Произведение «Ждет ли меня... грибное царство?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:

Ждет ли меня... грибное царство?



Друзья!
В Сети нашел множество статей о нынешнем августовском грибном буме. Вот что пишет https://ohotagazeta.ru/:
"Август - самый богатый на грибы месяц, особенно начиная с середины. А какие грибы растут в августе - заглядение! Это и царственные белые, и малыши опята, и рыжие сестрички лисички, и веселые волнушки.
Такого разнообразия грибов вы не найдете ни в какой другой месяц, будь то лето или начало осени, дождливый или засушливый день. Поэтому если вы не часто выбираетесь за грибами в лес, то лучше съездите раз за сезон, но в августе - наберете столько, что хватит на всю зиму!
Грибы - уникальны! Они вкусные, полезные. Их можно жарить, варить, мариновать, засаливать. С ними получаются великолепные супы, замечательный картофель, ароматные пироги, густые соусы. Именно потому грибы ценят, именно поэтому из года в год за ними отправляются в леса и болота, бродя там целыми днями. А какие грибы растут в августе, и
какие из них можно встретить в наших лесах, вы узнаете из этой статьи.
Подберезовик
В августе в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.
Подосиновик
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в августе, ответ очевиден - подосиновики".
И еще на на память любому грибнику:
"...Из тысяч разновидностей грибов известны менее 100 видов, способных вызвать тяжелое отравление, и лишь около 10 из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. Кроме того, отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени. Длительное вываривание способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако, тяжелого отравления не избежать. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.
Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Бледную поганку чаще всего путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль судороги".
Итак, идем в лес за грибными трофеями!
"...Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.
Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.
Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.
Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года
Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.
Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.
Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года: Август: 1-2, 20-31. Сентябрь: 1, 18-30". https://zen.yandex.ru/id
...Други!
22 июля с.г. я вернулся со своих "грибных огородов" на Оленьем острове с совершенно пустой корзинкой. Не было даже поганок!? Жара стояла почти весь месяц и захватила даже всю первую декаду августа. Лишь на днях прошли обильные дожди! Так что готовлюсь к новому грибному походу на знакомые места. Авось, повезет!
Вл.Назаров
*******************
1.Грибы тащат вёдрами:
заядлый грибник и биолог рассказали, где искать красноголовики и грузди на Урале
Уральские грибники торжествуют: сезон "тихой охоты" в этом году начался раньше обычного, люди с лукошками бродят по лесам и болотам, а вернувшись, заваливают фотографиями свои страницы в соцсетях - всем на зависть.
- Уже третью неделю собираю, но они появились ещё раньше, - рассказывает екатеринбурженка Елена Наумова, заядлый грибник и любитель леса. - Хотя в принципе это нормально. Ненормально было в прошлом году, когда жара и сушь начались ещё в мае.
Сейчас в лесах полно обабков, подосиновиков и белых.
- Маслят пошёл уже третий слой, - сказала Елена. - Сейчас ждём лисичек, их пока ещё не было.
Удивили грибников в этом году рыжики и грузди - они тоже уже выросли, значительно раньше, чем всегда.
Елена утверждает, что хорошие места для сбора есть везде - её излюбленные находятся совсем недалеко от города, в направлении Берёзовского через ТЭЦ, куда женщина добирается с ЖБИ на автобусе. На пригорках растут подберёзовики и белые, в болотах -обабки. Людей здесь ходит много, но "улова" хватает на всех.
Хороши для поисков Сысертское направление, окрестности Двуреченска, а также северная сторона - Гать, Аять, Сагра.
- Маслята и рыжики любят ельнички, невысокие еловые леса, - делится секретами форумчанка. - Красноголовики любят, чтобы была трава, сухо, в позапрошлом году я их насобирала много в "погорелых" лесах, которые несколько лет назад пережили пожар. Подберёзовикам и подосиновикам нравится, когда трава, но мокро.
Однако в целом, признаётся Елена, главное для грибника - это "чуйка", то есть инстинкт или опыт, который выводит на богатые грибами местечки.
Виктор Мухин, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ, считает, что в этом году сложились идеальные для роста грибов условия - влажно, тепло.
- Одни появляются в июне, другие попозже, третьи - осенью, - рассказал учёный. -Например, опята растут, когда начинаются первые заморозки, холодные ночи. А есть рядовки фиолетовые, которые собирают уже по первому снегу - отличные съедобные грибы.
По словам Виктора Мухина, заметных изменений в этой экосистеме в последние годы не наблюдается. Хотя бывают исключения, так, несколько лет назад люди находили в наших лесах чужаков с запада - так называемые гигантские дождевики.
- В 2012-13 годах регистрировали случаи, в последние годы нет, - вспоминает профессор. -Нас такие миграции всегда тревожат. Чужаки не нужны, потому что могут нарушить экосистему, вытеснить наши грибы. Такое происходит с растениями, значит, вполне возможно и с грибами. Простой пример среди растений: борщевик. Его в своё время завезли как силосное растение, потом бросили, он начал расселяться, и везде, где он есть, исчезают другие растения. Сейчас заросли борщевика есть в окрестностях Берёзовского, к примеру. Сам учёный с грибами знаком не только в теории, пособирать их тоже любит. По его мнению, конечно, не стоит собирать в черте города и в экологически неблагоприятных районах, например, в окрестностях Первоуральска или Ревды.
В целом, считает Виктор Андреевич, у нас есть где разгуляться - грибов много и в южном, и в северном направлениях.
- Тугулымский район - просто клондайк! - выдаёт грибные места профессор. - Сколько продают груздей и белых там вдоль дорог. Тугулым, Талица - вот хорошие районы для тех, кто увлечён сбором.
Источник: e1.ru
2.Когда начинается грибной сезон?
Что можно сделать из грибов? Как правильно собирать и выбирать грибы, корреспонденту АиФ-Югра рассказала кандидат биологических наук, руководитель Клуба гриболюбов Югры Нина Филиппова.
Музей грибов
В лаборатории, где работает Нина, помимо грибов, очень много рыб в аквариумах, прохладно и не слишком солнечно. Со всех стен на тебя «смотрят» картинки грибов в полный рост, а в кабинете целая картотека - здесь досье на каждый вид грибов. Дух захватывает от мысли, как мало мы знаем о загадочных, порой коварных живых организмах, которых ученые не смогли отнести ни к животным, ни к растениям...
«Грибов на территории округа около 2 500 видов. Есть съедобные, есть ядовитые, есть просто красивые, к нам иногда обращаются фотографы за консультацией, что за гриб они запечатлели. Для этого мы сделали музей грибов, чтобы показать, как они влияют на нашу жизнь и какое у них есть прикладное значение», - говорит Нина. Каждую осень, а сезон грибов с середины августа до второй половины сентября, вместе с югорчанами Нина выходит в лес.
Но у девушки, помимо гастрономического, научный интерес. На счету Нины 44 научных публикации на практических конференциях в России и за рубежом. Согласитесь, необычное увлечение для молодой девушки. Изучать грибы она начала со студенческих лет, их виды и разнообразие в Ханты-Мансийске мало кто знал, а сейчас в поселке Шапша по её инициативе открыт Музей грибов.
Опытные грибники советуют начинать поиски грибных сокровищ именно с опушки леса. И вдоль лесной дороги. Есть три метода: «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина». Пробуйте. Если хотя бы один даст положительный результат, можно приступать к детальному поиску, сделав «волну». Лучше всего собирать вдвоем или парами, чтобы легко обмениваться информацией. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом «растянутой пружины», другой - «зигзагом» или «волной», местами углубляясь в лес, так эффективнее. На поляне обязанности тоже лучше распределить: один обследует центр поляны, другой - окраины.
Первый и вечный вопрос: срывать гриб или выкручивать? «Не имеет значения. Когда срываешь плодовое тело, грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку. Поэтому выкручивайте, срезайте ножиком - как душе угодно», -объясняет Нина Филиппова.
Как отличить съедобный от ядовитого? Изучите строение грибов и их видовое разнообразие, информации много, и она доступна. Приведем простые правила по сбору самых известных и распространенных видов грибов. Вообще, из всего царства грибов, тех, что можно скушать, -всего 1%. И у многих из них есть опасные двойники. К примеру, ложный белый гриб -желчный - на изломе розовеет, а верхняя часть ножки покрыта сеткой. У ложного масленка цвет шляпки тёмный, а под ней - пластинка, а должна быть губка. Ложный подберезовик с серо-розовой или серой шляпкой, ножка к низу утолщена. Все знают, что мухоморы ядовитые, но они бывают не только в классическом варианте из русских сказок с яркокрасными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама