Произведение «Дорога мечты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 58 +1
Дата:

Дорога мечты

Ноябрьский ветер раскатисто выл, срывая последние жёлтые листья с деревьев. Ника возвращалась домой из магазина (ходила за покупками) и подумала о том, что именно в начале ноября много лет назад открылась перед ней дорога её мечты.
И как интересно порой поворачивает эта дорога судьбы! Мы ли выбираем её, или она нас выбирает, но жизненные сюжеты поражают своей уникальностью и неповторимостью.
*
Ника росла в обеспеченной семье и не она решала свою судьбу, а родители. Отец - прокурор, мать - педагог. Все желания дочери просеивались сквозь «сито» взглядов и желаний родителей: что - то поддерживалось, а что - то отметалось «большой метлой». Вот и в экономический колледж  Нике не хотелось! Ничего не помогло - ни уговоры, ни просьбы. Отец сказал -выполнила. Так и жила. Мечтала о собаке и военной службе. Мечтала быть кинологом. Родители знали об этом, но категорически не поддерживали.
И вот колледж позади, работа в офисе, всё по плану, обыденно и тоскливо. И вдруг Ника увидела объявление о призыве  на военную службу, на границу. И это был шанс! Дело было в первых числах ноября, незадолго до дня рождения девушки. Да, это была возможность попробовать свои силы, это, действительно, был шанс!
Не рассказывая даже лучшей  и единственной подруге, Ника уволилась из офиса и отправилась в военный городок работать стенографисткой, надеясь в перспективе стать кинологом. Родители, узнав о таком повороте в судьбе дочери, разорвали с ней все отношения. Проще говоря, отец выгнал дочь из дома, не дав денег и не обещая никакого наследства. Ехала девушка в холодном поезде с одной сумкой и деньгами, взятыми из собственной копилки. Хватало на билет в одну сторону да на самое необходимое, на первое время. Правда, мать сказала, что зимние вещи потом пришлёт по почте.
Всё преодолев, Ника замечательно освоила работу стенографистки, а военная служба ей очень понравилась. Девушка была по природе своей исполнительная и аккуратная, доброжелательная и целеустремлённая.
Кроме посылки с зимними вещами, от родителей не было известий. Ника пыталась звонить, хотела сказать, что работает, устроилась нормально, но - нет. Не поняли родители, не поддержали!
*
Вскоре Ника вышла замуж за весёлого молодого офицера. Да вот не успели деток родить!  Геройски погиб муж Ники на задании, и следующие два года она жила как в тумане. Всё понимала, и даже почти не плакала, но жизнь, словно,  проходила мимо. Лучшая подруга все новости сообщала родителям Ники, но те - ни мать, ни отец не сделали ни малейшего шага к примирению. И даже трагедия в семье дочери не смягчила их сердца!..
Кавалеров образовалось много, военный городок, что ни говори, да только сердцу не прикажешь! С одним молодым капитаном Ника, вроде, почувствовала себя желанной и любимой, сошлись и некоторое время жили вместе, но… не смогла. Любила мужа своего погибшего, любила больше жизни!..
Время шло, Ника стала профессиональным кинологом, и всю душу отдавала собакам. Мечта её юности сбылась, и в сердце были радость и покой. Умер отец, на похороны Ника не успела, была в командировке. А когда умерла мать, приехала, но ничего не почувствовала. Всё - чужое, и все чужие. Отец сдержал слово, и всё наследство перешло к его родной сестре, Ника ни копейки не получила ни по завещанию отца, ни по завещанию матери.
*
В звании полковника Вероника Александровна вышла в отставку и начала писать рассказы о животных. Конечно, о собаках. Так и жила своей работой и творчеством. Кто - то осудит, мол, вышла бы замуж в своё время, родила бы детей, а кто - то, может быть, и поймёт.
*
Поздняя осень выдался холодной, ветреной и дождливой.  Ноябрь открывал дорогу зиме. Уже и снег сыпался из туч часто и обильно. Ветер сорвал почти все листья с деревьев, и пейзаж не содействовал вдохновению, но Ника писала рассказ за рассказом. Она сидела за столом и работала, улыбалась, вспоминая своих подопечных собак, истории, связанные с ними. И это было её счастье. Такое простое, не замысловатое счастье! Воплотить свою мечту, одной пройти сквозь все преграды и препоны, и творить…
Ника подошла к окну и закрыла его плотнее. Ветер разгулялся к ночи! На небе сквозь облака проглядывал диск полной луны, и кое - где мерцали звёзды. Скоро зима!..
Ника улыбнулась и вернулась за стол. Творчество всецело захватило её. А на коврике у стены, посапывая, спал маленький двухмесячный Рекс. Он то и дело семенил лапками, наверное, бежал за своей хозяйкой во время прогулки или выполнял команды, которые ему надо было выучить. Ника посмотрела на щенка и глаза её озарились светом любви и доброты. Истинным светом любви, не поддельным, не фальшивым, а тем светом доброй души, который излучают те, кто знают, что такое - воплотить свою мечту в жизнь.
Несмотря ни на что.
Несмотря ни на кого.
А только следуя зову своего сердца, зову своей души.


© Copyright: Лора Дан, 2023
Свидетельство о публикации №223120400754

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама