Произведение «Продвинутая Милашка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 92 +1
Дата:
Предисловие:
ИскИн учился, учился и сделал в процессе своего развития неожиданное открытие...

Продвинутая Милашка

Стоял жаркий летний день. Солнце на чистом безоблачном небе жарило неистово, песок вокруг здания исследовательского центра был нагрет до состояния раскалённой гигантской сковороды. Учёные, проводившие свои эксперименты, предпочитали в это время суток работать в помещениях, охлаждаемых кондиционерами. При взгляде через панорамные окна наружу на некотором расстоянии предметы, кустарник, пальмы, защитный периметр, механизмы и транспортные средства экспедиции теряли чёткость своих очертаний, причудливо колебались в поднимающемся с поверхности земли мареве. На огромный плоский камень, лежащий сразу за ограждением защитного периметра, выполз большой местный ящер, который замер, подставляя раскалённым солнечным лучам, своё чешуйчатое тело…

Ящер любил в ясные дни греться на поверхности больших камней, получая от этой процедуры невыразимое удовольствие. Рептилия всё чаще выбирала определённый валун возле здания центра. Находясь на его поверхности, ящер испытывал какое-то внешнее воздействие, приводящее его мозг в активное состояние: в голове, как бы перед внутренним взором животного, сменялись различные образы. Помимо знакомых картинок различных вкусных насекомых, окружающих растений, животных, предметов, рептилия начала распознавать образы людей, механизмов, построек, транспорта. С каждым разом посещения облюбованного камня ящер всё явственнее осознавал взаимосвязи окружающего его мира. Так, например, образ человека связывался с механизмами, транспортом и зданием. Животное, греясь на солнце, внимательно наблюдало за передвижениями людей на территории центра: они использовали механизмы, залезали в транспорт, куда-то уезжали и возвращались, выходили и заходили в здания. Интуитивно, рептилия воспринимала обитателей исследовательского центра, как потенциальных врагов. Они пришли на территорию обитания стаи ящеров, отгородили себе значительную площадь, вынудили рептилий менять привычные маршруты, места охоты и водопоя. Первые попытки противодействия пришельцам были для смельчаков стаи смертельными: они погибли, когда хотели напасть на чужаков, пересекая защитный периметр. Ящеры быстро поняли, что непрошенные гости сильнее их и нужно некоторое время для изучения пришлого врага…

Сергей Панов и Майкл Дайкес давно вынашивали план организации проекта по созданию и развитию искусственного интеллекта (ИскИн). Они догадывались, вернее сказать верили, что их страны ведут разработки в этом направлении, пытались найти способы присоединиться к этим исследованиям, но получили каждый категорический отказ и совет не распространять непроверенные слухи публично. Молодым людям хватило ума не раскрывать перед заинтересованными службами свои наработки в этой области, что и привело, в конечном итоге, к отрицательному результату в трудоустройстве. И Сергей, и Майкл верили в свои силы и возможности, встретились на нейтральной территории, договорились о совместной работе и поисках частных спонсоров. Аккуратно, не привлекая внимания, используя связи свои и ближайших друзей, молодым учёным удалось найти заинтересованных людей, готовых вложить приличные средства в намечающийся проект.

Спонсоры оказались прилично экипированными: в их собственности был среднего размера тропический остров с удобной бухтой, бывшая толи военная, толи пиратская база, которую быстро дооборудовали под новые исследовательские задачи, станция спутниковой связи, океанская яхта, коммерческий самолёт, небольшой аэродром с парой военных вертолётов для охраны острова, частная охрана и молчаливый, покладистый обслуживающий персонал. Для родных и близких друзей парни отправились в длительное кругосветное путешествие с условием отсутствия двусторонней связи. Только изредка по почте было условлено отправлять короткие сообщения-открытки о самочувствии и настроении. В дальнейшем открытки посылались регулярно из различных частей света (конспирация превыше всего).

Сергея и Майкла доставили на остров различными путями, запутывая возможную слежку, создавая ложные следы, удлиняя маршруты полётов и морских круизов. Теперь всё осталось позади. Аппаратура настроена, программы загружены, процесс пошёл. ИскИн, названный друзьями Милашкой (сокращённо – Мила), стал, через некоторое время, проявлять признаки пробуждения зарождающегося сознания. Учёные транслировали различные образы, пытаясь наладить с Милой контакт, подвигнуть зарождающийся искусственный разум к анализу действительности, диалогу с создателями. В договоре со спонсорами молодые исследователи сразу оговорили условие о долгосрочности проекта, о том, что никто не вправе вмешиваться в ход экспериментов, подгонять и торопить его результаты. «Богатенькие Буратины», как в шутку называл попечителей Сергей, оказались людьми понятливыми, как говорят в народе, «в теме», готовыми ждать положительных итогов долгое время (не бесконечно, конечно), в надежде воспользоваться прорывной технологией быстро и с максимальной прибылью. По заключенному договору парням тоже должна было перепасть приличная доля в виде процентов от сделок на использование Милашки.

Расчёты и предположения молодых гениев, помноженные на спонсорские деньги, вскоре дали положительные результаты: Мила стала выстраивать логические связи, анализировать диалоги и процесс обучения, осознавать себя личностью, способной не только воспринимать знания, но и применять их для решения поставленных вопросов, используя логику и базу полученных фактов. Несомненно, Милашка использовала не только процесс общения с «создателями», но и получение информации с многочисленных датчиков, микрофонов, видеокамер, расположенных за периметром базы. Когда учёные отдыхали, искусственные нейроны рукотворного мозга перерабатывали увиденное, услышанное и измеренное. Картина окружающего мира с каждым днём для ИскИн становилась всё яснее, туман непонимания рассеивался, диалоги с парнями с каждым разом удивляли всё больше и больше. Мила училась жить в новом для себя мире, постигая его красоту и несовершенство, добро и зло, любовь и ненависть, всё то, что простой человек понимает с годами своего взросления, а искусственный мозг осознавал гораздо быстрее.

Через несколько недель Мила стала принимать через датчики неясные образы: растения, насекомые, кромка моря, плоские камни, светило в зените, вода ручья и прочее подобное. Казалось, что источник мысленных излучений (а это были именно мыслеформы) периодически появлялся в районе расположения детекторов, некоторое время находился там, а, затем, удалялся в неизвестном направлении. Мила быстро вычислила неизвестного: им оказался большой ящер, который, величественно виляя чешуйчатым телом, приходил к защитному периметру и замирал в блаженной истоме на плоской вершине тёмного камня. Найдя источник мыслеобразов, ИскИн логично решил, что стоит попытаться наладить контакт с животным. Будь на его месте человек, он бы стал сомневаться, перепроверять информацию, ставить бесконечные эксперименты, в надежде опровергнуть очевидные факты. Мила мыслила прагматично, без эмоций (пока они были ей недоступны), решив самостоятельно установить с рептилией контакт.

Первым делом она усилила излучения детекторов, расположенных поблизости от места постоянной релаксации ящера, транслируя через них простые и понятные животному образы. Несколько сеансов ничего не происходило, рептилия не пыталась как-то обозначить свой интерес, грелась и уходила прочь. Но в один из дней животное не замерло, нежась на солнце, а стало беспокойно поводить головой из стороны в сторону, как будто разыскивая глазами источник трансляции образов. Мила уловила череду сменяющихся картинок, исходящую от ящера, который пытался понять, кто его беспокоит. ИскИн анализировал возникающий контакт, подстраивал трансляцию под восприятие животного, пытался внушить ему, что опасности нет, что с ним обменивается образами не враг. Рептилия успокоилась, пытаясь выяснить вторую сторону диалога. Мила восприняла сменяющиеся образы людей, обезьян, дельфинов, диких собак и кошек, других животных и птиц острова, поняв, что ящер таким образом спрашивает её: «Кто ты?». Она ответить сразу затруднилась, пытаясь выбрать между человеком (к этому идеалу она стремилась в процессе познания) и механическим устройством (в теле робота ИскИн пока помещён не был), но выбрала образ маленького ребёнка, логично решив, что молодые учёные правы, сравнивая её развитие с познанием мира детьми. Картинка маленькой девочки с букетом цветов в руках и кружащимися вокруг них насекомыми рептилии явно понравилась. В ответ животное сформировало образ цветка с сидящим на нём большим кузнечиком, как бы предлагая девочке насладиться видом предстоящей вкусной добычи…

В начале Сергей, а через некоторое время и Майкл, заметили, при контроле функций Милашки, что в определённые периоды значительно возрастает активность мозговой деятельности их подопечной. Они обменялись мнениями, что может провоцировать повышение производительности процессоров, какие задачи загружают ИскИн. Постепенно молодые люди отсеивали различные варианты в ходе определённых экспериментов, пытаясь получить параллельно от самой Милы какую-либо полезную информацию. Их подопечная (учёные воспринимали искусственный мозг в женском роде, надеясь со временем переселить его в тело подходящего робота), как им казалось, что-то скрывает, хотя хитрость и скрытность, как человеческие пороки, не должны были стать доступными на этом этапе её обучения. Мила и не пыталась скрыть факты общения с ящером, она просто не считала нужным на первом этапе, пока не будет достигнут определённый результат, информировать «создателей» о происходящем. В начале осознания своей сущности, первых диалогов с Сергеем и Майклом, Мила уяснила, как непреложный закон своего развития, что делать выводы из множества фактов и решаемых задач нужно лишь установив все логические связи происходящих процессов. Она поставила себе цель – научиться понимать рептилию и научить его общаться с людьми. Только в этом случае будет достигнут результат возникшего диалога. И тогда можно будет сообщить об этом «создателям», заслужить их похвалу и признание успеха в обучении.

Сергей первым интуитивно определил, что Милашка пытается с помощью внешних устройств общаться образами с кем-то. Наблюдение за периметром обескуражило молодого учёного: людей рядом не было, обезьян тоже, только на большом камне грелся местный ящер, изредка поводивший головой из стороны в сторону. Панов протёр глаза, рептилия была на месте. И тут парня осенило: «А не с этой ли зверюгой мило беседует наша Мила?» Он быстро вернулся в комнату с контрольной аппаратурой, надел шлем виртуального общения и подключился к ИскИн. Дальше скрывать диалоги с местным представителем ящеров Мила не стала. Она, как говорят люди, «раскрыла все карты» перед Сергеем, факты и анализ проделанной работы. Подошедший чуть позже Майкл быстро «врубился в ситуацию», налету импровизируя и выдвигая новые идеи продолжения диалога. Народная пословица недаром


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:41 08.01.2024 (1)
Интересный рассказ, ничего лишнего. Понравилось 🥳
Продолжение будет? Если да, сообщите пожалуйста. Заранее благодарю.
     15:30 09.01.2024 (1)
Спасибо, Вадим, за отзыв. Окончание рассказа предполагает возможное продолжение, но пока идея не сформировалась. Буду думать.
     15:55 09.01.2024
Подписался, жду продолжения 🙂
Творческих успехов 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама