Произведение «О растаявшем снеге »
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 113 +3
Дата:

О растаявшем снеге

 Светит весёлое солнышко, комфортные минус пять. Я не спеша топчу недавно выпавший снежок, набираюсь здоровья и оптимизма. Иду вдоль забора в метр с небольшим, за ним детский садик. Напротив входа в здание малышня упакованная в яркие пуховички, как разноцветные цыплята копошатся вокруг воспитателей, симпатичные девушки о чём-то негромко и увлечённо беседуют.
Пройдя дальше с десяток метров, вижу занятную картину; за растущим у здания тополем притаились две девчоночки из «цыплячьей» тусовки. При этом одна, чуть высунувшись из-за дерева, пристально наблюдает за разговорившимися воспитательницами, а вторая в это время, надёжно прикрытая компаньонкой, кушает снег! Да-да-да! С синего совочка… натуральный снег… натурально кушает!
Ай да карапузы! Как грамотно дело делается! Вообще-то, если вникать принципиально; хитрая парочка дегустирует то “что с неба упало” организованной группой, по сговору да ещё с “особой дерзостью”, ведь девчоночки увидев меня, нисколько не смутились и продолжили нарушать все родительские и детсадовские инструкции. При этом малышка с совочком уставилась на меня огромными васильковыми глазами. Не знаю; видимо это у них заложено с самого рождения – умение что-то сказать одним взглядом. Вот и сейчас в совершенно безмятежных глазёнках я прочитал:” Не-а, дяденька, а скорее всего уже - дедушка, ты для нас не авторитет… не-а”. Во как! Почти генерал, а вот для этих “ кнопок ” ноль полнейший… Догулялся ради оптимизма! А ещё; появилось ощущение, что вот такие же детские глазки я уже где-то неоднократно видел, уже смотрел где-то в них много раз?! И почти сразу… где? Да на моём детсадовском фото!
 На раритетном снимке мы – пацанята стоим, а перед нами на низеньких стульчиках сидят девочки. Сейчас смотришь; ладошки на коленочках, огромные банты на аккуратных головках, смотрят в объектив… ну, как мыльцем умытые… ну просто сама кротость… скромницы и пацифистки! Да-да-дa, вспоминая наши общие будни, я бы весь первый ряд на фото назвал “контингентом”, а может быть и “группировкой”! Все до единой, как на подбор – отчаянные и настырные, если что, ногти и зубы (кусались так, что… ) пускали в ход, не колеблясь ни секунды! Естественно, что все свои хулиганские замашки из детсада они забрали в школу. Мало того; уже в первом классе наши школьные подружки значительно расширили свой арсенал, используя “по-сабельному” линейки и включая при нападении ушераздирающий визг! Вот так то…
 Но я не хочу сказать, что мы – мальчишки были белыми и пушистыми… Какой там пух, к тому же белый?! Разве могли мы уступить пальму первенства девчонкам? Нет конечно! И не уступили! Просто, когда Наташка – соседка по парте со всего маху огрела учебником по макушке, а Надежда Павловна (первая учительница) сказала:” Она же девочка! Сю-сю-сю!” В голове оглушённой и к тому же ещё недозревшей, появилась такая же мутная мысль; что-то здесь не так… должно быть как-то по другому...
И действительно; стало по-другому. Это я сейчас понимаю – мы все постепенно, незаметно нам самим, становились другими, а тогда, в классе шестом или седьмом (точно не помню) в ответ на какую-то мою очередную нелепую выходку, Наташа в первый раз не схватила учебник, не размахнулась… Она просто, молча смотрела и я видел, как её глаза наполняются слезами! Но она не расплакалась, отвернулась и опустила голову. Ничего я тогда не понял, но кто бы знал, как мне было тошно! Сейчас в “Одноклассниках” она смотрит на меня из своего персонального кабинета совсем не так! А я тот её взгляд до сих пор помню!
 Потом был период портфелетаскания… хоть и трогательный, но какой-то неоднозначный. Я до сих пор не могу понять, чем они нагружали свои портфели?! И у круглых отличниц, и у легкомысленных троечниц это были настоящие монстры, они легко сгибали в дугу любого из нас! Мы – мальчишки в старших классах такого себе позволить не могли и ходили на уроки с папочкой под мышкой; были тогда в моде, наверно из кожзама, с молнией наверху. Вот в неё пихнул пару тетрадей на шесть предметов и вперёд… А учебники хранились дома в полнейшей неприкосновенности, так сказать для будущих поколений. Дневники не брали специально, если повезёт, рассерженная учительница могла опрометчиво послать за ним домой – никто уже не возвращался! Случалось, что дневники исчезали бесследно, как в Бермудском треугольнике… Особенно со всякими неуместными записями типа:” На Трудах играл в карты на сигареты ”. 
  А потом ещё незаметнее подкрался такой долгожданный выпускной! Тоненькие и нежные, как букет белых тюльпанов… эти юные девушки – наши одноклассницы… Неужели это они - вчерашние или позавчерашние мелкие хулиганки?! Чего нам – пацанам тогда оставалось?! Правильно, так и ходили с выпученными глазами и ушами малиновыми!
 Теперь на девчонок из своего детства смотрю в интернете… конечно они изменились… и всё равно остались такими же! Гляжу на их фотографии и зная, что почти у всех уже есть внуки или внучки, мне так хочется спросить; воспитывая своих малышей, насколько честно они рассказывают им о своём небезгрешном детсадовском и школьном прошлом (ох… я поведал бы кое о чём!). Впрочем, шучу конечно. А, если серьёзно? А серьёзно... Я очень рад! Рад, что хочу и могу сказать Вам спасибо от всего сердца! Девчонки, спасибо Вам за то, что Вы были и есть в моей жизни! За то, что вспомнились и вспоминаетесь мне!
 Вот так и шёл, задумавшись о прошедшем детстве, потом сам не знаю с чего бы вдруг; нагнулся, зачерпнул в горсть снега, ну и… Кто бы видел лицо проходившей мимо дамы примерно моих лет! И я, опять вдруг, ляпнул:” В наше время был вкуснее!” Женщина едва заметно, улыбнулась в ответ… И, как они умеют, одним взглядом:” Ну, конечно! ”

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 14.11.2023 (1)
Вспомнился и период портфелетаскания, и  открыточка в праздник, и... Снег тогда действительно был вкуснее!! 
Навеяли ж вы, однако.. 
     08:18 15.11.2023
Я старался... Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама