Произведение «Консультация Правилоеда -сказка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 59 +2
Дата:

Консультация Правилоеда -сказка

В Грамматическом Царстве по решению Правилоеда и Буквоеда стали проводиться консультации. В последнее время появилась проблема, которую надо было срочно решать. Забыли наши министры, политики, телеведущие("60 минут") и журналисты правила 5 класса о склонении имён ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ. Особенно страдали в их выступлениях ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ  от 200 до 900.
    Радовалось ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ 100, потому что ОНО во всех падежах, кроме И.п и В.п ,имело окончание "А": СТА, СТА,СТА,СТА.Запомнили?.
    Обиделись 40 и 90, потому что ОНИ, как и 100, подчинялись такому же правилу( нет сорока, девяноста, ста).
" У них ОДИН корень. А у нас ДВА", - возмутились 200,300,400, 500...
  Правилоед успокоил всех и напомнил правило: в Числительных от 200 до 900 склоняются ОБА корня( у них нет А в окончании).
    Нельзя говорить " нет двухста", а надо говорить:ДВУХСОТ, ТРЁХСОТ...ДЕВЯТИСОТ и в других падежах(ДВУМЯСТАМИ, ДЕВЯТЬЮСТАМИ, о ДВУХСТАХ).
  Правилоед обещал отстранять от должности всех безграмотных чиновников, чтобы над ними не смеялись ученики 5 класса.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама