Произведение «Даховики-невидимки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 67 +1
Дата:
Предисловие:
Отрывок из книги о приключениях белорусских домовиков Казика и Юзика.

Даховики-невидимки

Казик сидел на диване в зале и смотрел телевизор. В прихожей пикнул домофон и через какое-то время открылась входная дверь в квартиру. Это из магазина вернулась пани Ядвига. Даховик быстренько подбежал к ней и забрал тяжелые пакеты с покупками. Он занес пакеты на кухню и высыпал содержимое на кухонный стол. Хлеб, колбаса, маргарин, туалетная бумага, мыло…
- О, какое шикарное мыло, - сказал Казик, вращая в руках пластиковую бутылочку с яркой наклейкой. Внутри бутылочки было жидкое розовое мыло.
- Да, мне тоже нравится. Ты, Казик, забываешь мыть руки перед едой, поэтому я и купила, - сказала пани Ядвига.
- И в каком магазине ты его купила? - спросил Казик.
- Нет, не в магазине. Когда я возвращалась, то как раз перед дверью подъезда мне его предложил какой-то гражданин. Дёшево. Мол, у меня для вас есть суперпредложение. Я бережливая женщина, поэтому охотно купила. В магазине такое мыло стоит в два раза дороже.
И пани Ядвига отнесла мыло в ванную комнату. Потом она приготовила обед и тут в гости к ним приперся даховик Юзик.
- Юзик, твой нос всегда чувствует запах похлебки, - весело сказал Казик. Юзику даже показалось, что сказал он это с укором.
- От похлебки я не откажусь, - ответил Юзик и поправил пальцем очки на носу.
В этот момент их окликнула пани Ядя:
- Даховята, идите обедать. И не забудьте помыть руки, особенно ты, Юзик, ты же с улицы. А там полно всякой заразы.
И даховики пошли в ванную комнату мыть руки. Первым начал мыть руки Казик. Он открыл кран с горячей водой, выдавил только что купленное жидкое мыло на руку, потер ей о другую руку и поднес руки к крану. После того, как вода потекла по рукам, Казик вдруг увидел... нет, так неправильно говорить, ведь Казик наоборот, не увидел своих ладоней. Их не было.
Тут на него взглянул Юзик и глаза у Юзика вместе с очками буквально полезли на лоб от удивления.
- Казик, где твои руки?
- На месте.
И Казик посмотрел на свои локти.
- Я имею в виду кисти рук. Они где?
- Их нет, - сказал Казик.
- Не может такого быть. Это нонсенс, - произнес Юзик.
Он взял полотенце и начал вытирать те места, где у Казика должны были быть кисти рук. И произошло чудо-у Казика вновь появились ладони.
- Мыло. Я понял - это мыло сделало руки невидимыми, - Юзик засиял от радости. От того, что он догадался. - А давай вымой лицо, - приказал он Казику. Казик подчинился и намылил лицо и волосы. А потом сунул всю голову под кран.
- Вау! - вскрикнул Юзик. - Казик, у тебя пропала голова. И руки опять пропали.
Казик посмотрелся в зеркало и действительно-на месте головы ничего не было. Казику стало страшно. Он скорее вытер свое лицо полотенцем и вновь посмотрел в зеркало. Лицо было на месте. Но волос не было. Тогда он вытер то место, где должны были быть волосы. И снова посмотрелся в зеркало. Сейчас всё было на месте.
- Уф! - выдохнул Казик. У него даже отлегло от сердца. - Волшебное мыло, которое делает невидимым, Юзик! - шепотом сказал Казик.
- А давай напугаем кого-нибудь, - предложил Юзик. – Выйдем невидимые на улицу и похлопаем прохожих по плечу или прикоснемся к уху. А можно и девочек подёргать за косы.
И даховики решили либо напугать горожан, либо причинить им какой-нибудь мелкий вред.
Представляете, уважаемые читатели? Причинить вред. И это наши положительные герои. Нет слов…
Даховики быстренько разделись в ванной комнате, залезли в ванну, намылились и стали под душ. Потом тихонько открыв входную дверь, вышли на улицу пугать людей.
Пани Ядвига услышала скрип двери и увидела мокрые следы ног на полу. Она заглянула в ванную комнату и заметила на стиральной машинке одежду даховиков и очки Юзика.
- Опять что-то задумали, - сказала сама себе пани Ядвига.
А даховики уже были на улице. Они успели напугать старушку, которая шла из магазина. Даховики подцепили пальцами бабулькину сумку с продуктами и приподняли ее. Старушка даже вскрикнула, увидев, как ее тяжелая ноша вдруг потеряла вес и будто воздушный шарик начала подниматься вверх. Дахавики расхохотались и отпустили сумку, которая упала на мостовую и грохнулась о брусчатку. На камни потекли белок и желток из разбитых яиц и сок из разбитых помидоров. Старушка подняла сумку с продуктами и пошла обратно в магазин. А невидимки-вредители остались на месте. Пока они стояли под лучами солнышка в ожидании прохожих, мыльная вода на их телах обсохла и Казик с Юзиком стали видимыми. И все прохожие их увидели. Голыми.
Пани Ядя, которая выскочила из подъезда, начала их срамить и даже хлопнула ладонью, а потом и метлой по голым задницам. Так даховики опозорили себя.
- Ай-я-яй, - сказала с укором пани Ядвига. И перестала разговаривать с даховиками. Обиделась.
Юзик все ей рассказал про волшебное мыло и взял всю вину на себя, мол, это он подбил Казика на хулиганство.
Потом пани Ядвига пошла в близлежащий отдел полиции и написала заявление, что ей продали такое странное мыло. Полиция оперативно установила личность гражданина, который продал мыло. Как выяснилось, он перепутал пани Ядю с другой женщиной - напарницей мошенников. Это был член международной шайки, которая промышляла воровством картин. Главенствовал в этой шайке уже хорошо известный даховикам бандит Глобус, который переквалифицировался с грабежа игрушек и книжек на кражу картин. Шайка хотела воспользоваться волшебным мылом, которое похитила в секретной американской лаборатории, чтобы украсть в столичном музее знаменитую акварельную картину художника Малевича ”Белый куб". Бандиты собирались облить ее мылом, и когда акварель станет невидимой, то собирались вывезти ее через границу в Англию, где предполагали продать на аукционе “Кристи” за три миллиона американских долларов. Но пани Ядя спутала карты жуликом и спасла картину Малевича.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама