Произведение «О живых горных лесах Урала!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 118 +1
Дата:

О живых горных лесах Урала!



Друзья!
Идёт Год науки в России.Наша страна всегда славилась талантливыми учеными. Что дала миру советская и российская наука в прошлые годы? Открытия, за которыми стоят имена нобелевских лауреатов Льва Ландау, Петра Капицы, Жореса Алфёрова. Гравитационные волны, озеро Восток в Антарктиде, космический проект «Радиоастрон», опыты с графеном и сверхтяжелые атомы... Список открытий и проектов, перевернувших ход научной и исторической мысли, можно продолжать!
Отступление.
"Наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов. Для её поддержки и развития был создан отдельный национальный проект. По результатам реализации нацпроекта «Наука», рассчитанного на 2019-2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных ученых. Но для того, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку науке на федеральном уровне, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.
Глава государства отметил, что вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, четко
показал колоссальную значимость сферы науки и технологий. Такой вклад в развитие страны, по мнению главы государства, заслуживает особого государственного признания.
«Укрепление научного потенциала России - это долгосрочная и системная работа. Идет развитие исследовательской инфраструктуры, создаются научные центры, разработана система поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам наших соотечественников. Время показало, что такие шаги были правильными и своевременными», - подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ.
Год науки и технологий - это год, которого ждало научное сообщество России. Прорыв в технологиях, экономике и достижение социального прогресса возможны только при высокой востребованности науки, утверждал нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Задача Года -привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.
Это будет особый год, когда каждый из нас сможет по-новому увидеть и оценить развитие научной мысли и технологический прогресс в России. Помогут в этом 73 знаковых федеральных мероприятия. Именно они станут ключевыми в информационной повестке по Году науки и технологий". https://minobrnauki.gov.ru/
...А ведь и полвека назад на Среднем Урале жил и работал великий ученый и человек! "... приезда Бориса Павловича Колесникова ждали со дня на день— почти сразу по возвращении из Ленинграда, с Международного ботанического конгресса, где он выступал с докладом, он должен был приехать в заповедник. И почти все, с кем я встречалась в заповеднике, как-то особенно говорили о Борисе Павловиче, потому что для всех, и для студентов, и для сотрудников института, он — учитель, старейший на Урале ученый-биолог, и благородной души человек. Он заведует кафедрой в университете, большую работу ведет в Институте экологии растений и животных и в Комиссии по охране природы УНЦ АН СССР. И этот заповедник, и опорный пункт созданы во многом усилиями Колесникова".
Наша справка (Из Википедии).
Родился в Санкт-Петербурге. В 1911 году переехал на Дальний Восток. В 1931 году окончил Дальневосточный лесотехнический институт.
В 1931 году принимал участие в Эврон-Говринской экспедиции в качестве начальника изыскательного отряда. По материалам, собранным в ходе этой экспедиции Колесников в 1935 году опубликовал в журнале «Вестник ДВФ АН СССР» свою первую научную статью, которая называлась «Интересные флористические находки в связи с историей развития растительного покрова в бассейне р. Горин». В 1932 начал учёбу в аспирантуре при Дальневосточном лесотехническом институте.
В 1939 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук. В 1945 году вступил в коммунистическую партию. С 1951 по 1954 годы был заместителем Председателя Президиума Дальневосточного филиала АН СССР. В 1953 Колесникову было присвоено звание профессора. В 1956 переехал в Свердловск, где руководил лабораторией лесоведения Института биологии Уральского научного центра АН СССР.
С 1963 по 1968 годы был ректором Уральского университета имени А. М. Горького. Под его руководством там была создана кафедра геоботаники.24 ноября 1970 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «биология». В 1976 году переехал в Симферополь.
После переезда с 1976 по 1980 преподавал на кафедре общей биологии Симферопольского университета. По его инициативе при Таврическом национальном университете имени В. И.
Вернадского была создана кафедра экологии и рационального природопользования. В 1977 году принимал участие в межправительственной конференции по вопросам окружающей среды, организованной ЮНЕСКО и ЮНЕП.
Научные труды посвящены ботанической географии, лесоведению, охране природы Дальнего Востока и Урала. Опубликовал более 250 научных работ. Руководил исследованиями экосистем Горного и Предгорного Крыма.
С уважением к светлому имени большого учёного шли и идут сегодня в биологическую науку молодые ребята и девчата!
О них,энтузиастах, и рассказывала в 1975 году читателям газеты "На смену" её специальный корреспондент Галина Фёдорова (см. файл ниже).
Вл.Назаров
******************
В квадрате 138.
Письма из Висимского заповедника.
ХОЛОДНО и солнечно...Так редко бывает в июле, но сегодня телогрейка явно не помешает... Большой, сложенный из старых бревен, дом — рядом со старой охотничьей времянкой, в которой теперь просто хранятся продукты. В этой избе и прожил почти всю зиму и живет сейчас аспирант Института экологии растений и животных УНЦ АН СССР Николай Шевелев. Правда, зимой приходилось жить одному, а сейчас в этом лагере народу больше, чем в каком-либо из остальных четырех пунктов, где ведут работу ученые. Студенты на практике...
А жить в лесу приходится потому, что зимой нужно было вести снегомерные съемки, да и вся исследовательская работа Шевелева связана с изучением роли горных лесов в формировании горизонтальных осадков (росы, изморози),изучением биогеофизикн горных ландшафтов. Нужны систематические наблюдения в разные времена года.
Известно, что лес влияет на водный режим местности, реки здесь полноводней, вола в них чище, больше рыбы... Но в тоже время лес — и потребитель воды, на определенной стадии развития он потребляет воды даже больше, чем луга. Соотношение между осадками, выпадающими над тайгой, и тем количеством воды,которое лес испаряет, имеет большое значение для водного режима территории. Используя данные науки, изменяя площадь лесов, регулируя состав и возраст древостоя, человек сможет воздействовать на круговорот воды внутри региона.
Для Урала, где остро ощущается нехватка воды, это особенно важно.
--Я думаю, что нам удастся доказать, что горный лес в отличие от безлесных равнин способен улавливать горизонтальные осадки, а это было бы существенным дополнением в приходную часть водного баланса. И если это действительно так, что и надо нам доказать своими работами, то горные леса этого региона можно рассматривать как резервуар, из которого вода равномерно расходуется. в течение всего года, и как источник дополнительного увлажнение, — молодой ученый обстоятельно объясняет свою гипотезу.
У Николая Шевелева неподалеку от лагеря есть своя метеостанция, заложено несколько пробных площадей, где установлены приборы, регистрирующие температуру и влажность, количество выпавших осадков, росы... Приборы расположены и на различных «этажах» градиентной вышки, которая поднялась над тайгой. А для того, чтобы определять количество воды, которое проникает под кроны во время дождя, ещё на семи участках установлены специальные стеклянные приемники с воронкой и росографы. Все пробные плошали расположены довольно далеко друг от друга. Работа ученого в таких условиях — это не только осмысление результатов, но вначале длительный и трудный сбор материалов. Человек должен быть бесконечно предан своему делу, должен и просто быть очень выносливым,
физически крепким, чтобы неделями, а то и месяцами жить в лесу, ежедневно проделывая десятки километров. Конечно, ему нелегко, как и жене его, наверное,нелегко было согласиться вот на такую лесную аспирантуру для мужа. А ведь еще маленький ребенок.
— Редко вижу, приезжаю, не узнает. Ходишь, как окаянный, тут по площадям, а они далеко,
— с горечью говорит Николай. Нелегкую он выбрал себе долю, но ведь по своей доброй воле, любит он бесконечно лес,природу и работу свою неспокойную И еше он с огромной теплотой рассказывает мне о своем учителе, научном руководителе члене-корреспонденте АН СССР Борисе Павловиче Колесникове, который сыграл немалую роль в том, что Николай бросил Вологду, спокойную работу — и бродит теперь по лесам.
Приезда Бориса Павловича здесь ждали со дня на день— почти сразу по возвращении из Ленинграда, с Международного ботанического конгресса, где он выступал с докладом, он должен был приехать в заповедник. И почти все, с кем я встречалась в заповеднике, как-то особенно говорили о Борисе Павловиче, потому что для всех, и для студентов, и для сотрудников института, он — учитель, старейший на Урале ученый-биолог, и благородной души человек. Он заведует кафедрой в университете, большую работу ведет в Институте экологии растений и животных и в Комиссии по охране природы УНЦ АН СССР. И этот заповедник, и опорный пункт созданы во многом усилиями Колесникова.
Мы минуем одну из пробных площадей Шевелева. Николай наклоняется, поправляет стрелку у росографа.
Тропинка резко сворачивает в гору. Лес здесь особенный. Очень много деревьев, рухнувших от старости, — и теперь они рассыпаются постепенно, обрастают мхом. Наступишь — сыплется труха. Но новая поросль поднимается на месте упавших великанов...
— Смотрите, вот погрызы лосей, — Николай показывает мне на затянувшуюся уже рану ствола.
Мы поднимаемся к вершине Малого Сутука. Вот и еще участок с приборами Шевелева. Этот участок расположен недалеко от еще одного лагеря, где ведет наблюдения за строением и поведением мелких зверьков — полевок сотрудник института К. Бердюгин и проходят практику студенты из госуниверситета Н. Воскресенский, М. Кривинюк и Т. Севастьянова. Впереди голубой просвет. И вот лес расступается, открывая прямо перед нами величественную картину шихана. Шиханы — так уральцы называют скалистые выступы на горах. Здесь обитают змеи — и еще, наверное, живут герои бажовских сказов...
...А там, внизу, в лагере 138-го квартала, оживление. Пришел в гости Миша Скопец, тоже студент-практикант, из лагеря в 77-м квартале. Его будущая специальность — ихтиолог, и здесь он изучает рыб реки Сулём. В этот день ему повезло: он поймал отличный экземпляр хариуса — 249 граммов,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама