Произведение «Когда же рванет в... Сибири?» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

Когда же рванет в... Сибири?




Друзья!
Экология- очень острый и больной вопрос и для нашей Сибири, в том числе Западной. Никто его толком не решает. В Нефтеюганске бетонные тумбы заглушенных нефтяных скважин видны почти ы центре города, на берегах Оби и Юганской Оби.
Ученые кричат, но никак не докричатся до Путина и нефтяных и газовых олигархов Сечина, Богданова, Миллера, Алекперова и других.!
"Не только метановые пузыри являются бомбой замедленного действия, но и опустевшие скважины, по которым десятилетиями выкачивались из сибирских недр газ и нефть. По словам главного научного сотрудника лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николая Лащинского, бездумное бурение привело к тому, что под землей образовались огромные пустоты. Если эти полости однажды «схлопнутся», то вызовут сейсмоволну непредсказуемой мощности. Это, по мнению Лащинского, может произойти как через 10 лет, так и завтра.
Бурение скважин, вырубка лесов, таяние ледников - все это постепенно приводит к опустыниванию Сибири. Ученые подсчитали, что за последние 200 лет содержание в воздухе углекислого газа выросло примерно на 40%. Если мы нарушим экосистему Сибири, то нам
грозит катастрофа планетарного масштаба. В одних местах начнутся аномальные засухи, в другие придут небывалые морозы".
...Это глас вопиющего в пустыне!
Никто никогда из нынешних властителей не станет тратить свою долларовую мошну на "экологические бирюльки"!(Пример- Потанин в Норильске)!
Тупые и глупые европейцы тоже не раскошелятся на гибнущую Природу Сибири и Дальнего Востока. Кто из Парижа, Берлина, Лондона хоть раз предложил свою помощь в тушении лесных пожаров на Урале и далее на восток, за Уралом!?
Тайга гибнет ог огня, от неразумия освоителей недр!
"Почему-то до сих пор многие считают, что Сибирь - это бескрайние леса, которые можно без оглядки рубить и им ничего не сделается. На самом деле настоящей девственной тайги у нас осталось не так уж много. Мне как-то пришлось принимать участие в составлении Атласа ненарушенных лесов России. Посмотрели мы на то, что у нас получилось, - и сами испугались. Да, площадь, занятая лесами, достаточно велика. Но тех, куда не добрался топор человека, осталось всего пять процентов. И вот представьте себе: сосна живет четыреста лет, лиственница - восемьсот. Если мы сегодня вырубим участок нетронутого лиственничного леса, он вырастет только через восемь столетий. А вся экосистема сумеет полностью восстановиться лишь через три поколения. То есть через две с половиной тысячи лет...".
И еще.
"На богатом нефтью и газом севере Западной Сибири есть такая низменность - Сургутское Полесье. Там песчаные почвы и вечная мерзлота. Мерзлый слой держит песок монолитом. Но вот пришли люди, срубили лес, убрали мох и лишайники, пробурили разведывательную скважину, поковырялись, ничего не нашли и уехали. А голый участок почвы остался. Солнышко пригрело, мерзлота ушла вглубь, песок подсох. Что с ним станет, когда поднимется ветер?
А если таких буровых было не одна, а множество? Мы сейчас получили на нашем севере настоящие рукотворные пустыни. Очень красивые. Песчаные дюны протянулись на целые километры. Они движутся, засыпая лес, дороги, поселки...
— Разве эти последствия невозможно было просчитать заранее?
— Отчего же, возможно. Но их не хотят просчитывать. Особенно когда речь идет о больших деньгах. Экология - вещь неудобная, она говорит неприятные вещи, требует вложений и не обещает никакой прибыли. Вот сейчас, например, много пишут о том, что Западная Сибирь оказалась под угрозой сильнейших землетрясений. Нет, не природного, а техногенного характера. Судите сами - накопали в земле кучу дырок, выкачали оттуда нефть, в результате образовались огромные подземные пустоты.
Если эти полости однажды схлопнутся - мало никому не покажется, сейсмоволна прокатится по огромной территории. Когда это может произойти - завтра, через год или через десять лет,
— никто вам не скажет, прецедентов пока не было. Но для катаклизма все уже готово. Как видите, об опасности известно заранее - но разве кто-то пытается ее предотвратить?".
...Други!
Чувствую себя...на вулкане! Для массового смертоубийства сибиряков, живущих на западносибирской низменности, оказывается, все уже готово!? Раненная Природа занесла над всеми нами свой неумолимый меч!?
Вл.Назаров
********************
1.Бомба под Сибирью
В США почему-то считают, что земли за Уралом достались нашей стране по чистому недоразумению, и готовы исправить эту «несправедливость». Сделать сибирские просторы, недра, леса и прочее «достоянием всего мира». А точнее, собственностью нескольких десятков транснациональных компаний. И при этом никто не вспоминает, что уже сейчас есть богатства, которыми Сибирь щедро делится с остальной планетой. Ведь именно от нее зависит, каким воздухом будут дышать в Европе, какие урожаи будут в Китае и даже - как будет меняться климат на Земле.
Сибирь всегда имела огромное значение для жизни планеты, а в последнее время ее роль в сохранении экологии только усиливается. Но может ли она затормозить глобальное потепление и дать шанс человечеству сохранить нынешнюю цивилизацию? Об этом мы решили поговорить с известным сибирским ученым, доктором биологических наук Николаем Лащинским.
Николай Николаевич Лащинский,доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.
Родился в 1960 году в Новосибирске, окончил биолого-почвенный факультет Томского госуниверситета. Лащинский - автор 146 научных работ, один из соавторов нового учебника ботаники для средней школы. Читал курсы лекций в университетах США, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Чехии, Австралии.
В настоящее время занимается исследовательской деятельностью в международном проекте CryoCarb по изучению арктических экосистем Сибири.
— Признаться, я не очень люблю это определение - «экологический донор». В нем слишком явно звучит потребительское отношение. Сибирь вообще у нас воспринимают в первую очередь как «кладовую», откуда можно черпать и черпать ресурсы. Но если не придираться к словам, то - да, тут не поспоришь, планетарная роль Сибири действительно огромна. Это, пожалуй, последний относительно чистый и до сих пор не освоенный человеком кусок суши. По крайней мере, самый крупный - ни джунгли Амазонии, ни даже леса северной Канады с Сибирью не сравнятся.
— Обычно говорят, что сибирская тайга - лёгкие Земли.
— Это правда - но не вся. Не забывайте, что половину года Сибирь спит. Лиственные деревья облетают, а хвойные при низких температурах производят слишком мало кислорода. Летом, действительно, мы покрываем затраты большей части земного шара. А зимой остается полагаться только на тропические леса.
— То есть Сибирь и тропики «работают» посменно?
— Получается так. Но кислород на самом деле не самое главное. Мало кто знает, что Сибирь в масштабе Евразии действует как гигантский фильтр. Западные ветры, постоянно дующие в наших широтах, приносят с собой не только влагу Атлантики, но вместе с ней еще и всю пыль, всю химию и все отходы европейских стран. Эти отходы оседают на огромной территории - от Урала до Якутии, - и все это принимает, впитывает и переваривает
сибирская тайга. Причем больше всего «импортной» грязи собирают на себе алтайские ледники. А потом этот «импорт» вместе с ручьями стекает вниз.
— Значит, высокогорные реки Алтая не такие уж и чистые?
— Увы, нет. Даже у самых истоков они уже имеют высокий уровень загрязнения. Но смотрите, что происходит дальше. В центре Сибири расположены крупнейшие в мире болотные массивы. Нигде на планете таких больше нет. В обывательском сознании болота -это что-то топкое, вязкое, вонючее, с лягушками и водяными. На самом деле это настоящий подарок природы человеку. Недаром еще во времена перестройки немцы вели переговоры о покупке наших торфяников - свои-то они уже до дна вычерпали. К счастью, их удалось тогда отстоять.
Вы не представляете, какое это потрясающее зрелище - северные сибирские болота. Когда я впервые туда попал, было начало осени, и у меня просто разбежались глаза. Мох под ногами всех цветов и оттенков - красный, желтый, розовый, фиолетовый. И огромное количество ягод. Клюква, морошка, голубика - кажется, что здесь весь мир прокормить можно. Если все это собирать, мы бы не испытывали никакого недостатка в витаминах.
Но речь сейчас не об этом. Для нас (и для всего мира) самое главное, что наши северные болота фильтруют на себе всю атлантическую грязь. Сибирь - территория равнинная, реки здесь текут медленно, почвы заболочены, и за тот долгий путь, который проходит влага, двигаясь с юга на север, все ядовитые примеси оседают в толстом слое болотной органики. В итоге в Мировой океан попадает уже совершенно чистая вода.
Как видите, Сибирь действительно выполняет экологические функции планетарного масштаба - мы поставляем кислород, мы очищаем воду, мы избавляем атмосферу от вредных выбросов наших западных соседей.
— Получается, вся Европа - наш клиент?
— Совершенно верно. И в этом смысле мировое сообщество должно понимать, что если мы вдруг решим основательно заняться освоением Сибири и построим здесь несколько городов-миллионников, то это будет удар по всему человечеству.
— То есть дышать на Земле станет тяжелее?
— Существенно. Причем всем. Кстати, должен поправиться. В самом начале я сказал, что Сибирь - до сих пор край дикий и неосвоенный. На самом деле это уже далеко не так. От освоения и разграбления ее еще спасают удаленность и отсутствие дорог. Но как только появляются дороги, вокруг них начинается бурное строительство, вырубка леса, добыча природных ресурсов.
Почему-то до сих пор многие считают, что Сибирь - это бескрайние леса, которые можно без оглядки рубить и им ничего не сделается. На самом деле настоящей девственной тайги у нас осталось не так уж много. Мне как-то пришлось принимать участие в составлении Атласа ненарушенных лесов России. Посмотрели мы на то, что у нас получилось, - и сами испугались. Да, площадь, занятая лесами, достаточно велика. Но тех, куда не добрался топор человека, осталось всего пять процентов. И вот представьте себе: сосна живет четыреста лет, лиственница - восемьсот. Если мы сегодня вырубим участок нетронутого лиственничного
леса, он вырастет только через восемь столетий. А вся экосистема сумеет полностью восстановиться лишь через три поколения. То есть через две с половиной тысячи лет...
— Это значит - никогда?
— Никогда, поскольку за двадцать пять веков на Земле сменится климат и несколько цивилизаций, так что у планеты будет совсем другое лицо. Наши северные соседи - финны -выразились довольно цинично. Они сказали: вы научитесь любить свой лес, только когда его весь уничтожите. У самих финнов, кстати, осталось не более полутора процентов естественного леса, остальное - «зеленые насаждения».
— Судя по всему, европейцам дорого далось их нынешнее высокое экологическое сознание.
— Очень не хочется идти тем же путем. Нам бы научиться на чьем-то опыте - чтобы не наступать на чужие грабли. Но, к сожалению, у нас уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама