Произведение «Как профукать государство?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 70 +1
Дата:
Предисловие:
Если ты правитель - правь, если не желания - отдай власть!

Как профукать государство?

В былые времена в трипятнадцатом государстве правил народом царь по имени, а, впрочем, не буду называть его имени, чтобы меня не обвинили в чём-нибудь противозаконном или непотребном. Будем называть царя просто Правителем. Сей государственный муж (интересный оборот речи: Правитель, как бы, женат на стране, причём, не по согласию и любви, а по расчёту правящей элиты), вроде бы, готовился к бремени власти, но нести это бремя категорически не хотел. Ну не совсем, а просто разрешение повседневных дел страны его как-то тяготило, вгоняло в скуку, навевало сон. Посему Правитель издал указ, что государственные проблемы решать будут титулованные бояре, а сам государь возьмёт на свои плечи пламенные речи на дипломатических приёмах и балах во дворце, да будет ездить за рубеж на разные встречи и конгрессы. Написано – сделано!

Титулованные бояре хоть и родились, преимущественно, в той стране, но учились разным наукам в институтах заграничных, где профессора заумные внушали им, что жить безбедно и привольно можно только за пределами их страны при наличии большого количества денег и драгоценностей. Родину бояр воспринимали в мире не иначе, как кладезь разных полезных ископаемых и природных материалов: уголь, нефть, лён, природная чистая вода, растительное масло, зерно и много чего ещё, которое с превеликим удовольствием, дёшево покупали соседние государства. Указ Правителя пришёлся, как нельзя, кстати: заграничные купчишки смекнули, что не нужно толкаться в коридорах царского дворца в ожидании аудиенции, а можно грамотно «подкатить» к нужному боярину, посулить ему жизнь райскую, помочь «пристроить» денежки, драгоценности и золотишко в заграничном банке «на чёрный день» и «дело в шляпе» - получи преимущество для своих товаров на внутреннем рынке. Бояре, получив возможность решать любые вопросы за спиной Правителя, порешили меж собой, что посвящать царя в подробности всех сделок не будут: «меньше знает государь – меньше трепать нервы будет». А докладывать ему стоит только хорошие вести. Радостное настроение Правителя и его расположение обернуться, непременно, премиями и наградами «за преданность престолу».

Так и повелось в дальнейшем: текли за границу богатства страны, роптали местные торговцы и производители на многочисленные дешёвые импортные товары, разорялись постепенно, а бояре богатели и наглели безмерно. Жалобы на этот произвол боярский до Правителя не доходили, умирая «под сукном» многочисленных стряпчих, а царь выслушивал «победные реляции» доверенных лицедеев, которые рисовали жизнь в стране, не жалея радужных красок. По их докладам народ стал жить сытнее, всего в государстве в избытке, соседние правители «души не чают» в мудром царе-батюшке, закрома Родины и казна государева полны до краёв. Правитель слушал очередного боярина и думал про себя: «Какой же я предусмотрительный и замечательный государственный деятель! Мои бояре воплощают мою царскую волю прекрасно». Редкие поездки Правителя по стране приближённые обставляли заранее «с шиком и помпой», ряженый в новые пёстрые одежды «подставной народ» приветственно махал флажками и платками, кричал и пел песни патриотические, подносил царю хлеб-соль, да картинно смахивал слёзы умиления. Потом везли государя к местному голове, за шикарный стол, причём, не уставали повторять, что разносолы местные, напитки не хуже привозных, а батюшке-царю слава и всеобщий почет! Ну как после такого не поверить в свою божественную сущность и всемогущество?!

Постепенно в трипятнадцатом государстве жизнь замирала: закрывались фабрики и заводы (зачем производить своё, когда нам везут заграничные готовые товары, которые и качеством повыше, да и стоят поменьше), разорялись крестьянские хозяйства (корма стали вдруг дорогие, да и готовую продукцию покупать перестали, дешевые импортные продукты в достатке кругом), нищал народец безмерно (как жить-то простым людям? Работы нет, а та что есть, за гроши гнуть спину день-деньской, да ещё и ночами бывает. Жёны и дети тоже не спят по лавкам, пытаются заработать на горбушку хлеба), по лесам да по оврагам «худые людишки» шайки сколачивать стали, проезжий люд грабить да разбой чинить. Слухи, как назойливые мухи, проникали даже в царские покои, несмотря на всяческие заслоны и запреты, установленные боярами. Правитель призывал к ответу своих подданных, а те, самозабвенно, как говорят, «на голубом глазу», внушали царю, что и заводы, и хозяйства, и люди портят воздух, а за границей давно знают, как жить правильно, они помогут обязательно, нужно только пустить к себе советников и слушать их во всём. Правитель стремился быть прогрессивным, почитывал заграничные журналы, уважал некоторых королей и президентов, наедине с собой примерял, мысленно, их поступки и решения к своей стране. Частенько выходило так, что бояре докладывали правителю о том, о чём он думал недавно. И опять в голове удовлетворение: «Моя система работает великолепно! Мои мысли становятся явью! Я – гениальный государь!».

Долго ли, коротко ли, но пришло, таки, плохое время, а с ним и жестокое прозрение. Дело было так. Титулованные бояре были далеко не дураками, они знали, да нет, они скорее интуитивно чувствовали, когда нужно «обрубать концы» и сбежать из страны, прихватив с собой всё, что можно увезти, домочадцев и преданных слуг. Заграничные профессора учили, что не нужно быть безмерно жадным, знать надобно меру и определить, когда следует остановиться – вот самое главное в нелёгком труде чиновника-космополита. Бери, что можешь, и покидай страну-донора пока охранка не получила команду на арест! С деньгами и связями тебя примут всегда и почти везде в мире. Так вот, эти самые бояре в одночасье решили покинуть страну, «гори она ярким пламенем!» В других странах понастроены уже виллы прекрасные, сады великолепные, дети учатся в школах знаменитых, жёны готовы скупать модные товары в магазинах и бутиках дорогих. Живи, радуйся, трать прикарманенные денежки, сверкай платьями и драгоценностями на приёмах и балах, забудь о заботах государственных и страхах быть пойманным на воровстве (о, пардон, неправ, на искусстве прибирать к рукам казённые денежки).

Проснулся однажды утром Правитель, а на доклад никто не идёт. Пусто в коридорах дворцовых, не толпятся титулованные бояре возле дверей государевых. Только в уголке притулился на скамеечке седой генерал, знатный вояка в прошлом, не раз побеждавший врагов на поле брани. Давненько правитель не видел генерала, тот как-то «пропал с горизонта», не приходил на пышные приёмы, не участвовал в царских советах, не командовал парадами. Сидел старый воин на краешке скамьи, устало смотрел под ноги слезящимися глазами, да покачивал головой из стороны в сторону. Государь быстро подошёл к генералу. Тот поднял седую голову, с кряхтением поднялся на ноги и встал перед Правителем почти прямо, вскинув вверх подбородок с ухоженной бородкой.

Правитель (внимательно осматривая посетителя):
- Рад видеть тебя, мой славный генерал! Давненько мы не встречались с тобой. Нездоровилось поди?

Генерал (склонив голову):
- Спасибо государь за заботу. На здоровье почти не жалуюсь, раны только иногда побаливают на непогоду.

Правитель (участливо):
- Что ж тогда не захаживал ко мне на чашку чая, по-свойски?

Генерал (причмокнув):
- К тебе, надёжа-государь, прорваться невозможно было. Титулованные бояре твои, как стены крепостные, не одолеть их никак тому, у кого нет связей и денег. Не хотели они пускать в твои покои тех, кто мог сказать тебе правду о скорбных делах державных. Сегодня их не стало и мне удалось попасть в покои царские.

Правитель (почесав затылок):
- Куда ж делись мои бояре? Что за дела творятся в стране? Не возьму в толк, о каких бедах ты говоришь?

Генерал (немного подумав):
- Расскажу, непременно, обо всём по порядку, мой государь.
Бояре все в одночасье выехали за границу страны, страшно, видишь ли, им стало за дела чёрные, которые творили они за твоей спиной: грабили казну безмерно, рушили заводы и фабрики, морили народ голодом и поборами, продавали секреты недругам, мужей научных не уважали.
Соседи наши, видя слабость государства твоего, решили, что пришло время прихватить у нас земли богатые. Они говорят, что негоже только нам черпать сокровища земельные, захотели они за наш счёт жить лучше. Собирают армию на границе державы нашей, скоро могут напасть.

Правитель (перебивает собеседника):
- Да как же так?! На недавнем конгрессе заграничном мне все улыбались, руку жали, приветливые слова говорили, клялись в вечной дружбе.

Генерал (качает седой головой):
- Да это только в глаза соседские короли клянутся в вечной дружбе, а в кулуарах давно готовят захватнические планы да тренируют свои армии захватывать чужие земли.
На руку им сыграли и бояре беглые: порушили заводы ружейные и пушечные, фабрики одёжные и сапожные, консервные и макаронные, разогнали военных опытных, обучение приёмам военным заменили на муштру парадную, сократили численность полков и эскадронов, училищ военных и флотов морских. Нынче армия наша больше похожа на картинку красивую, а загляни вглубь – пустота и непотребство кругом. Не армия, а название одно осталось! (Генерал обречённо махнул рукой).

Правитель (с удивлёнными и округлившимися глазами):
- Да как же так? Мне докладывали все, что страна наша процветает, успехи кругом, проблемы решаются быстро, народ живёт хорошо, а армия самая сильная в мире. Я же бояр этих, паскудников и предателей, как оказалось, награждал и обласкивал постоянно, а они… (Правитель задохнулся от нахлынувшей на него злости).

Генерал (помолчал, пережидая приступ царя, потом продолжил);
- Не мне учить тебя, царь-батюшка, править государством, да только нельзя безоглядно доверять тем, кому даёшь власть безграничную. Их нужно контролировать и проверять постоянно, ибо там, где деньги решают многие вопросы, велик соблазн прикарманить часть их. В народе есть верная поговорка: «Доверяй, но проверяй!». Да и народ, иногда, не мешает послушать! Не нашёл ты цербера преданного, готового «разорвать на куски» любого боярина, проворовавшегося…

Правитель (багровый от раздражения и злости):
- Ты прав, генерал, не тебе меня учить уму-разуму! Но слова твои справедливы. Что же делать теперь нам прикажешь?

Генерал (кланяется):
- Не могу знать, государь! (разворачивается и уходит, прихрамывая, но с гордо поднятой головой).

Дальнейшее развитие событий каждый читатель может придумать сам. Кому-то захочется спасти страну и незадачливого Правителя, прислав ему на помощь богатыря (героя, мудреца и т.д.), кому-то доставит удовольствие понаблюдать за агонией покинутого государства, кому-то взбредёт в голову решить ситуацию в ходе переговоров с соседями и уступками им. В общем, фантазировать можно бесконечно, а вывод напрашивается следующий: управлять страной нужно учиться и окружать Правителю себя надобно не только доверенными, но и честными подручными, готовыми строить и улучшать родное государство.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 08.01.2024
👍
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама