Произведение «Медведи Висима благодарят... писателя Рябинина!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 71 +2
Дата:

Медведи Висима благодарят... писателя Рябинина!




Друзья!
Мне хорошо знаком Висимский государственный биосферный заповедник, чью территорию мы не однажды прошли в начале 70-х и в 80-е годы прошлого века с госинспекторами Анатолием Галкиным и Александром Пискуновым.
Тогда над Висимом не раз нависала грозная опасность!
Из Сети.
"...У Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка есть «Лесная сказка». Волнующая история гибели старой ели и её молодого потомства. Читаешь и ещё больше проникаешься любовью к родной природе, к чудесному русскому лесу. Разве можно оставаться равнодушным, когда вырубают леса, нисколько не заботясь о том, что будет дальше в этих краях: не высохнет ли речка, не зачахнут ли кусты и травы, не погибнут ли животные.
«Сто лет рос этот дремучий ельник, и его не стало в несколько дней. Люди рубили громадные деревья и не замечали, как из свежих ран сочились слезы: они принимали их за обыкновенную смолу. Нет, деревья плакали безмолвными слезами, как люди, когда их придавит слишком большое горе. А с каким стоном падали подрубленные деревья, как жалобно трещали!» [Мамин - Сибиряк Д.Н. Повести и рассказы.- Свердловск, 1978).
Много лет назад написанные строки и сегодня призывают беречь зелёный мир. Конечно же, высказанное в начале ХХ века Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком не могло пройти мимо Б.С. Рябинина. Они думали одинаково. Тем более, что рядом со Свердловском «творилось форменное безобразие»: вырубался лес на территории заповедника.
Уральский писатель сначала выступил со статьёй в местной прессе, а затем начал борьбу за заповедник с переписки с сотрудниками Московского дома учёных, заручившись их поддержкой. Б.С. Рябинин был членом Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, почётным членом общества, отмечен нагрудным знаком «3а охрану природы России», находился в гуще всех событий российского масштаба. Он был знаком почти со всеми, и его знали и уважали.
Сегодня мы можем по переписке восстановить все перипетии в том деле. Речь идёт о Висимском заповеднике (его называют и Маминским).
Б.С. Рябинин, очевидно, требовал запретить лесозаготовку на территории заповедника. Вопрос в г. Свердловске никто решить не смог и не захотел. Поэтому подключились московский чиновник Пелевин Владимир Иванович (председатель секции Охраны природы московского Дома учёных), племянник писателя Мамина-Сибиряка Удинцев Борис Дмитриевич и А.И. Кондратенко - начальник отдела заповедников главного управления охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР".https://uraloved.ru/
...Други!
Это лишь часть трудной борьбы уральской общественности за само существование уникальной природной территории. К сожалению, не только злостное браконьерство во всех его видах губило лес и его обитателей! Мощные катаклизмы- бури и лесные пожары-довершали частичную гибель заповедного уголка. (Дотла выгорел первобытный ельник на западной горной части заповедника, сильными штормовыми ветрами создало непроходимые завалы бурелома и т.д.). А горестная эпопея с Сулёмским водоводом,когда нагло был вырублен лес на северной стороне охранной зоны, впритык к границе ООПТ, и проложена сюда неохраняемая грунтовая дорога!
И всё тот же бесстрашный Б.С.Рябинин горой встал против злостных губителей уральской Природы!
Так что Висимский заповедник по-праву можно назвать не только "маминским", но и "рябининским"!
Вл.Назаров
*****************
ГОРЕСТНАЯ ЭПОПЕЯ ВИСИМА
ДИРЕКТОР заповедника Михаил Сергеевич Попович сидит у меня и рассказывает. Специально приехал в Свердловск, чтоб най
ти управу на браконьеров, ну, и завернул ко мне: как-никак, знакомы еще со времен организации заповедника, делаем одно общее дело.
Горестная эпопея. В руках у Михаила Сергеевича толстая папка, он раскрывает ее и кладет на стол; вот же, подтверждено документами, читайте— можно ли не возмущаться?
Читаю справку. За минувший 1975 год по заповеднику оформлено 9 антов о нарушении заповедного режима. По охранной зоне оформлено 26 актов, в том числе 12 случаев незаконной охоты: отстрел лосей — 3, установка калканов на пушных зверей — 1, ружейная охота — 8 и 14 случаев незаконного лова рыбы.
За первое полугодие 1976-го — 6 актов о нарушении режима.
- Это официальные документы,- торопливо произносит Попович и быстро взглядывает на
часы. Деликатный человек, беспокоится, что отнимает время.
Он говорит, а я вспоминаю, как мы бились за этот заповедник. Сколько было переживаний! После статьи в «Уральском следопыте» посыпались письма:заповедник нужен!
Письма нз разных концов страны... До этого вопрос об открытии Висимского заповедника ставили уральские ученые, затем выступил журнал — общественность заговорила громче, требовательнее. Но много, ох, много пришлось преодолеть подводных камней, прежде чем заповедник стал свершившимся фактом. Свердловский облисполком принял соответствующее постановление я направил его для утверждения. Постановление всеми друзьями природы было воспринято с радостью, и только одно управление поначалу сказало «нет». Кто бы вы думали? Управление охотничье-промыслового хозяйства. Но идею заповедно-сти Васима поддерживал Нижнетагильский горисполком, а затем в «Литературной России» появилось письмо, подписанное секретарями правления Союза писателей РСФСР. Ведь Висим — родина писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, и мы, литераторы, да и не только мы, мечтали, что под охрану будут взяты все уцелевшие реликвии «ма-минской» старины: дома, плотина, остатки вододействующих устройств и таким образом заповедник явится и литературным мемориалом.
Под заповедник отошло около l1 тысяч гектаров — не так уж много (есть заповедники — в сотни тысяч и более);
Позднее была прирезана охранная зона шириной до 10 километров; заповедник опоясался ею, везде поставили предупредительные знаки, общая площадь охраняемой территории стала 13 319 гектаров.
Увы, очень долог путь рождения заповедника, а разрушить. обесценить и растранжирить его можно чрезвычайно быстро.
Сразу после организации заповедника руководителя Висимского лесхоза М.С.Поповича назначили директором вновь созданного научного учреждения(заповедник прежде всего -научное учреждение).Тут бы и помогать ему. А на самом деле..
— Кого-нибудь наказали за браконьерство? — прерываю я его взволнованный рассказ,-
— В том-то и дело, что всего лишь «кое-кого».
И снова документ: «Браконьеры из поселка Старо-Уткинска, отстрелявшие лосей, наказаны, 2 человека осуждены к 2 годам лишения свободы (Болонин Иван Егорович и Скоробогатов Николай Васильевич), один — Медведев П. — к году исправительных работ. Была раскрыта неблаговидная роль егерей Дарьинского приписного охотничьего хозяйства Свердловского городского общества охотников и рыбаков. Было выявлено, что егеря Волегов В. Н. и Волегов И. И. (п. Старо-Уткинск) не только не занимались охраной фауны, но и сами участвовали в браконьерстве. При обыске в домах было обнаружено мясо от 2— 3 лосей в каждом доме. Многим браконьерам по неизвестным причинам удалось ускользнуть от ответственности, в том числе начальнику цеха Кузовнину Якову Степановичу, у которого было обнаружено и изъято 22 кг мяса от двух лосей в возрасте 1 года и 2—3 лет. Также оказался ненаказанным матерый браконьер — председатель Старо-Уткинского первичного охотобщества Мезенин Тимофей Сидорович...»
Вот, оказывается, что — замешано охотничье общество, а также и вовсе неприглядное: браконьеры проникли в штатный персонал заповедника.
«В 1976 году, — фиксирует документ, — заповедник несколько ослабил борьбу с браконьерством в связи с тем, что среди лесной охраны был выявлен браконьер — лесотехник В. С. Бывальцев...»
История с Бывальцевым — целый детективный роман. Представляете, работает человек в заповеднике, зарплату получает, считается, что охраняет природу, а сам...
Не сладкое житье у директора Поповича. Он переживает, волнуется, вспоминая события,
которые не дают ему покоя вот уже добрых два года. Говорит: заели браконьеры, как гнус в тайге. На него жалко было смотреть. Я испытывал чувство вины вручили человеку заповедник, а помощи почти никакой. Больше того —браконьеры разгуливают веселехоньки, а Бывальцев даже сочинил кляузу на Поповича, под которой собрал одиннадцать подписей. Контрманевр1 В результате появилось дело на самого директора. Хлопоты по защите заповедника обернулись против Поповича и тех. кто верно охранял природу. Народный суд Пригородного района принял дело к исполнению. Дважды директор стоял перед судом, вопреки официальному и авторитетному разъяснению областного управления охотничье-промыслового хозяйства. Никаких нарушений законности со стороны администрации заповедника не было и нет.
Когда я приехал в Висим, обстановка в какой-то мере уже разрядилась.
— Даже дышать стало легче, — говорил главный лесничий Николай Григорьевич Третьяков.
— Вроде бы с разорителями природы справились. Надолго ли? Уволен Бывальцев, народный суд покарал братьев Логиновых, которые промышляли в запретной зоне.
Бывальцев уехал, а вместе с ним покинули пределы заповедника еще двое его приспешников. Справедливость восторжествовала.
И снова на столе документ. После долгих мытарств дело закрыли. Но чего это стоило!
За систематическое злоупотребление служебным положением и браконьерство Бывальцева увольняют из заповедника. Суд его восстанавливает. Так повторяется дважды.Опять пришлось директору ездить по судам- в Пригородный нарсуд, пять раз в горсуд в Нижний Тагил.В конце концов суд вынужден был отказать лесотехнику Бывальцеву в его иске о восстановлении на работе.
Это еще не все мытарства директора заповедника, можно сказать, только часть его трудностей.
Охрана заповедников вообще не простое дело. Вдвойне трудное оно в здешних местах. Сильны порой старые традиции. Живут кое-какие старые замашки. В Галашках, например, говорили: «Думали заповедник будет, уж поохотимся!» «Это почему?» — «А как же: раньше городские в заповедник не лезли, нам раздолье». А кто охраняет? Знакомые да родня. В прошлом работал лесотехником в Висимском лесхозе Агей Зиновьевич Комаров, достойный человек. А вот сын его Василий из заповедника уволен за браконьерство. И никто за это особенно сына не осуждает, не стыдит. Наоборот, по мнению некоторых, плохи те, кто воздвигает препятствия для свободного промысла В деревне Большие Галашки живет лесник Улита Ивановна Комарова, беспощадный хранитель заповедника.Ее не любят, потому что она мешает: отцы, деды охотились, собирали грибы, а теперь нельзя. Как было бы хорошо, если бы местная газета «За победу» рассказала на своих страницах об этом человеке. По газета занимает странную позицию по отношению к заповеднику и его работникам, не пытается вникнуть в трудности, помочь.
Висимский заповедник — единственный в Свердловской области. Создан он недавно, а уже есть добрые результаты. Лось ходит свободно, выходит из чаши, не опасаясь людей. А то было — чуть заслышал человека — в чащу. Прятался в глухомани. В одном из отдаленных уголков заповедника функционирует база ученых, ведутся наблюдения. Природа здесь типична для горной тайги, есть интересные представители растительного мира, которые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама