выглядела не столь внушительно, хотя принадлежность этого человека к плеяде силачей была очевидной. Слишком ярко проявлялась его богатая мускулатура под безрукавкой, слишком эффектно напрягались бицепсы при каждом движении. Мужчина подошел к девушке и тихо спросил:
      — Вот я смотрю на вас и думаю: вы так любите цирк, или интересуетесь моей персоной? Вы вчера стояли перед афишей целый час и сегодня с утра уже снова здесь.
      Зина оглянулась и замерла. Посмотрела на незнакомца, потом перевела взгляд на афишу...
      — Не сомневайтесь, это я! — улыбаясь сказал мужчина. — К сожалению, художник слегка приукрасил мой портрет, но в целом похож, не правда ли? Меня Василием зовут! Как говорится, позвольте представиться: Василий Будников, цирковой атлет. К вашим услугам! Не буду ходить вокруг да около... Милая девушка, вы мне очень понравились и я хотел бы с вами познакомиться.
      Зина окончательно смутилась и назвала своё имя. Потом набралась смелости и спросила:
      — На афише написано — Каврецкий?
      — Каврецкий, это сценический псевдоним, — пояснил незнакомец. — У нас, артистов, так принято. Если фамилия не звучная, мы её меняем... Вы пойдете на наше представление?
      — Не знаю, — пожала плечами Зина. Она была слегка не в себе. Как-то не верилось, что этот симпатичный молодой мужчина и есть тот самый знаменитый Василий Каврецкий, чьи титулы так подробно перечислены на этой афише. — А вы и вправду чемпион мира по французской борьбе?
      — В какой-то мере, да! — скромно согласился Василий. — У цирковых атлетов всё относительно. Вот у нас в труппе есть борец, тоже чемпион. Он в прошлом боролся с самим Заикиным и по очкам выиграл. А сейчас он у нас вроде как на вторых ролях... Знаете, все эти титулы существуют только для того, чтобы привлечь внимание публики. Не придавайте им большого значения.
      — А вы, говорят, боролись с Поддубным?
      — А вот это неправда! Такого вообще не могло быть. Поддубный боролся в начале века, я тогда ещё был совсем маленький. А потом он уехал в Америку и выступал уже там... Ты, Зинаида, поменьше верь разным слухам, люди иногда такое навыдумывают!..
      Они незаметно для себя перешли на "ты" и совсем уж неожиданно оказались на берегу реки. Здесь, по крайней мере, было прохладно и безлюдно, а им сейчас очень хотелось остаться вдвоем. Чувство, так неожиданно возникшее между ними, побуждало к уединению... Зина сказала, что в километре отсюда есть дикий песчаный пляж, где совсем не бывает людей, а дно реки просто замечательное! Правда -— тут же добавила она — вода в том месте невероятно холодная, там постоянно бьют ключи. Девушка неуверенно посмотрела на Каврецкого!.. Василий при этих словах только улыбнулся. Разве такая мелочь может испугать закаленного борца и силового жонглера? Он решительно протянул ей свою руку, и Зина, трепеща от незнакомых ощущений ухватилась за неё... На берегу Василий разделся, предоставив взору девушки свою великолепную мускулатуру. У Зины Пенкиной перехватило дыхание — это уже не афиша, это живой человек. Но как он хорош! На его могучем теле играет каждая мышца! Хотелось просто дотронуться, пощупать руками и убедиться, что он реален! Зина смотрела, как Каврецкий разбегается и с размаху кидается в ледяную воду. Подчиняясь внезапному порыву, она тоже разделась и побежала к нему. Холодная вода обожгла, мощными клещами сковала грудную клетку, стало невозможно дышать. Но сильные руки вырвали её из ледяной купели, подняли вверх; Василий прижал девушку к своей груди и осторожно вынес на берег.
      Так началась дружба циркового атлета и Зины Пенкиной, простой девушки из Зареченска. А спустя неделю, когда огромный купол цирка шапито был полностью воздвигнут, она впервые увидела его на арене. В этот вечер Каврецкий был в ударе. Он шутя расправлялся со своими соперниками на ковре, а знаменитого чемпиона, который когда-то боролся с самим Заикиным, уложил эффектным броском через плечо на первых же секундах. Зал ревел от восторга!.. А потом он показывал силовые номера: разгибал подковы, рвал цепи, жонглировал тяжелыми гирями. И всё это время его глаза ловили восхищенный взгляд девушки, сидевшей в первом ряду.
      Ночью, после представления, они долго гуляли по пустынному песчаному пляжу. Такие прогулки уже стали необходимостью для обоих — их тянуло друг к другу. Дружба постепенно превращалась в серьезные отношения, и ничто не предвещало скорую разлуку... В воскресенье, двадцать второго июня, Василий обнял девушку и сказал:
      — Вот и закончились наши гастроли. К сожалению труппа должна срочно возвратиться в Москву! Я не знаю, сколько может продлиться эта война. Будем надеяться, что недолго. Только после войны я хочу возвратиться к тебе. Не прогонишь?
      — Не прогоню! — ответила Зина. — Только пиши мне почаще, пожалуйста, чтобы я знала, что ты меня ещё не забыл!

* * *


      Василий Будников, несмотря на бронь, сразу же попросился на передовую. Ему не отказали. Положение на фронте было настолько серьезным, что вопрос, кого следует призывать, а кого нет, уже не вставал. Брали всех, даже известных артистов и спортсменов. Враг продвигался вглубь страны очень стремительно — его необходимо было остановить! Будников попал в полковую разведку, что в общем-то неудивительно. Люди с такими данными в разведподразделениях ценились на вес золота! Приходилось неоднократно пересекать линию фронта и возвращаться обратно уже с "языком" за плечами. Тут требовалась большая физическая сила. Будников справлялся со своими обязанностями вполне успешно. Сколько за годы войны пришлось перетаскать на себе разных "фрицев", он не считал. Не до этого было! Но заработанные им награды наглядно показывали, что много! Цирковой атлет превратился в опытного разведчика. Он со своей группой, состоявшей из таких же отчаянных ребят, добывал для командования ценные сведения; часто рисковал, постоянно находясь между жизнью и смертью. Но судьба хранила его до поры до времени... Уже в Германии, в последний месяц войны, Будников подорвался на мине и получил множественные осколочные ранения.
      К Зинаиде он вернулся в мае сорок шестого с грудой орденов и со справкой об инвалидности. Позади было долгое мучительное лечение в госпитале и не менее мучительный период восстановления у себя дома, в Подмосковье. Впереди — призрачное будущее инвалида с тросточкой в руке. Он встал на ноги и научился ходить, но с цирком пришлось расстаться. По правде говоря его одолевали сомнения, стоит ли вообще возвращаться в Зареченск? Он даже послал девушке прощальное письмо, где всё подробно объяснил: и о ранении, и о долгом вынужденном молчании, и о его нынешнем физическом состоянии. Но Зинаида была категорична! "Даже и не думай, приезжай! — написала она в своем ответном письме. — В конце концов ты же обещал!.. А я всё это время тебя ждала, надеялась! Мечтала, как хорошо мы заживем вместе!.. Неужели ты сейчас вот так просто разрушишь нашу мечту? Ты жив, и это главное! А остальное приложится. И не надо ни в чем сомневаться; вот увидишь, я тебе ещё ребеночка рожу!.."
      Это письмо развеяло последние сомнения. Василий собрался, простился с родителями, сел в скорый поезд и уехал. Уехал к женщине, о которой он все эти годы постоянно думал. Будников мечтал иметь детей, и судьба сделала ему подарок. Зинаида сдержала свое обещание — в середине лета пятидесятого года она родила ему сына Геннадия.
      Теперь для бывшего чемпиона Василия Каврецкого начался новый отсчет времени. С рождением сына его жизнь обрела вполне конкретный смысл. Буквально с пеленок Василий начал готовить малыша к непростой профессии циркового атлета. Он мог часами возиться с ним, разминать его неокрепшие ножки и ручки, приучая суставы к физическим нагрузкам. Очень внимательно следил за питанием, из рациона которого сразу же были убраны все конфеты и прочие сладости — не нужны они будущему атлету. Акцент делался на простую и здоровую пищу. Ещё лежа в кроватке маленький Гена постоянно боролся с пальцами своего отца. Хватался за них, пытался скрутить, притянуть к себе... Пальцы снисходительно уступали его слабым потугам. Именно тогда у малыша появилась неистребимая тяга к физическим упражнениям. Дальше — больше!.. В два годика малыш уже уверенно висел на маленькой перекладине, которую отец специально смастерил для него собственными руками, и даже пытался на ней подтянуться. В три года он впервые взял в руки крохотные гантели. Неудивительно, что к семи годам мальчик значительно превосходил в физическом развитии своих сверстников.
      Жили Будниковы в большом деревянном доме, построенном при содействии местных властей. Василия Каврецкого помнили в Зареченске и гордились тем, что знаменитый силач предпочел жить в этом городе. Власти сразу решили: негоже такому человеку ютиться в маленьком доме вместе с родителями своей молодой жены. Все-таки известный цирковой атлет, которого знают и помнят во всех уголках нашей родины. К тому же ветеран войны, награжденный многочисленными правительственными наградами. Здесь, в Зареченске, это решалось просто! Были выделены нужные стройматериалы и бригада плотников, которая за одно лето срубила семейству Будниковых хороший пятистенник со всеми пристройками и просторной баней на "задах". Плотники потрудились на славу! Срубить дом самому Каврецкому — это дорогого стоит! Об этом потом можно будет рассказывать своим детям и внукам.
      Так же оперативно был решен вопрос с трудоустройством. В здании городского дома культуры выделили целое крыло на первом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:32 12.03.2024 (1)
     19:25 12.03.2024
Спасибо!
     10:22 24.02.2024 (1)
Хорошая работа. Легко читается.
Приглашаю:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145320
     14:57 24.02.2024
Кто вы такая, Светлана Самарина? Читал ваши миниатюры с двойным дном и уже опасаюсь вас.
Реклама