Произведение «Биографические листки (продолжение)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 93 +1
Дата:

Биографические листки (продолжение)


62
    В слякотное ненастье на дворе мы с Колькой решили поиграть в школу. Наша хата подходила для этого. Три окна: два к старой костянке и одно – в сторону переулка Ровки. Есть длинная лавка, которую использовали, сидя на своих ногах, вместо стола. Небольшие деревянные счёты. Я нашёл пять чистых листков бумаги, три простых карандаша.
    Нужна была учительница. Ею в тот раз стала моя двоюродная сестрица, пришедшая к родителям с какой-то просьбой. Дождь задержал её у нас. Дал чистый листок для журнала, остальные поделили с дружком поровну. Лицевая сторона для букв, оборотная – для арифметики. Писчими принадлежностями служили карандаши. Вторые листки у меня и Коли, сложенные пополам, превратились в дневники успеваемости.
    Всё бы хорошо, да не учли мы, что учительница оказалась слишком требовательной. Писать ровно и без помарок. Считать быстро и правильно. Если вычитание, то давала три числа в пределах десятка, сложение тоже. Она старше не только приятеля, но и меня, причём вовсе не думала о нашем возрасте. Мы начали уставать от строгости.
    Кольке особенно не понравилось, когда училка потребовала от десяти считать обратно до нуля. Недовольные, мы, получив в дневники по основным предметам четвёрки, прекратили игру. Обычные оценки у нас пятёрки. Учителями становились по очереди. А сейчас, несмотря на грязь и непогоду, игра на улице представлялась более привлекательной.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:47 09.12.2023 (1)
Игра в школу в прошлом веке! Она мне показалась интереснее, насыщенней многих современных игр. Спасибо!
     09:06 30.12.2023
Тронуло светлое впечатление Ваше от "Биографических листков". Приятно, что их прочитали с неравнодушием к минувшим дням.)
     10:03 21.11.2023 (1)
     06:23 05.12.2023
Приятно, что "Биографические листки" привлекли Ваше внимание; благодарю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама