Произведение «В поймах рек и проток...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 48 +1
Дата:

В поймах рек и проток...




Друзья!
Уже недалёк тот день,когда с юга к нам пожалуют перелётные птицы, ознаменующие радостную весну. Приход этой поры всегда жду с нетерпением натуралиста и фотографа.
...С этой небольшой птичкой я познакомился впервые в пойме двух проток- Чеускиной и Сингапайской, сливающихся в одно русло западнее посёлка Чеускино и вскоре дружно впадающих в Юганскую Обь.
В конце мая 2017 года я брёл по прошлогодней сухой траве на береговой возвышенности левого берега протоки Чеускиной.Вовсю цвели в низинах ярко-жёлтые и золотистые калужницы, села у воды на бревно-топляк белая трясогузка и помахала мне длинным хвостиком. В небе проносились чирки и кряквы, пролетела речная чайка. Рыбак на моторке возвращался с уловом язей и щук. Протока кое-где уже вышла из берегов, заливая низменные луга. Одно из таких озерцов и преградило мне путь к недалёкой Юганской Оби. Пришлось возвращаться назад, минуя редкие заросли молодых тальников и осинок.
На вершинке одного деревца я и заметил эту жёлтую птичку, явно наблюдавшую за мной. При попытке её сфотографировать гостья с юга шустро улетела и спряталась где-то в жёсткой стерне осоки. Но появилась другая, посмелее, её я и запечатлел своим Кэноном.
Были и другие встречи с жёлтой трясогузкой в мае-июле, уже на левом и правом берегах Юганской Оби.
Недалеко от того места, где высится православный поклонный крест,довольно пасмурным и июльским днём мое внимание привлекла стайка лимонного цвета птичек, усевшихся на ветки таких же небольших пойменных тальников. Видимо, это была одна семья жёлтых трясогузок, подросшие птенцы с родителями. Здесь они кормились насекомыми, запасаясь энергией перед долгим отлётом на юг,в Африку!
Меня они почти не боялись, давая возможность щёлкать и щёлкать фотоаппаратом-зеркалкой...
В другие лета здесь жёлтых трясогузок я не встречал. В объектив попадали крачки,чёрный коршун, сизые чайки, сороки и вороны и даже... кулик-зуёк. Большая часть снимков этих птиц опубликована в моей книге-двухтомнике "Песнь и плач Матери-Земли"! www.uralizdat.ru
Вл.Назаров
******************
Жёлтая трясогузка
Наступило лето 1943 года. Нас, теперь уже перешедших в четвёртый класс, отпустили на каникулы. У меня появилась новая возможность — сходить в лес без риска опоздать на уроки, да ещё и днем, при хорошей погоде. Сегодня именно такой денёк, но товарищ, с которым я часто проводил время среди природы, не согласился пойти за буерак (старый овраг, по дну которого весной бежал ручей). Я решил идти один. Перебрался через буерак на его противоположный южный склон. Передо мной открылось старое лесное пожарище, теперь зарастающее молодым лесом. Невысокие сосёнки, да редкие кедры перемежались с кустами багульника, голубики,можжевельника. Утоптанная тропинка уходила в эти заросли к серым столбам с проводами — это была «столбовая дорога», про которую часто говорили взрослые.
С любопытством я прошёл до первых столбов и хотел было повернуть обратно, как на верхушке сосёнки увидел ярко-жёлтую птичку. Раньше я не встречал такую и остановился, соображая, на кого же она походит. Пока я перебирал в памяти названия знакомых птиц, к ней присоединилось еще несколько. Подавая тревожные голоса, они помахивали длинными хвостиками. Это помахивание больше всего напоминало о знакомой белой трясогузке, но птички все как одна были жёлтые. Тогда, больше не раздумавая, я назвал их «желтопузиками», а осенью из книжки узнал точное название: это были жёлтые трясогузки, весьма характерные для вырубок и лугов.
Жёлтая трясогузка, как и белая, — насекомоедная птичка, но прилетает недели на две—три позже. В окрестностях Ханты-Мансийска средняя дата ее появления — 11 мая. С прилётом этой весёлой птицы оживают вырубки, луга и болота. Она постоянно на виду, так как селится колониями, и непрерывно звучит днём в воздухе характерный контактный голосок: «псюильи, или псюль». По нему издалека я определял места поселений этих птичек. На родину у жёлтых трясогузок первыми являются старые самцы и сразу занимают подходящие урочища. С первых дней прилёта, оглашая воздух призывными голосами, они порхают с ветки на ветку или на траву. Имея яркую окраску, они быстро привлекают внимание прилетающих самочек, которые запаздывают обычно на 7—10 дней. В конечном итоге около жёлтогрудого «певуна» собирается целая компания, а так как птички молоды и между собой дружны, то у них быстро образуются брачные пары и начинается оседлая жизнь.
Массовый прилёт жёлтых трясогузок — заметное явление. Несколько раз в конце мая мне приходилось наблюдать его в разных местах, но больше он запомнился по Самаровскому
сору за посёлком Горный. В эту весну 1969 года птичек как-то сильно задержали холода, и как только потеплело, они стая за стаей пошли на север. Следуя низко над водой сора и достигнув берега, они сразу рассыпались по бурой земле, которая неожиданно приобретала новую окраску. Минуты две— три птички перебегали с места на место, кормились, а потом, как бы подчиняясь приказу невидимого командира, дружно взлетали и скрывались за лесом. Но берег не пустовал: на их место сыпались новые стайки и все с весёлой перекличкой. В начале июня трясогузки приступают к гнездовой жизни. Самки большую часть дня находятся на гнёздах, самцы, охраняя их покой, дежурят рядом. Так как птички гнездятся близко друг от друга по 7—10 пар в колонии, то подойти незамеченным, да ещё найти гнезда очень трудно: самочки, предупреждённые охраной, сходят с них, незаметно бегут по земле и только потом, взлетая в стороне, обнаруживают себя, принимая участие в общем шуме беспокойства.
Несколько лет после того дня, как впервые познакомился с этими птичками, я пытался найти их гнезда и всё безрезультатно, пока, будучи уже учеником седьмого класса, не перехитрил сторожей. Я пошёл в их колонию поздно вечером в пору белых ночей. Перебегая от одного куста к другому, я наконец выпугнул сидящих на гнездах самочек, не предупреждённых в это позднее время спящими самцами. Найдено было в один вечер три гнезда.
Все эти гнезда, а также другие, найденные позже, были устроены на земле в ямках и обязательно под прикрытием травы, так что увидеть их даже при внимательном осмотре трудно. Полные кладки состоят из 6—7 яичек, покрытых расплывчатыми мелкими сероватыми пятнышками по розоватому фону.
В те минуты, когда я рассматривал кладки, самец и самка порхали с тревожным криком над моей головой почти на одном месте, как на ниточке. Не меньше беспокойства трясогузки проявляют, когда появляются птенцы. В гнездах они находятся по 9—12 дней, пока не покроюются перьями и не укрепнут крылья, однако если их беспокоят, то вылетают раньше, используя свой трясогузочный прием: «одновременный разлёт». Он состоит в том, что птенцы, услышав сигнал опасности от родителей, замирают, перестают подавать голоса, лишь чёрные бусинки глаз сверкают живым блеском, да шевелятся звездочки пуха над висками, придавая головкам забавный вид. Тем временем опасность приближается, и родители кричат, стараясь отвлечь внимание на себя, но это не действует — враг совсем близко. И тогда звучит особый сигнал. В одну секунду птенцы все разом, порой очень низко над землей ( крылья еще слабые) взлетают и обязательно в разные стороны. Враг (чаще всего это собака) вертит головой, не зная, за которым бросаться. Птенцы же через несколько секунд падают в траву и замирают, слушая родителей. Как только отбегает растерянная собака, звучит новый сигнал и в ответ на него начинают со всех сторон подавать свои голоса птенцы, требуя пищи.Кормом для птенцов служит различные насекомые, которых родители ловят поблизости от гнёзд. В эту же пору они собирают их в местах, где пасётся скот. На севере конец июня — начало июля — время массового вылета комаров, слепней и разных мух, которые целыми днями осаждают пасущихся коров, а те, спасаясь от них, машут хвостами, сбивая многих из них. Несекомые падают на землю, где их легко повят трясогузки, проворно снующие между ног пасущихся коров.
После того как птенцы начнут летать, у трясогузок, как и у многих других птиц, наступает время смены гнездовых урочищ на кормовые. Они перелетают к берегам рек и соров в просторные поймы. Здесь образуются большие «пастбищные» табуны, в них семьи перемешиваются. Размеры таких табунов возрастают ещё из-за присоединения выводков белых трясогузок. Проходит 12—16 дней. Ещё тепло, много доступной пищи, но жёлтые трясогузки отправляются на юг — в далекую Африку, в саванны, где пасутся стада диких копытных, и там же, как на родине возле коров, собирают различных насекомых, но уже заморских.
Юрий Гордеев, орнитолог.
Журнал "Югра" , №9 за 1994 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама