Произведение «Хорс и Лыщичи этимология» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 277 +2
Дата:
«Храм в честь Рождения Пресвятой Богородицы, Лыщичи»

Хорс и Лыщичи этимология

    В романе Юрия Никитина «Артания» главный герой ищет осколки меча бога Хорса. В стихотворении Велимира Хлебникова «Жизнь» есть такие строки:

    Он умер, подымая бивни,
    Опять на небе виден Хорс.
    Его живого знали ливни —
    Теперь он глыба, он замёрз.

    А место погребения бога Хорса - курган Рамона у села Лыщичи (Брянская область). Из доказательств есть письменный источник (СЛОВО) и русский язык. И вот, «бок о бок» с ними, я туда и добрёл посмотреть, как упокоено солнце на горе и вообще, что это всё значит. В «Слове о полку Игореве» говорится, что Всеслав Брячиславич «въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше». В. А. Жуковский перевёл его как Херсон, а Д. Н. Дубенский — как Хазария или Корсунь. П. Г. Бутков предположил, что «Хръсови» поставлено по ошибке переписчиков вместо «Днѣпрови», не допуская ещё, что речь идет о Хорсе, бывшем, по его мнению, «славянским Фебом». Днѣпрови (болг.) - Днепр, Дніпро. Раскрывается речной термин - речью в предложении: Дон ѣпрови «-сказаў Дон», Дон сказал, сказав Дон, Дон рече, je rekel Don - на всех языках. Вспомните диалог князя с рекой: «Игорь спитъ? — Игорь бдитъ! Игорь мыслiю поля меритъ отъ великаго Дону до малаго Донца». В данном случае речь о Боге, в честь которого названы реки и страны, стороны света, Великороссия и Малороссия. Глупо думать, что князь присел на берегу Сиверского Донца побеседовать после обильного ужина по дороге из плена. В контексте - дОнец - читай правильно (сын, последователь веры). Комонь въ полуночи Овлуръ (от слова: конечно - луръ) упреждает: «велить Князю разумети — Князю Игорю не быть!», вот какие страсти разыгрались в поле Левобережном и не только, но от Полоцка и Минска (Немига) до Киева. Половцы - жители Полоцка (по реке Полота), они же «кочевники-язычники» по иронии сочинителей учебников. Наконец, в 1840 году анализ фонетических, этимологических характеристик слова «Хърсъ» в сочетании с сопоставлением аналогичных мотивов в фольклоре других народов привели П. И. Прейса к выводу о том, что во фразе «великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше» слово «Хорс» может «значить только: солнце. Прежде, нежели оно успело подняться, прежде нежели петухи начали петь, Всеслав уже был в Тмутаракани». При этом, по мнению Прейса, в Слове «Хорс есть не просто солнце, но лицо мифологическое», и подобная идея «очень обыкновенна в понятиях народов арийских». По мнению российского религиоведа А. А. Бескова, версия о солнечной природе Хорса держится, фактически, лишь на его иранской этимологии. Исследователь реконструирует обширный пласт древней восточнославянской мифологии, в котором сопряжены солярный, лунарный, близнечный культы, а также культы коня, волка, свадебная обрядность... Ну, прямо как в сказке Колобок.

    А что же значит само слово Хорс, каково его происхождение? И  вот тут-то, никто из лингвистов и религиоведов не удосужился разобраться в сути и сущности прозвища. Обширные познания в области языков восточной культуры не привели научную мысль к единому мнению. Серб опять бы сказал, что война от слова «двойня» (прямое значение). Неубедительными показались перечисленные изыскания? Они очень похожи на спор историков норманистов с анти их. До такой степени, что само слово «норманская» теория, иногда также «норманнская» (с двумя «н») остаются даже разными в написании для русского языка. Норманизм, отвлекусь на звенья одной цепи, - направление в исторической науке, которая наукой не является, тем забавнее наблюдать за спором, согласно которому народ русь и варяги являются скандинавами; происходят из Скандинавии. Спешу всех огорчить и сразу - они ниоткуда не происходят. Норман - это человек из норы - мужчина (в первую очередь), с именем Нор/Хор/Гор в диалектах и написании. Или с бурга (кому как), в повелительном наклонении глагола ховать. Курган как раз такое место. В топонимике в его честь Норильск, Херсонес, Чернигов и другие. В науке этимологии принято имена существительные извлекать из глаголов, выуживая русские корни через дальние страны, не замечая, что сон+хер=херсон, и в этом спящем термине упокоен сын/зон - солнце или наше всё: сон це. Буква «л» - «люди» в кириллице - упоминается не каждым диалектом по простой причине: отсутствия людей на территории их региона. Люди есть искусственное племя, сродни балту (топор в переводе), это не народ, не нация, не род-народ, а это люди. Так называется буквица в кириллице с числовым значением 30, под неё подпадают жители Хазарии, Советского Союза, то есть общность в границах, часть этноса. Так и эти. Норманны - выдуманный теологический термин, как и балты - топор в переводе, изобретение из лона церкви. Норманизм зародился на основе историографической концепции «Повести временных лет» (начало XII века). Пришли к власти большевики и такой науки - Историография - не стало вообще. Её поделили. Теперь в России история и география, а литература и язык находятся порознь.

     Версия о солнечной природе Хорса держится, фактически, лишь на его иранской этимологии, вовлекая в ущелье пещерного сознания весь обширный пласт древней восточнославянской мифологии с его культами коня, волка плюс обычаи и свадебная обрядность... Однако происхождения слов остаются в темени её, не извлекая на свет божий - даже края света у значений. Отчего свадьба? Слово, в котором и сопряжены солярный, лунарный и прочие культы, а также земляные сооружения, известные нам - курганы (кур+хан). Возвышения над поверхностью, являющиеся захоронением. Мамаев курган, Чёрная могила в Чернигове, гряда курганов в Ладоге, россыпь менее известных по всему Левобережью и малознакомых обывателю, как Гостомысла на реке Оредеж, приток Луги. И уж совсем незнакомых россиянину по учебникам - Рамона в Лыщичах или район Курганье - Клинцов (дети в переводе).

    А произошло слово Хорс - от сохи, открою тайну имени, как и все мы - родом от сохи вышли, но по неизвестной причине забыли свои корни дальше дедушек и бабушек. Или от плуга - орало, который в свою очередь - от рало. Давайте с этим разбираться. Статья по ссылке ниже: «Орало или этимология от сохи на рыло». Рыло - то чем роют, если исходить из концепции, что соха - от сохатого, а солнце от горы, а ряха от неряхи. Особый случай, когда ряха предстаёт аккуратной девушкой перед рылом учёного неопрятного лика. Итак. В пантеоне князя Владимира имя Даждьбога стоит рядом с Хорсом, а в некоторых вариантах летописи не разделяются, как другие божества, союзом «и». Поэтому можно предположить, что Хорс - другой вариант имени бога солнца (или же имя самого Солнца). Даждьбог означает «Дай бог» (всего лишь и никакого дождя), и это пожелание до сих пор живёт в быту. А русские в повести трудной (церковное слово) называли себя «Даждьбожьими внуками» (о связи поколений), а круглый щит - защищал воина солярным знаком. Согласно наиболее распространённой «учёной» версии, имя Хорса происходит из иранских языков (ср. авест. hvarə xšaētəm, пехл. xvaršêt, перс. xuršēt‎ «сияющее солнце», осет. хур - «солнце»). Таким образом, от курганов Ладоги - мы дойдём до «кур Тмутаракани» или реки Кура, объяснить значение имени которой грузины не могу. Д.С. Лихачёв объяснял просто - до Петуха. Не раскрывая значения куръ - петух др.русский или священник испанский (la cura), до петуха и всё. Потому что он поёт утром рано и по тексту вроде подходит, как продолжение рассказа о Всеславе Вещем (волком рыскал в ночи, а к утру уже там). А брат буй-тур (князь из города Курска) отвечал, мои куряне готовы к походу! А с ним был молодой князь Рыльский (Рыльск - город Курской области) по имени Святослав, который и написал повесть СЛОВО. На месте горожан и земляков племянника Игоря, я бы не отдал авторство никому, даже венгерскому послу, по мнению киевского академика Рыбакова. «В лето 6693 (1185) Игорь Святославич, внук Олегов, поехал из Новгорода-Северского месяца апреля в 23-й день, во вторник, в поход против половцев. Он взял с собою брата Всеволода из Трубчевска, Святослава Ольговича, сыновца своего из Рыльска, и Владимира, сына своего, из Путивля». Сыновец - племяш Святослав Ольгович, сын брата Олега, недавно убитого (1180). Доказательство авторства следуют из текста финальной части: «Слава Игорю Святъславлича, Буй туру Всеволодъ, Владимiру Игоревичу!» - перечислены трое князей, себя же, славить не к лицу, не подобает. Повесть написана для прочтения на пиру. А действия происходили не у чёрта на куличках, а в этой местности Левобережья, где и Лыщичи (где Ипуть и Сож).

    Так вот о Хорсе, которому Всеслав путь пресёк - «прерыскал» от слова рысь. Солярный знак, равно свастике - герб Гомеля «Рысь» встречает туристов на въезде со стороны Могилёва. Русь и рысь отличаются количеством «херов» в слове от - «у» - уноши (угла, сына, дыма). Туровского княжества нет, но остались приметы времени - прозвища (Тур), названия рек (Тура, Туросна) и Туринская плащаница в литераТуре. Ещё «коник-рысик» амулет-оберег племени радимичей 10-11 век, постепенно вытесненный крестом с 12 века (о чём говорят археологические раскопки). Некоторые современные исследователи предлагают исконно-славянскую этимологию. Б. А. Рыбаков связывает происхождение Хорса с древнескифским (сколотским) периодом, тогда как В. В. Седов ограничивает иранское (скифо-сарматское) влияние на антов периодом черняховской культуры (II—IV века). По мнению Макса Фасмера, данная этимология (Хорса) «не лишена фонетических трудностей». Примерно как для итальянца - piedistallo - итальянское слово «пьедестал» из двух русских - стопа/пята и стал, ещё проще для ребёнка - стУпа, от неё ступень - церковной иерархии с пятой Аполлона и распятием - до отметки пять.

   Итак, возвращаемся к слову (солнце) и пробуем перевести: khur/ хур = stopa (хорв. - стОпа - звучит), sadzba (словац. - садьбА), oceniti (слов. - оценить). Словесный рай для гурмана, как осенило - оценить нить диалога с предком. Очевидны наши - свадьба и штора (а не жалюзИ железа), в свою очередь «садьбА» - посадка, а занавеска: st-ора. Ну, прямо как история одного романа. Мало того - oceniti - «Оце-нИти» звучит (оценить, быть оцененным) так и переводится: отец нити, бацька нітак (то есть не такой). А какой? Их «садьбА» - наша свАдьба - и посадка саженцев (образно), а единица измерения земли - косая сажЕнь на реке Сож... Уголь сажей не испачкать. Ещё каким образом они могут быть связаны? «Не такой отец», посадка и солнце? Самолётом в небе. Икаром. Мягкой Вам посадки! Правильно, а ещё? Самогонным аппаратом. Почему? Их объединяет «само» слово плюс стопка. В свою очередь: sadzba (стопа) - процент, ставка, tasa (исп. чаша), она же купа болгарская и... ступа сказочная! Стопа - стопка водки и стать мерная (меньше стакана). Или стопарь? Что называется, «На роток не накинешь платок», чем не чаша Грааля? или кубок. Вот Вам и клубок нитей с веретенцем (и круглый колобок). Мы нашли потерянное время и это главное. Купа, она же Чаша, Міска (белор.), Misa (исп.) от слова «isa/иса» - един, а с начальной буквой М - масса/Маша. Миска - уменьшительное прозвище, хоть и большей ёмкости. Misa - не только Маша и Медведи в образе, но и Мария и Иса (папа), причём - не отец, всем известно, что понесла Богородица от Святого Духа. На иконах Рафаэля Иса (isa-един) изображается в виде грустного старца


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама