Произведение «Горячим сердцем и чистыми руками» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньсудьба
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 75 +1
Дата:

Горячим сердцем и чистыми руками

Разбуженный лёгкими сотрясениями кровати, Игорь перевернулся с боку на бок и, прежде, чем накрыться одеялом, просительно застонал:
– Мари-и-ин!
– Чего? – послышался сквозь плескания и фыркания ответ из ванной.
– Сделай и мне чаю! Я тоже встаю, – завершил Игорь просьбу и с головой зарылся в постель.
– Хорошо! – не вынимая зубной щётки изо рта ответила девушка.

Через некоторое время на столике перед кроватью появилась большая дымящаяся кружка, а из ванной вновь послышался плеск воды.
– А ты чего сегодня так поздно в институт? – раздался мужской голос свозь шум душевой струи.
– Да мне только ко второй лекции!
– А можешь и на неё не ходить?
– Да ты что! Вторая лекция – История КПСС! Попробуй, не пойди! А ты, вроде, что-то вчера сказать собирался?
– Я? Да не помню уже. Вспомню, скажу! А со следующей лекции уйти сможешь?
– Следующая – иностранный. Смогу, наверное! А что?
– Да, понимаешь…
– Слушай, знаешь, что мне вчера в группе рассказали?
– Откуда ж мне знать? Ах, да, я вспомнил, что хотел сказать!
– Представляешь, у нас на курсе новый препод по физвоспитанию. Он недавно из Афгана вернулся…
– Ты выйдешь за меня замуж?
– Так вот он… Что?!

Марина заглянула в ванную и переспросила:
– Что ты сказал?
– Извини, я тебя перебил! Так что там, с преподом из Афгана?
– Нет, ты что-то сказал, повтори! – тихо, но настойчиво потребовала девушка.
– Ах, да! Я тебя спрашивал про третью лекцию! Ну, вот, если бы ты могла с неё уйти, то можно было бы пойти подать заявление в ЗАГС…, если, конечно, ты согласна выйти за меня замуж?

Так начался новый день в государстве победившего социализма для Игоря – выпускника Таллинской средней школы милиции и Марины – студентки одного из многочисленных институтов огромной страны.

За завтраком девушка светилась от счастья, так что её отец не выдержал и задал провокационный вопрос:
– Марин! Ты чего это сегодня такая счастливая? Тебе, никак, предложение сделали?

Она поперхнулась, её щёки мгновенно залил яркий румянец, выронила вилку и уставилась во все глаза на отца.
– Ух, ты! Смотри, как она покраснела! – воодушевлённо прокомментировал происходящее младший брат – школьник. – Чего, правда, что ли?
– Правда! – пришёл на помощь девушке Игорь. – Сегодня после второй лекции мы идём подавать заявление.

За столом воцарилась гробовая тишина. Прекратился даже звон вилок, возобновившись только через некоторое время.
– Уроки прогуливать? – робко попытался разрядить нависшее напряжение пятиклассник.
– Ну…, – проговорил спустя продолжительное молчание глава семейства. – По такому поводу можно и прогулять, – подвёл он таким образом итог услышанной новости и продолжил, откинувшись на спинку стула:
– И давайте-ка теперь обо всём подробнее. Когда планируете свадьбу? Где будете жить? А вы, молодой человек, на что планируете содержать новую семью? Марина ведь пока учится!

Игорь весьма охотно начал говорить. Было видно, что ответы на все возможные вопросы были обдуманы заранее:
– Насчёт свадьбы, Виктор Сергеевич, тут всё зависит не от нас. Какую дату назначат – та и будет. Приблизительно это где-то через четыре, может, пять месяцев. Жить будем в нашем ведомственном общежитии и сразу встанем в очередь на квартиру. Вы ведь знаете, у нас её получить проще и быстрее, чем везде, но года три придётся пожить в общаге. А содержать буду на зарплату. Меня назначили помощником участкового.
– Ну, что ж, для начала неплохо! Вижу, вы всё уже обдумали. А общежитие – это чтобы в очередь на квартиру встать? А то живите здесь, места хватит.
– Да, для этого.
– Ясно. Ну, а что у вас в перспективе, Игорь? Вы ведь не собираетесь вечно участковым работать? Какие планы насчёт высшего образования?

Марина подняла голову и с гордостью за будущего супруга торжественно ответила вместо него:
– Когда я закончу институт и пойду работать, Игорь поступит в Московскую школу КГБ. Он будет ловить шпионов и защищать страну от тайных происков империализма.

Виктор Сергеевич даже выронил вилку от неожиданности. Молодой человек поспешил пояснить витиеватое заявление Марины:
– Ну, это, конечно, громко сказано, но ведь так оно и есть! Третья мировая война возможна только с применением атомного оружия, а это будет означать конец человечества. С другой стороны, стремлений мирового империализма задавить расширяющийся социалистический лагерь  никто не отменял. А, поскольку, сделать это теперь в открытой войне, это всё равно, что сжечь собственный дом, стараясь избавиться от мух, настоящим полем битвы становится тайный фронт. Борьба идеологий! Именно сюда западные разведки попытаются перенести боевые действия. Собственно, уже давно пытаются, и зачастую удачно. Успешное противостояние их атакам – очень важная и почётная работа. К тому же интересная! Какие операции они проводят!..
– Вы прямо как по учебнику, молодой человек! – усмехнулся отец Марины. – А вы понимаете, что этическая составляющая этих операций далеко не всегда соответствует моральным нормам общества? А, бывает, что и полностью идёт вразрез с ними?
– Ну, это, я думаю, вы западных фильмов насмотрелись. Коммунистическое сознание не позволит офицеру советской разведки совершить действия, причиняющие вред гражданину социалистического общества.
– Ну-ну,.. – пробормотал, опустив голову, умудрённый жизненным опытом мужчина. – Ладно, поработаете «на земле», узнаете жизнь получше, тогда и будете решать. Там всё далеко не так просто, как вам кажется. С другой стороны, с бытовой точки зрения это хороший шаг. Льгот эта организация предоставляет и вправду много, и зарплаты там не такие, как у нас, и на пенсию они выходят очень рано.
– Вот-вот! – поддержала дочь позитивное окончание разговора. – Ладно, пап, я побежала, мне уже пора! А ты – не опоздай к третьей лекции! – радостно кинула она на бегу своему будущему супругу, схватила сумку с тетрадями и выскочила на улицу.
Выбежав из подъезда, она зажмурилась от ярких радостных солнечных лучей, брызнувших ей в лицо. Погода стояла великолепная, и подстать ей было настроение у девушки. От переполнявшего её восторга, она, как в детстве, вприпрыжку добежала до остановки и заскочила в автобус.

***

«Чёрт бы побрал этих соседей сверху! Ну сколько можно? Вчера шумели до самой ночи, а с утра у них ремонт! Это невыносимо!»: подумал преподаватель немецкого языка Григорий Дмитриевич Донцов и противным ноющим голосом застонал в спину вертящейся на кухне у плиты супруге:
– Ма-а-аш! Ну сходи ты к ним! Поговори! Так же с ума сойти можно!
– А у самого что, голос пропал? – недовольно отозвалась его жена. – Хватит ныть с утра пораньше! Тебе мешает, ты и разбирайся!

«Вот ведь кобыла старая! Угораздило ж меня жениться на такой двадцать четыре года назад!»: с горечью подумал несчастный преподаватель, и повернувшись к выходу, неуклюже наступил ногой прямо в миску с едой для кота, на свою беду именно в этот момент решившего позавтракать. Обиженное животное недовольно отскочило и издало возмущённое грудное рычание, поскольку на завтрак ему были поданы его любимые куриные кости.
– Вот чёрт! И ты тоже здесь? Да что ж такое сегодня! – выругался хозяин дома, и продолжая недовольно бормотать себе под нос, направился в свою комнату. Не спеша одевшись, он взял портфель, и мысленно обвиняя весь мир в своих неприятностях, решив в отместку остаться с утра голодным, вышел из дома.
На улице прекрасная погода, порадовавшая с утра всех горожан, окончательно испортила настроение Григорию Дмитриевичу, и распихав локтями соседей по остановке, он залез в подошедший автобус.

***

Это великолепное солнечное июньское утро со слабым ветерком и без единого облачка на небе было как нельзя более подстать рвущейся наружу ликующей радости высокого юноши спортивного телосложения, спешащего домой, чтобы поделиться с родными и близкими замечательной новостью: ему удалось, наконец, выполнить норматив кандидата в мастера спорта на дистанции «двести метров – комплексное плавание».

Соревнования закончились уже полчаса назад, но в ушах Олега до сих пор сладкой музыкой звучал гимн «Героям спорта», ноги всё ещё ощущали ступеньки пьедестала, а его рука по-прежнему чувствовала крепкое пожатие главного судьи соревнований, вручающего ему медаль и грамоту за третье место. Он спешил домой, и ему казалось, будто каждый человек, встреченный им на пути, полон ответной радости и дружелюбия. Ничего плохого на свете для него сейчас не существовало, он знал, что в этом прекрасном солнечном мире нет ни горя, ни печали, ни страданий, и этим знанием был готов поделиться с каждым, а если кому-нибудь понадобилась бы его помощь, он оказал бы её немедленно, даже не задумываясь, зачем она нужна, и сможет ли он помочь.

От дворца спорта, где проходили соревнования, до дома было четыре автобусных остановки, и молодой человек, почти вприпрыжку преодолев нужное расстояние, заскочил в уже закрывающуюся дверь отходящего автобуса.

***

Утреннее состояние Иринки было диаметральной противоположностью настроения героя предыдущего эпизода. Ещё вчера вечером было всё хорошо, а сегодня леденящий холод и полная опустошённость завладели сознанием, заставив забыть обо всех планах на день и на ближайшую неделю.

Предательство! Это толчёное стекло в тарелке супа не раз отравляло жизнь каждому из нас, но когда удар в спину наносит любимый человек, на мир спускается мрак, закрывающий все просветы и маленькие лучики надежды на добро в этом свете.

Ещё накануне вечером приготовления супруга к обычному ночному дежурству показались ей довольно странными: для того, чтобы просидеть ночь у пульта вневедомственной охраны ему понадобилось принятие ванны с тщательным бритьём и сменой нижнего белья. Однако подозрения возникли лишь тогда, когда рядом со связкой ключей, извлечённых утром из кармана брюк только что пришедшего якобы с работы и сразу завалившегося спать её мужа, она обнаружила незнакомый брелок, пахнущий женскими духами. Дрожащей от волнения рукой девушка набрала телефонный номер и чуть не выронила из рук трубку, услышав ответ сослуживцев её супруга: ни на каком дежурстве он ночью не был, да и не должен был быть. И в этот момент в памяти всплыли все странности и неувязки в его поведении, сложившись в горькую, но логичную и правдивую картину: он изменяет!

Опустившись на стоящий рядом диван, она долго сидела, смотря прямо перед собой в одну точку. Затем машинально встала, оделась и вышла на улицу. Она шла привычным маршрутом на работу, не замечая, что уже безнадёжно опоздала, не видя ни великолепного утра, ни прохожих на улице. Она не обратила внимание даже на то, как села в нужный автобус и какое-то восприятие окружающего мира к ней вернулось лишь в тот момент, когда прямо над ухом прозвучал мягкий участливый голос:
– Вам плохо, девушка?

***

– А? – очнулась Иринка. Она огляделась вокруг, словно пытаясь сообразить, где находится, и как сюда попала. Потом посмотрела на задавшего вопрос молодого человека.
– Вы почему-то не держались за поручень. Автобус тронулся, вы начали падать, вот я вас и поддержал, – извиняющимся голосом начал объяснять он своё поведение. – Вы извините, если я что-то не так сделал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама