Произведение «Мой первый Новый год, который помню. С пелёнок»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 89 +2
Дата:
Предисловие:


"В гостиную втащили большую мерзлую елку. Пахом долго стучал и тесал топором, прилаживая крест. Дерево наконец подняли, и оно оказалось так высоко, что нежно-зеленая верхушечка согнулась под потолком. От ели веяло холодом, но понемногу слежавшиеся ветви ее оттаяли, поднялись, распушились, и по всему дому запахло хвоей. Дети принесли в гостиную вороха цепей и картонки с украшениями, подставили к елке стулья и стали ее убирать. Но скоро оказалось, что вещей мало. Пришлось опять сесть клеить фунтики, золотить орехи, привязывать к пряникам и крымским яблокам серебряные веревочки. За этой работой дети просидели весь вечер, покуда Лиля, опустив голову с измятым бантом на локоть, не заснула у стола. Настал сочельник. Елку убрали, опутали золотой паутиной, повесили цепи и вставили свечи в цветные защипочки. Когда все было готово, матушка сказала: — А теперь, дети, уходите, и до вечера в гостиную не заглядывать".

А. Н. Толстой. Детство Никиты

Мой первый Новый год, который помню. С пелёнок

В каждом взрослом живёт ребёнок, в потайном уголке памяти которого спрятано воспоминание о своей первой зафиксированной, новогодней ночи. Кто-то помнит это "с пелёнок". У кого-то первый осмысленный Новый год наступил в более старшем возрасте. Но в любом случае в голове юного, или зрелого, или глубоко пожилого человека, при определённых обстоятельствах, звучит колокольчик, разбуженный звуком, запахом, неуловимой ассоциацией...

Прислушайтесь к этому колокольчику, вытащите свои чувства и эмоции, связаны с новогодним чудом из потайных уголков памяти. Стряхните с них пыль прошедшего времени...

Поделитесь своими самыми первыми детскими воспоминаниями о Новогоднем празднике.  Пусть это будут не рассказы, даже не миниатюры, или зарисовки, а просто милые душе воспоминания, всколыхнувшие память.

И, конечно, это не предложение конкурса, или игры. Просто приглашение понастольгироватьпо детству.

Разрешите, я начну с себя?



"Перебрав в уме множество вариантов новогодних историй с чудесами и приключениями, вдруг поняла, что расскажу не о них, а о первом осознанном праздновании нового года моего детства.

Канун 1961-го года, мне шесть лет. Молодые родители. До сих пор преследует ностальгия по тому времени. Именно молодые родители, и связанное с этим ощущение тепла, защищенности.

Родители приглашены к друзьям на встречу Нового года и берут меня с собой!

Моя мама – модница. Подготовку начала за месяц. У знакомой портнихи сшиты два чудесных платья на выбор: нежно-бирюзовое и строгое черное. Оба из мягкой тончайшей шерсти, украшенные вышивкой из блестящего бисера. Как же мама выберет, какое надеть? Это же невозможно! Рядом примостились лаковые туфли-лодочки, тоже само-собой, сверкающие бисером.
Вместе с этими волшебными вещами в квартире поселилось ОЖИДАНИЕ. Нового года? Чуда? И каждый день к этому ОЖИДАНИЮ прибавлялась новая капелька: шоколадные конфеты фабрики «Рот фронт» «Мишка на севере», «Белочка». Запах от них сводил меня с ума даже ночью. Я не могла уснуть, потихоньку звала отца, будто включить ночник (зеленый такой грибок-абажур, на проволоку натянуты ленточки), а сама шептала: «Конфетку!», и папа приносил «Мишку», я ела его под одеялом («Мама заругается!») и, счастливая, засыпала.

А на полированной крышке радиоприемника «Ригонда» появлялась то коробка воздушного бело-розового-облачного зефира, то вазочка с солнечными мандаринами.

А когда отец привез на моих санках заиндевевшую сосну, которая, отдохнув и «расправив плечи», заполонила половину большой комнаты-зала нашей новой хрущевской двушки, и запахла так, что померк конфетно-мандариновый дух (или соединился, навсегда оставив в памяти запах нового года), я поняла, что вот оно чудо, уже на пороге. С тех пор декабрь с его предновогодними хлопотами, для меня месяц особенный. Месяц ожидание чуда. Даже сейчас, когда большая часть жизни пройдена? Прожита?"


И так далее... Если кому интересно, то это здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129687 (извините за неработающую ссылку, почему-то активную в это место вставить нет возможности(



ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, СВОИМИ ДЕТСКИМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ, АССОЦИАЦИЯМИ, ПРОСТО ЧУВСТВАМИ И ЭМОЦИЯМИ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ В КОММЕНТАРИЯХ...

УСПЕХОВ!


Послесловие:
"Никита пошел провожать детей до плотины. Когда он один возвращался домой, в небе высоко, в радужном бледном круге, горела луна. Деревья на плотине и в саду стояли огромные и белые и, казалось, выросли, вытянулись под лунным светом. Направо уходила в неимоверную морозную мглу белая пустыня. Сбоку Никиты передвигала ногами длинная большеголовая тень. Никите казалось, что он идет во сне, в заколдованном царстве. Только в зачарованном царстве бывает так странно и так счастливо на душе".

А. Н. Толстой Детство Никиты

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:43 13.12.2023 (1)
Счастливое ожидание праздника. 
Добрые воспоминания детства.
Всё это остаётся в нас по сей день! 
Спасибо, Мариночка, за Новогодний подарок!
     12:45 14.12.2023
Тата, рада, что всколыхнула эмоции)
     19:51 10.12.2023 (1)
Какие прекрасные воспоминания)) Далеко не у каждого ребёнка было такое счастливое детство с ожиданием чуда!
     19:54 10.12.2023
Спасибо, Лилия!

Про счастливое детство все верно, поэтому и вспоминается)
     16:00 10.12.2023 (1)
Интересно читать!  Открытка на иллюстрации понравилась
     16:05 10.12.2023
Спасибо, Элина!
     13:31 10.12.2023 (2)
   Спасибо, Марина. Я не помню свой первый Новый Год. Мои воспоминания детства очень отрывисты.  
 "    Но кое-что я все-таки помню. Иногда отец приносил продуктовый заказ с копченым угрем, а я наотрез отказывалась есть, как мне казалось, змею. Он очень сердился и расстраивался. Наверное, трудно было достать такой деликатес. 
      Запах Нового Года состоял из ароматов настоящей елки, мандаринов и шоколадных конфет, висевших на ней вместе с игрушками. А самым вкусным десертом была протертая черная смородина с ржаным хлебом. А с белым сдобным можно было намазать целый батон, как в кинофильме "Девчата". Мама по выходным всегда готовила утку с яблоками и пироги с капустой. Родные люди любили встречаться, хотя и часто ссорились по пустякам.
      В зимний период мы много времени проводили на любимой горке. Горка была центром сбора детворы, располагалась она напротив кинотеатра "Янтарь" и потому называлась "Янтарной". Те, кто катался на попе, имел персональную фанерку или дощечку, а взрослые съезжали с ветерком на ногах. Я помню потертые шерстяные рейтузы и варежки связанные бабушкой, с которых свисали ледяные замерзшие капельки воды."

                                                                                                                                                                                                                                      Отрывок из моего рассказа:"Когда деревья были большие".
     13:37 10.12.2023 (1)
Ирина, спасибо! Вы первая отозвавшаяся читательница)

Ваши воспоминания мне близки. Эти самые штаны с начёсом, вырежки в снегу вешались на чугунные батареи. С них стекали лужицы грязной воды. Штаны на попе протирались от катания. К валенкам хозяйственной верёвкой привязывались двухполозные коньки....

Спасибо, столько позитива)))

Можно попробовать вставить ссылочку на Ваш рассказ, думаю, многие заинтересуются.
     13:45 10.12.2023
Спасибо, Марина.  Приятно было вспомнить!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама