Произведение «И уж совсем не птичий тяжелый хруст..» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:

И уж совсем не птичий тяжелый хруст..



Друзья!
Многие читатели знают интересные публикации в Сети российского ученого- биолога Надежды Леонидовны Панковой.
Она автор художественных произведений о природе - рассказов, эссе, зарисовок о жизни в лесу, кабанах, лосях и бобрах, о природе Окского заповедника и Западной Сибири.
Старший научный сотрудник ФБГУ «Окский заповедник», кандидат биологических наук, живет с семьей в поселке Брыкин Бор, Рязанской области.
Из биографии.
"Родилась в Москве в 1982 году, с 14-ти лет ходила в кружок при Дарвиновском музее (ВООП). В первой же осенней экспедиции в Костромскую область мне повезло заблудиться в лесу, вместе со старшими юннатами. Ночные блуждания по ноябрьской тайге произвели настолько неизгладимое впечатление, что я решила непременно стать полевым биологом. А зимой мы поехали на учет птиц в один из заповедников, и там я впервые своими глазами увидела, что такое заповедная жизнь. Почему-то запомнилось, как в поселке мы заходили домой к одному из сотрудников, и у него под дверью была такая большая щель, что он
затыкал ее брезентовой палаткой, чтоб не дуло. Это звучит странно, но именно с того момента моя мечта приобрела конкретику - стать не просто полевым биологом, но, непременно, сотрудником какого-нибудь заповедника. Всю юность я моталась по экспедициям, и в каждом новом месте хотелось остаться навсегда. Но, в итоге, самым дорогим и родным местом оказался Окский государственный заповедник в Рязанской области, в который мы с мужем переехали, как только я окончила университет. С тех пор в город не возвращалась - работала в заповеднике, на несколько лет уезжала в Западную Сибирь, но вернулась обратно, к своим соснякам и дубравам, реке Пре, бобрам и кабанам.
Реальность оказалась еще интереснее и поэтичнее мечты. Я работаю научным сотрудником, защитила диссертацию, пишу статьи. Но сухой научный формат не способен вместить опыт, получаемый человеком в процессе общения с природой. Поэтому своего рода отдушиной стало для меня писание текстов «без формата» - лирических зарисовок, дневниковых заметок, маленьких рассказов о повседневной жизни полевого зоолога и его объектов изучения. Пишу о заповедном мире, который не перестает удивлять и восхищать меня своими кабанами, реками,бобрами, слизнями, лосями и желудями.
Моя страничка на Facebook https://www.facebook.com/nadezda.pankova.
...Мне показалось интересно сравнить мои и ее западно-сибирские зарисовки, особенно о медведях, встречаемых Надей во время работы на охраняемых территориях.
Вот она лирически точно пишет о белых куропатках:
"Провожу зимний учет птиц. Температура около нуля, на лыжи налипает мокрый снег. Просека истоптана белыми куропатками, и сами они ходят по снегу пешком. Их выдают только глаза и клювы. Ходят, смешно оглядываясь, наклоняя голову, будто прислушиваются и недоумевают. До последнего не взлетают. Можно скрыть белое тело за белым снежным бугорком.
Взлетают, только когда я вязну в рыхлом снегу и падаю, пытаясь подняться на бугорок. Недовольно бормочут.
В лесу пахнет кедровыми орехами. Из зверей на маршруте отметились только соболь, лиса и ласка. Учет записываю на диктофон. В начала маршрута мой голос звучит бодро и оптимистично, в конце - сдавленно и прерывисто, сказались лыжи, неподъемные от налипшего сверху и снизу снега".
Знакомая мне ситуация! Но так вот,трудом и потом, зарабатывалось Надеждой её звание кандидата биологических наук!
А ведь она рисковала не только здоровьем, но и жизнью.
"...А тут вдруг кедровки в лесу закатили истерику, а сквозь многообразный их треск звуки какие-то, так скажем, не птичьи, не птичья какая-то громоздкая возня, сопение, Вот теперь точно он! Идет к дороге. Я пошла по дороге быстрым шагом, на ходу доставая из карманов рюкзака пустую пивную банку и фальшфейер. Это, наверное, было смешно - такая маленькая я, пустая пивная банка и фальшфейер, но я шла, держа в обеих руках эти устрашающие орудия, и периодически оглядывалась - нет ли погони. Нет, все тихо, если не считать кедровок. Уже на обратном пути я увидела его свежие следы на дороге. Он подождал, пока я уйду, и только тогда перешел дорогу. Испугался ли он меня или нет, в любом случае он был деликатен".
Мне, автору этих строк, тоже постоянно приходиться встречать на Оленьем и соседних обских лесных островах следы мишек, их помет, сломанные с объеденными листьями молодые осинки, разломанные и перевернутые трухлявые пни и колоды. Никакого оружия с собой не ношу, кроме складного ножика.
За треть века, слава Богу, ни один Михайло Иванович не напал, хотя иногда чувствовал
присутствие поблизости косолапого и даже вроде слышал его приглушенный рык. Всегда быстро, не оборачиваясь, ухожу с этого места! Извини, хозяин тайги, что вторгся в твои владения!
Вл.Назаров
*****************
1.ИЗ АПРЕЛЬСКОГО ДНЕВНИКА
Покидая эту зиму, Окуни сырую землю
В солнца теплую купель
-Апрель, апрель, апрель.
(А.Суханов)
Апрель привычно рифмуется со словом «капель». Когда-то славяне называли этот месяц «снегогон», «цветень», «зажги снега». А у обских угров нашему апрелю примерно соответствует «вороний месяц», «время бурундуку свистеть», «время птице с юга прилетать». А еще ханты называют апрель «месяц большого наста». Но в этом году весна у нас ранняя, будто и не на севере живем, большого наста так и не дождались. Апрель, наверное, самый богатый событиями месяц. Столько всего произошло в природе «Самаровского чугаса», и все как в первый раз. И каждый день - фенологическое событие.
...Первое кучевое облако, первый гром, первый дождь, первая радуга, первая весенняя птица, первый свист бурундука. Первый выход барсука из норы, первый медвежий след. Первый цветок - мать-и-мачеха, на пустыре, среди прошлогодней мертвой травы, еще без зеленых листьев. Первый плеск воды, первый шаг по свободной от снега земле. И, наконец, ледоход, и, впервые в этом году, спущена на воду лодка...
07.04.2016 День первой радуги
...Днем тепло, градусов 10 выше нуля. По деревенской улице не пройти без резиновых сапог. Возле дома глубокая лужа с ледком. Кричат серые вороны, галки, поют большие синицы, московки и поползни. Утром тихо накрапывал первый апрельский дождь, а к вечеру из-под сплошной серой тучи полезла белая «вата» кучевых облаков, предварившая окошечко голубого неба. Это случилось как раз, когда мы пришли на Шапшинский мыс. На мысу нас встретила серенькая стайка белошапочных овсянок. Крутой склон очистился от снега и желтел прошлогодней травой, под лестницей журчал ручеек. Пойма уже пестрела проталинами, но белый цвет преобладал. Лед на реке просел и потемнел, но судя по всему, это совсем не мешало рыбакам. К заброшенным, в последнее время, лункам вели свежие мокрые следы. Из птиц - пока только вороны да сороки. Серая картина, в целом. Но, когда туча немного сдвинулась и проглянуло синее небо, настроение округи изменилось. Кедрач, сливавшийся в единую серую массу, вдруг заиграл всеми оттенками зеленого. И, как чудо, за зиму забытое, протянулась над землей ровным полукругом радуга. От края до края земли. Ну или от села Шапша до села Нялина.
Есть у хантов такая загадка: посох, состоящий из семи частей, в небо вставят, в небо не входит и прогибается, как обруч (отгадка - радуга).
Весенняя радуга
10.04.2016 День первой ушастой совы
Вечерние сумерки полны звуков. Во-первых, течет вода со склонов. Во-вторых, потрескивает лед на реке. В-третьих, лают собаки в деревне. С лаем мешается музыка, звуки работающей техники, еще что-то. А я хочу услышать крик совы. И вроде бы слышу, но уверенности нет. Но вот уже в деревне, недалеко от дома отчетливо слышится «гу». Пауза. И снова - «гу».
«Гу...гу...гу». Ушастая сова. И в ответ ей, дальше и глуше «гу». Вторая ушастая сова.
11.04.2016 День первого зяблика
Даже ходить никуда не надо, песня зяблика сама пришла ко мне домой. Ее ни с чем не спутаешь. И в этот же день, будто жеребенок в небе заржал. И черный силуэт хищной птицы с хвостом вилочкой - черный коршун.
Ночью температура опускалась до -3оС.
13.04.2016 День первого лебедя
Лебедей-кликунов уже в округе встречали, но не возле Шапши. А теперь добрались и до нас, кричат со стороны Неулевой протоки, в деревне слышно. С ними появились и сизые чайки.
15.04.2016 День «пора лодку готовить»
Тот момент, когда лодку уже готовят, но и нарту еще не убрали. В городе мужики говорят -зимнюю резину можно снимать только после того как вскроется река. Но я занесла лыжи в лабораторию и убрала за шкаф, потому что уже не верится в зиму.
На мысу постоянно стоят какие-нибудь люди (рыбаки, охотники) и смотрят в пойменные дали. Некоторые с биноклями. Их всех интересует состояние льда на протоках. Берега уже желтые, травяные. На последнем (уже опасном) льду протоки Горной рыбачат самые отчаянные.
Рыбаки на тающем льду протоки
16.04.2016 День интенсивного птичьего пролета
Тепло (+12), идет дождь. Начался массовый пролет сизых чаек. Над деревней низко пролетели два лебедя-кликуна (кажется, едва не задели крест на церкви). Носятся стаи белошапочных овсянок и зябликов.
17.04.2016 День первого дождевого червя
После дождя из-под земли дружно полезли дождевые черви. Галки все утро ходили пешком по земле, собирая их.
В этот день на взлетной полосе аэропорта г. Ханты-Мансийска видели первых чибисов.
18.04.2016 День трясогузки-ледоломки
Рискнула выйти «в поля» (по лесной дороге на запад от Шапши, а потом по пойме до
Неулевой протоки). +15, пасмурно. Впервые в этом году в летней полевой форме -камуфляжный энцефалитный костюм, болотные сапоги. Оказалось, снега уже не очень много, пройти можно (кое-где проваливаясь по колено). Уже и в лесу появились проталины. Снег так расквасился, что следов зверей не видно. Когда идешь по лесу, попадаешь то в теплую, то в холодную волну воздуха. Из перелетных птиц в лесу были замечены зяблики, зарянки и дрозды-рябинники.
В пойме снег остался только в распадках. Обнажилась вязкая глина со следами коровьих копыт (и снегоходов). Первую протоку перешла в самом узком месте (провалившись в воду по край болотников). Вода уже течет открыто меж рыхлых белых льдин.
После зимней тишины не успеваешь поворачивать голову, птицы кричат сразу отовсюду. Взвизгивают чибисы, но их еще мало. Кричат чайки сизые и халеи, сороки, серые вороны. В небе парят два орлана-белохвоста, коршун. Над желтой луговиной охотится самец полевого луня, рядом с болотной совой, не дождавшейся сумерек.
Вторую протоку перейти не удалось - вода течет, бурлит на повороте, натыкаясь на глыбу льда. А за этой протокой самое интересное, оттуда слышны лебединые крики, хлопанье перепончатых лап по воде. Судя по звукам - много их, но разглядеть толком не удается. Иногда взлетают - по две-три птицы, а то и стаи по 10-15 лебедей перелетают с криками туда-сюда. В бинокль можно разглядеть понижение, заполненное талой водой, кишащее водоплавающими (кряквы, шилохвости и чирки). Туда же, отделившись от стаи, спускается пара лебедей. Они то расходятся, то сближаются, будто сливаясь в единое целое, но не перестают громкими криками поддерживать связь со стаей.
Пара лебедей на весенней протоке
Поскольку перейти протоку сразу не удалось, пришлось прогуляться по берегу в поисках переправы. Береговой склон покрыт глубоким снегом, переходящим в крепкий ледовый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама