Произведение «История русской нации Глава 9. "Место призвания варягов".»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 51 +1
Дата:

История русской нации Глава 9. "Место призвания варягов".

Но кто и зачем в середине девятого века решил пригласить скандинавского князя? Считается, что это событие произошло в поселении Ладога, ныне Старая Ладога в Новгородской области. С середины девятого века, - времени летописного «призвания варягов», именно здесь, в Ладоге появляются скандинавы. Поэтому – общепризнано, что именно в этом поселении произошло приглашение скандинавских князей, что именно здесь произошли события, которые предшествовали «призванию варягов». В этом поселении в двадцатом веке проведены тщательные археологические исследования, результаты которых обобщил в своей книге археолог С.Л. Кузьмин.

По материалам раскопок открывается вся предыстория прихода скандинавов на Русь, и начала правления скандинавов в должности Киевских князей. Сначала на том месте, где теперь город Старая Ладога, поселилось небольшое число «норманнов»: «малое число домов, а соответственно, и их обитателей позволяют рассматривать Ладогу 750–760-х гг. скорее как отдельную единую усадьбу»1. Но вскоре: «По всей вероятности, не позднее рубежа 760–770-х гг. скандинавская колония прекратила существование в связи с продвижением в Нижнее Поволховье носителей культурных традиций лесной зоны Восточной Европы. Они принесли с собой развитую технику строительства наземных срубных домов, отапливавшихся печью-каменкой, располагавшейся в углу»2. «..есть все основания связывать группу нового населения Нижнего Поволховья с продвигавшимся в VII–VIII вв. на север историческим славянством»3.

Таким образом, это начальный этап продвижения славян на север. С.Л. Кузьмин указывает на «отсутствие преемственности [с норманнами] в жизни поселения на этом этапе»4. Итак, осмыслим эту информацию. Регион Ладоги – это земли народа (народов) Чуди, которые, видимо, уже в то время платят Руси дань. Приходят первые славяне с юга, у которых развита культура строительства наземных срубных домов, отапливавшихся печью каменкой в углу, то есть культура славян, в том числе, живших на Руси – Киев, Чернигов, Переяславль. На юг от Ладоги лесистая зона. Где живут и Кривичи, и Русь, и Галичане, или Волыняне. Вот теперь и нужно уточнить – Кривичи это, Волыняне или Русские?

А уточнить не сложно, если знать с какой целью они сюда прибыли. Об их целях указывает производство бус в этом поселении: «В течение 780–830-х гг. здесь функционирует мастерская по изготовлению бус»5. Этот факт, может указывать на то, что поселение создано с целью скупки у местного населения пушнины. Но, «население поселка во второй половине VIII – начале IX в. вряд ли превышало несколько десятков человек и максимально может быть оценено в сотню жителей. Рассматривать его в это время как крупный центр нет никаких оснований»6. Это на заметку тем, кто называет Ладогу первой русской столицей. Исходя из того, что поселение не являлось крупным торговым центром, становится ясно, что это был не торговый, а закупочный центр. Ещё, для пропитания, а может, отчасти, и для обмена, жители поселения выращивали просо и пшеницу.

Кто же из «южан» мог организовать здесь закупку пушнины? Здесь в болотистых лесах народа Чуди? Кто эти, «носители культурных традиций лесной зоны Восточной Европы»? И сложно ли было сюда добраться из ближайших крупных городов того времени? Из-за большей чем теперь, многоводности, общая сеть судоходных - малых и больших рек Восточной Европы того времени, была более плотной и разветвлённой, чем современная сеть железных дорог в тех же регионах. Поэтому чтобы в то время добраться до Ладоги, отвезти грузы туда и обратно, например, из Переяславля, или Киева, или Чернигова, или Галича – достаточно было десяти - пятнадцати дней пути, даже с учётом необходимости волока. Поэтому создание крупным предпринимателем-торговцем из какого ни будь крупного торгового города того времени, предприятия по закупке пушнины в Ладоге, было вполне обоснованным, и не слишком сложным в исполнении мероприятием.

Но почему так далеко на севере создали закупочную контору, будь она хоть Киевской, хоть Галичской, хоть Черниговской? Не упоминаю здесь Смоленск, так как он так же, ещё представляет собой подобную же, закупочную контору, о чём будем ещё говорить. Ответ естественный – леса в южных регионах уже вырублены, количество зверя сократилось, и промышленную добычу там вести уже невозможно. Поэтому именно здесь, на севере, организуют закупку пушнины. А организовать добычу и международную торговлю, принудить Ближневосточные государства к равноправным, а лучше льготным условиям торговли, обеспечить безопасный провоз товаров через Хазарию, уплату пошлин, могло только сильное государство.

И таким сильным государством, в Восточной Европе было Киевское государство. Только оно было достаточно сильным, и именно оно контролировало все водные пути с севера в Чёрное море. И только оно могло обеспечить надёжный проход своих торговых караванов через Хазарию. Мы сегодня уже знаем и о «Русском каганате», знаем и упоминания русских купцов арабскими авторами из цитаты, которая была приведена ранее.

Но предлагаю вновь прибегнуть к проверенному способу. И начать доказательство от обратного допущения. Предположим, что мы что-то путаем, что источники говорят о чём-то другом. Есть ли иные, кроме этих, прямые доказательства, что закупочный центр принадлежал купцам Киевского государству? Первое и главное доказательство – это успешный поход 860 года на Константинополь, который совершили Киевляне. Это договора с Византией, в которых первым городом, которому Константинополь обязался предоставлять торговые льготы шёл Киев, за ним Чернигов, затем Переяславль и только затем Ростов и Новгород. Второе обстоятельство, по которому Старую Ладогу, следует считать Киевским проектом, является то, что именно сюда, согласно летописи, пошли Аскольд и Дир: не в Смоленск не в Галич, не в Полоцк, а именно в Киев.

Давайте разберём внешнеполитическую обстановку вокруг Киевского государства к середине девятого века. На границе киевского государства в 820 -830 годы, по всем рекам, дающим Киеву выход в Чёрное море через Дон, Византия строит крепости. Это означает, не только последствия военного конфликта, но и торговую блокаду Киева. В 838 году Киевский кахан, направляет к Византийскому императору посольство, скорее всего связанное с этой блокадой. Посольство успеха не имело, а послы возвратились ни с чем. Возникает вопрос переориентации торговли на Персию. И в этой ситуации на Старую Ладогу совершают нападение скандинавы. В чём причина? Об этом в следующей главе.

1. С. Л. Кузьмин. Ладога в эпоху раннего средневековья (середина VIII – начало XII в.). Kuzmin_2008_Ladoqa.pdf, Стр.8

2. Там же.

3. Там же.

4. Там же.

5. С. Л. Кузьмин. Ладога в эпоху раннего средневековья (середина VIII – начало XII в.). Kuzmin_2008_Ladoqa.pdf, Стр. 9

6. Там же.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама