Произведение «Вороны, ивы... и аспирин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:

Вороны, ивы... и аспирин



Друзья!
Вчера ярким солнечным днем запоздавшего "бабьего лета" перед моими окнами шёл листопад. Небольшая рощица-сквер из осин и берез отряхивала на землю свои желтые листья,которые наискось летели и летели на ветру словно сказочные птицы. "Фильм" этот продолжался весь день. А с утра сегодня деревья стояли уже голые, раздетые, уронив всю свою красоту наземь. Значит, ждать ранней зимы, морозов и снегопадов?
Впрочем, снова ярко светит солнце, но на наружном термометре всего плюс 3-4!
Погода, ранее щедро поливавшая город дождем со снегом, вроде как бы смилостивилась над нефтеюганцами -дала нам (по прогнозам метеорологов)ещё целую сухую декаду!
Что ж, пойду опять на реку Юганская Обь, поснимаю перед отлётом на юг сизых чаек и серых ворон, наводнивших сейчас Нефтеюганск и истошно каркающих то там, то тут. Мол, подкормите, люди, перед дальней дорогой! Не гнушаются пернатые мусорных баков, голубиных "столовых"!
Предзимье! Смена времён года!..
Вл.Назаров
********************
1 .ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ
Березы, липы, тонкий осинник, кусты черемухи и рябины, а между ними широкие солнечные прогалины, где летом трава чуть ли не до пояса, цветочный запах дурманит голову, а в сентябре словно кто рассыпает волнушки, рыжики, обабки и красноголовики — такими я знаю сенокосные угодья, лесные поляны. Они тянутся по возвышенностям иногда на многие километры, соединенные автомобильными и тракторными дорогами, тропинками, узкими просеками.
В страдную пору здесь многолюдно, человеческий голос услышишь за десятки километров от города, в самых глухих уголках. Шалаш, крытый еловыми ветками или толем, обеденный стол, примостившийся под липами, очаг с закопченным котлом, вбитый в пень стальной брусок металла, на котором косари ранним утром отбивают, острят лезвие косы, у опушек свежие копны и стога сена — обычные детали пейзажа. Осенью к ним добавляется гул автомашин и рычание тракторов, на которых заботливые хозяева до наступления ненастья торопятся вывезти плоды своего нелегкого труда.
Но вот опустели, словно даже погрустнели, лесные поляны, несмотря на то, что осень-волшебница постаралась раскрасить деревья в разнообразные тона. Светло желтеют подлесок, заросли шиповника, листья папоротника, ярко пламенеют на фоне голубого неба осины, пурпурно-багровыми кострами горят ветви черемухи, золотисто светятся березы. А у самой земли кроваво-красно зарделся узкий лист щавеля, подернулась багряной окалиной костяника.
Торжественно, чисто, по-домашнему тепло и уютно на осенних полянах, залитых светом сентябрьского солнца. Ходишь по опушкам с корзинкой, высматривая среди опавших разноцветных листьев поздние грибы. Только вдруг почудится в задумчивой тишине лесного одиночества, что кто-то затаился рядом и наблюдает за тобой из чащи. Сквозь шорох ветра и листопада донесется до слуха негромкий треск или отдаленное глухое мычание. И все стихнет. Успокоив невольное волнение, идешь дальше. И тут словно небольшой смерч проносится впереди — это, ломая ветки, с громким шумом продираясь сквозь чащу, мчится прочь сильный и гордый зверь. Мелькнет за стволами берез буровато-черная спина лося — и исчез из виду лесной великан. А ты внезапно отчетливо припомнишь, что видел раньше чьи-то тропы по болотам, широкие лежки с сильно примятой травой, кучки помета, выбитые копытами ямы и сломанные верхушки деревьев, объеденные шляпки грибов, веточки черники и брусники. И воображение в ту же минуту нарисует разъяренного самца, в пылу гона гневно бросающегося на соперника, на врага...
...Тихо, стараясь не шуметь, покидаешь близкие сердцу поляны. До будущего лета не придется сюда заглянуть. Прострочат зимой снежное покрывало заячьи и лисьи следы, и по пробитым в снегу тропам будут приходить кормиться на опушки лесные красавцы лоси, обкусывая молодые побеги осины, ивы, чефемухи, березы. Жизнь в лесу не остановится.
В. НАЗАРОВ.
Газета "Тагильский рабочий" 1975 год.
***********************
2 .Из ивового племени
...Был я в июле на рыбалке на Оби Для донных удочек срубил несколько тальниковых кольев и воткнул их в мокрый песок. Да так и оставил коротышки-палки, уходя с рыбной ловли.
Через неделю наведался на то же место. Батюшки! Голые мои колья выбросили нежные веточки с тонкими зелеными листочками. Ожили!..
Западно-сибирский тальник — весьма примечательное явление в природе. Не раз приходилось плыть по реке в весенний разлив, почти цепляясь за нижние ветки затопленных цветущих деревьев. На мелководье, среди зеленоватых стволов, бурно разрослась.золотистая калужница, над ее ослепительно сияющими чашечками гудели шмели, пронзительно звенели осы. Пахло речной водой, нежным ароматом пробуждающейся природы...
Молодой тальник по «колено» в воде — обычная картина в мае-июне на сибирских реках. Можно вогнать в него лодку и спрятаться, ожидая подлет уток. Найдя протоку, можно зайти в сор и поставить сети. Причем, проблемы кольев нет — рядом все тот же тальник!
А костры, какие жаркие костры бывают из тальникового валежника и плавника, как уютно возле них рыбакам и охотникам!
Одним словом, без нашей северной ивы —никуда! А чтобы читатель знал, какое это неугомонное ивовое племя, скажу; ботаники насчитывают в мире около 370 видов ив! Есть ива белая или серебристая (ветла), ива пурпурная (лозняк), ива черная, ива синяя (синетал), ива красная (шелюга), ива пепельная, ива желтая и другие.
Ивы можно встретить в тундре и тайге, на приморских и приречных сыпучих песках, в степях и высоко в горах. Дальше других древесных растений проникают они в суровую Арктику и растут на верхней границе альпийских лугов. Встречаются в горных системах тропиков и в умеренной зоне южного полушария, в Африке и Южной Америке.
Эти сведения я почерпнул из книги доктора наук С. И. Ивченко «Занимательно о фитогеографии». Автор ее пишет, что «высокопродуктивные ивовые насаждения способны накапливать на гектаре свыше 30 тонн древесины в год. Часто ивы бывают пионерами в освоении неудобных и заброшенных земель. При этом они демонстрируют завидную неприхотливость к почвам, было бы лишь достаточное увлажнение»
Да, ивы необычно активны при вегативном размножении: веточками, кольями, прутьями Но, по мнению Сергея Ивановича, не менее мобильны они и при размножении семенами, щедро засевающими свободные земли. Семя, упавшее наземь утром, к обеду способно сформировать росток!
На улицах, во дворах Нефтеюганска я часто встречаю знакомый мне тальник. Деревья набирают силу от года в год, а вот сосны и ели (высаживаемые для озеленения города) хиреют. Но тот же С. И Ивченко констатирует: «Ивы незаменимы для быстрого выращивания устойчивых уличных посадок, нарядных скверов и парков». Знают ли об этом нефтеюганские озеленители?? А кооператоры? Известно ли им, что из лозы можно изготовить до двухсот наименований товаров: хлебницы и вазы для цветов, лукошки и шкатулки, баулы и кузова детских колясок?
Много и других полезных качеств у ивы: целебен ранний ивовый мед, в листьях и коре ив найдены ценные алкалоиды глюкозы, флаваноиды, дубильные вещества. Салициловая кислота, впервые выделенная из ивовой коры в начале XIX века, стала основой многих целебных препаратов: салициламида, салицилового спирта, аспирина, бесалола, салола. Словом, удивительные это растения!..
В. НАЗАРОВ.
Газета "Нефтеюганский рабочий".
1988 год
********************
3 .Лесной работяга
...Рассвет едва пробился в дремучую лесную чащу. Глухая стылая тишина повисла здесь,
между заиндевелых, укутанных снегом ветвей... Я торопливо спустился к извилистому руслу речушки, покрытой льдом и высокими сугробами.
Где-то там, в верховье её, затерялась одинокая охотничья избушка.
Путь был неблизкий. Широкие охотничьи лыжи проваливались в рыхлый снег, и скоро я устал. Остановился передохнуть. И тут моего слуха коснулся недалекий и негромкий стук по сухому дереву. Пройдя несколько метров, наткнулся на старую наклонившуюся ель, усыпанную у подножия пустыми шишками и шелухой. Чуть повыше, в комле, была выдолблена узкая и глубокая расселина. Вдруг вверху с резким коротким вскриком перелетел дятел. Вскоре он вернулся к своей «кузнице», держа в клюве свежую еловую шишку. Выдернул старую из «станка» и отбросил в сторону, а новую, которую в это время держал в лапах, плотно забил в щель.
Быстро и отрывисто замелькала ярко-красная шапочка на голове птицы, полетели чешуйки сор на снег.
Учёные подсчитали, чтобы извлечь все семечки только из одной шишки, дятлу требуется произвести 700—800 ударов своим прочным клювом!
Обычно большой пестрый дятел, этот неутомимый лесной работяга, трудится от рассвета и дотемна. Но и у него бывают свои праздники! Каждую весну... В это время дятлы узнают и призывают друг друга раскатистой, звонкой барабанной дробью. Уже в феврале, чуть пригреет солнце, начинают звучать барабанные трели большого пестрого и некоторых других дятлов — своеобразная «песня» любви. И чем длиннее становятся деньки, тем больше вы услышите в лесу этих любовных серенад, исполняемых зачастую на самом обыкновенном сучке. Пробарабанит дятел — и несколько секунд сидит тихо, прислушивается, поворачивая головку набок, посматривая то налево, то направо... Не отзовется ли кто?
Но вот закончится брачный период, и снова дятлы берутся за свою привычную работу: с утра до вечера проверяют и лечат больные деревья, вытаскивая из потаенных ходов больших и малых короедов длинным и гибким язычком.
В.Назаров
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1989 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама