Произведение «По Сырому Агану...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 55 +2
Дата:

По Сырому Агану...




... Не первую весну и лето совершаю пешие лесные путешествия вдоль этой интересной протоки, огибающей с юга самый большой в нашем районе пойменный лесной остров, где расположены Южно-Сургутское и часть Восточно-Сургутского нефтяных месторождений, мощная ППН-2, множество ДНС и КНС, добычных и нагнетательных скважин, промысловые дороги, а также проходят по нему небольшие отрезки федеральной автодороги Тюмень-Сургут и железной дороги от областного центра до Нижневартовска и Нового Уренгоя. Протяженность этого острова, подвергшегося за последние десятилетия интенсивному промышленному освоению, около 40 километров — с запада на восток.
От ППН-2 до западной оконечности острова — около 12 километров.
И эту западную оконечность пересекают не только федеральная дорога и «железка», но и ЛЭП-500, магистральный нефтепровод Усть-Балык — Нижневартовск и т.д.
Дачный автобус №107 ходит из Нефтеюганска практически до Сырого Агана и вдоль него, до базы отдыха «Парус». Как пенсионер, езжу на нем бесплатно (билет же для обычного пассажира туда и обратно обходится в 40 рублей). За весну, лето и осень в общей сложности с месяц провожу на протоках, в пойменной тайге. Это мои северные курорты!...
Уйдя на пенсию, писать экологические статьи и делать цветные снимки еще сохранившихся чудесных уголков Юганского Междуречья я не перестал. Их с удовольствием публикует, например, журнал «Экология и жизнь», и в последнем двухгодичном фотоконкурсе
названного издания автор этих строк стал победителем!
Но все труднее найти такие прекрасные уголки дикой природы, давно находящиеся под прессом нашей безжалостной машинно-технологической цивилизации!
Свои первые в этом году, майские, путешествия по западной части Сырого Агана я совершил, имея в виду традиционно проводимую в Ханты-Мансийске экологическую акцию «Спаси и сохрани». Хочется во всей яркости и отчетливости донести до сознания ее участников, а также окружного правительства ту истину, что мы, северяне, по-прежнему живем в зоне... экологического бедствия!!!
... Приблизительная длина протоки Сырой Аган 65 километров. Берет начало она в пойме Юганской Оби юго-восточнее железнодорожной станции Островная и впадает в ту же Юганскую Обь в районе Чеускино (данные по электронной карте «Вся Россия», Москва, 2002 г.). Причем, в окрестностях деревни Пилюгина Сургутского района она только два километра не доходит до Оби!... То есть очень сильно петляет!...
Мой же пеший маршрут от федеральной автодороги до юго-западной оконечности самого большого пойменного острова в Нефтеюганском районе составляет всего 4-5 километров — и все крутым берегом Сырого Агана! Кстати, под основанием трассы автодороги здесь не положена даже труба большого диаметра для пропуска воды этой протоки, фактически перерезанной насыпью дороги на две половины. Левая и правая части водоема сообщаются меду собой небольшим ручейком, текущим из-под... песчаного тела автомагистрали. (Надеюсь, что ведущаяся сейчас реконструкция этого участка федеральной дороги устранит имеющуюся большую оплошность дорожников! И нормальный водопропуск, может быть, даже небольшой мост, будет срочно построен! — В.Н.).
«Гангрена» водных и лесных экосистем вследствие отсутствия нормальных водопропусков страшна по своим последствиям. Омертвляются и вода (превращающаяся в стоячее болото), и местная фауна и флора. Обычно весь прилегающий к автодороге древостой загнивает и умирает, его покидают птицы и животные. А постоянно сваливаемый сюда же людьми мусор, отходы и вовсе делают местность техногенною пустыней!
На счастье, здешние островные леса омывает с севера Девкина протока; последняя имеет хорошую связь с Обью и поэтому более богата рыбою, чем ее соседка.
Язь, щука, плотва, окунь из поймы Оби, конечно, находят путь и в Сырой Аган, но в нижнем его течении, где в него бурным потоком устремляется короткая водная перемычка из Девкиной протоки, прорезавшая за последние полвека всю западную оконечность острова. (На моей московской электронной карте она почему-то отсутствует, а в наличии перемычки пришлось твердо убедиться своими глазами; при том замечу, что эта водная артерия не пересыхает и осенью, а в весеннее половодье она энергично подмывает крутой северный берег острова, потому что поворачивает здесь, на «стрелке», налево практически под прямым углом.). В сезоны больших паводков названные водные системы образуют обширные сора, где и нагуливается обская рыба!...
Достаточно дойти по берегу Сырого Агана до трассы нефтепровода Усть-Балык — Нижневартовск — и можно смело забрасывать в водоем сети! Что и делается рыбаками-браконьерами сразу же после схода льда с протоки! Ныне 22 мая в районе нефтепровода можно было издалека увидеть на воде белые пенопластовые поплавки «тридцатки» — чебачки, закрепленной на двух свежих тальниковых кольях. Но гораздо уловистее все же соседняя Девкина протока, чья пойма сливается в мае-июле с обской! И тут браконьер не теряется: резиновая лодка, самодельные весла к ней (понадежнее заводских!), кострища на берегу, шалаши, с десяток закинутых в воду протоки сетей — все это можно увидеть сразу после ледохода. По трассе нефтепровода браконьер добирается практически до самого берега протоки, тащит с собой из машины бензопилу, шашлычницу (жарить пойманную икряную рыбу), заготавливает в ближайшем бору сушняк для костра и светлую весеннюю ночь коротает, частенько прикладываясь для сугрева к «Столичной». Утром проверяет сети и весь
улов везет на личном или казенном автотранспорте домой. Набитая до предела икрой рыба частично попадает на нефтеюганский рынок! И этот разбой повторяется каждую весну!... Остановить его некому!...
За много лет моих лесных путешествий ни разу не встретил в здешних угодьях ни лесника, ни рыбинспектора, ни представителя экологической милиции, кои, по слухам, сами... злостные браконьеры! И вольные, непуганые законом хапуги бьют, вылавливают, уничтожают все живое на пути!... Те же почти заповедные (это ведь — водоохранные, нерестозащитные полосы) островные леса!...
В солнечный погожий день 22 мая, когда пышные кучевые облака быстро плыли по небу и зацветала верба, я увидел на глинисто-песчаном откосе нефтепровода первые золотистожелтые чашечки — соцветия мать-и-мачехи. Над ними пролетел с натужным басовитым гудением только-только проснувшийся тяжелый шмель (вернее, шмелиха, ищущая подходящее гнездо для будущей своей семьи), промелькнула нежная, красивая бабочка. Была она похожа издалека на рубиновый огонек, а вблизи (ее я сфотографировал крупным планом) поражала прекрасным узором своих крылышек!
В пойме Сырого Агана, на осиново-тальниковой гриве, минут пять вдохновенно куковала кукушка; несколько пар чирков и крякв снялись с воды при моем приближении. Где-то звонко пробарабанил дятел, шумной стайкой пролетели дрозды-рябинники. Серая ворона почему-то летала кругами над поймой и нудно каркала, накликая непогоду. Но вот к ней присоединилась другая птица — и обе полетели в направлении Оби.
До этого, идя берегом протоки Сырой Аган, я видел на соломенного цвета прошлогодней полегшей траве кучки зимнего тетеревиного помета, а возле обглоданных осинок — заячьи катышки. Встречались и лисьи испражнения, черно-серые, с множеством шерстинок от съеденных полевок.
Весенние наблюдения в природе — очень интересны и поучительны! Вот недалеко от нефтепровода проснувшийся от зимней спячки медведь одним-двумя ударами мощных лап разломал на куски трухлявую тальниковую колоду. Значит, жив мой мишка! (Следы его деятельности встречаю ежегодно по всей западной оконечности пойменного острова! — В.Н.).
А барсуки? Их норы вырыты в крутых глинисто-песчаных откосах Сырого Агана. Как-то в пойме протоки в середине августа я нашел остов мертвого животного, видимо, раненного браконьерами. То, что в Нефтеюганском районе идет хищнический отлов барсуков, знаю не понаслышке. (Однажды в ... июне на крутом берегу протоки встретил рядом с барсучьими норами неизвестную палатку с орудиями лова; а реклама продаваемых частниками медвежьего и барсучьего жира, муксуна постоянно идет по районному ТВ! В Интернете же бессовестно и назойливо предлагают шкуры краснокнижных росомахи и рыси! — В.Н.). Правда, один раз нашел на выходе из барсучьей норы погибшую бродячую собаку — застряла бедняга в узком проеме!... Тоже... браконьерничала!...
Слава Богу, что наши доблестные охотнички Нефтеюганского ОО и Р не добивают здесь последних тетеревов, рябчиков, зайцев, лис, медведя! Тогда о целостной экосистеме: протока Сырой Аган — пойменный лесной остров — Девкина протока — придется надолго забыть! Среда обитания животных и растений постоянно разрушается: ежегодными огневыми палами и лесными пожарами, прокладкой новых дорог, хищнической заготовкой древесины, когда не щадятся ни сосны, ни ели, ни кедры, ни березы и осины. А ведь каждое дерево кого-то кормит, обогревает, дает приют под своей кроной, в норах между корнями. Даже медведи, дятлы и муравьи, истребляющие вредных насекомых, не живут в мертвых горельниках — заходят и прилетают сюда на время.
Березовые почки, семена ели и сосны, кора осины, хвоя кедра и той же сосны, кедровые орешки — все это дает животным и птицам только живой зеленый лес!... Белка, кедровка, тетерев, рябчик, соболь, дятлы — пестрый и желна, лесные мыши и множество других
обитателей тайги кормятся ее дарами! А если она повреждена? Естественно, тогда резко сокращается и поголовье диких животных, носителей бесценного генофонда природы!... Небольшое отступление.
В мире по этой причине диких животных и птиц спасают в зоопарках и национальных парках; а в американских городах есть специальные службы спасения диких и домашних животных. Под зоопарки немцы и шведы, норвежцы и канадцы, правительства африканских стран не жалеют земли — там братья наши меньшие содержатся не в тесных стальных клетках, а в просторных вольерах, напоминающих дикую природу. Например, артист Павел Родимцев в интересной познавательной телепередаче «Путешествие натуралиста» (телеканал «Культура») прекрасно познакомил нас с десятками таких специальных убежищ для львов и слонов, жирафов и гиппопотамов, оленей и журавлей, диких свиней и зебр, газелей Томсона и... крокодилов, обезьян и попугаев! Многие из обитателей вольер дают потомство!... Видимо, скоро и в России будет создаваться нечто подобное; а атавистическая любительская охота на животных и птиц как узаконенное убийство будет постепенно прекращена!
Итак, на варварски уничтожаемом лесном пятачке пойменного острова, зажатом с севера и юга Девкиной протокой и Сырым Аганом, грубо прорезанном трассами нефтегазопроводов, ЛЭП-500, федеральной и промысловыми дорогами, этих наших диких птиц и животных сохранились ... считанные единицы! Ликвидируется сама физическая среда обитания для них!
... Метрах в 100-150 западнее резервной нитки нефтепровода Усть-Балык — Нижневартовск на берегу Сырого Агана вдруг встречаю следы браконьерской лесопорубки. Здоровые, плодоносящие сосны (на обрубленных ветвях множество раскрывшихся сосновых шишек!) были за минуту свалены мощной бензопилой вниз с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама