Произведение «Мой поход на протоку Сырой Аган!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 78 +1
Дата:

Мой поход на протоку Сырой Аган!




Друзья!
Двадцать пятого июня 2021 года я совершил однодневное путешествие по левому берегу разлившейся обской протоки Сырой Аган и прилегающему к нему с севера Оленьему острову.
Вокруг меня было прекрасное зелено-голубое царство молодого лета! Километровой ширины пойма протоки была до краев заполнена полой водой Оби, и в ней купались одинокие кусты тальников.Где-то там, далеко за ними, звонко протрубили лебеди-кликуны. Вдоль берега пролетела кормившаяся с утра в траве кряква, долго негромко пилил свою однообразную флейтовую песенку кулик-перевозчик, спрятавшийся в тихом и тенистом заливчике. Цвели белыми полянами ветреницы вильчатые, золотисто желтели куртинки лютика едкого; на их лаковых лепестках сидели и кормились нектаром и пыльцой бабочки- боярышницы и голубянки. Манило прилечь на зеленую траву, что я и сделал. И, лежа на спине в холодке березовой тени,увидел высоко в голубом небе два сверкавших комочка, две серебряные птицы, показавшиеся мне ...привидениями, чьими-то бесплотными душами, беззвучно плывшими между прогалинами кучевых облаков. Видимо, это были озерные чайки, летевшие с Оби куда-то на заветные кормные места.
С утра на лесной грунтовой дороге я видел стайку молодых лимонниц, садившихся на мокрую после дождя глину и что-то сосавших из нее. Бабочкам нужна была минеральная соль!
Отступление.Из Сети.
"По большей части, бабочки питаются цветочной пыльцой и нектаром. С помощью своих хоботков они высасывают нектар из цветков. В нем содержатся практически все необходимые питательные вещества.соль и минеральные вещества особо важны для самцов в период спаривания. Без этих элементов брачный период может не принести потомства.При их отсутствии они получают соль и минералы из грязи, самой обыкновенной, например, из луж.
Эти питательные вещества передаются от самца к самке в процессе совокупления. Они делают откладываемые яйца сильнее и передают необходимую генную информацию. А это очень важно. Именно поэтому в теплую погоду, когда лужи высыхают, множество бабочек-самцов, самых разных видов скапливаются вокруг луж и пополняют запасы соли и минеральных веществ.
ля полноценной жизнедеятельности бабочкам необходима соль. Это может быть самая обыкновенная поваренная соль, которая есть у каждого из нас на кухне. На практике они способны усваивать соль даже из человеческого пота. Многие наверняка обращали внимание на то, что в жаркую погоду бабочки садятся на людей. Делают они это только по одной причине, чтобы с помощью своего хоботка всасывать человеческий пот, который, в свою очередь, насыщен солью.
Исследователи из Миннесоты пришли к выводу, что с питающимися придорожными растениями бабочками происходят невероятные метаморфозы: самцы становятся сильнее, а у самок увеличиваются глаза и объем мозга.
Бабочки питаются нектаром, соками деревьев и фруктов, однако больше всего им по душе соль и именно поэтому они слетаются на человеческий пот, мочу животных или влажную глину. Недавно выяснилось, что это любимое лакомство насекомых отряда чешуекрылых изменяет строение их мозга и летных мышц.
Как сообщает издание Daily Mail, к таким выводам пришли ученые из Миннесотского университета (Minnesota University), которые
исследовали воздействие солей натрия на бабочек.
Во время эксперимента они сравнили уровни солей натрия в траве, горчице (лат. Sinapis), дубах и молочае, растущих в пределах 16 футов (5 метров) от дороги, с уровнями содержания этих солей в растениях заповедника, расположенного в 330 футах (100 метрах) от асфальтированной дороги.
Проведя анализ, ученые установили, что концентрация натрия в придорожных молочае и дубах в 30 превышает уровень этого элемента в травах и деревьях заповедника.
Затем они изучили изменения, которые происходили с бабочками, питающимися придорожной растительностью, и с изумлением обнаружили, что повышенное количество соли в их рационе привело к невероятным метаморфозам.
Так, у самцов вида монарх было зафиксировано повышенное количество белка, являющегося строительным материалом летных мышц, а у самок — увеличение размера глаз и объема мозга.
По словам исследователей, такие изменения демонстрируют, как деятельность человека влияет на развитие животных.
«Для животных натрий является важным микроэлементом, но раньше его содержание в растениях было невелико. Теперь же, вследствие деятельности человека, в частности широкого применения дорожной соли, натрий стал для них гораздо доступнее,— объясняет доктор Эмили Снелл-Руд (Emilie Snell-Rood) из Миннесотского университета. — Ученым было мало известно о том, как отражается такое антропогенное воздействие на развитие и эволюцию диких животных, но мы сумели показать, что иногда вмешательство человека приводит к положительным переменам. Мы доказали, что дорожная соль значительно улучшает развитие нервной и мышечной систем травояgных”.https://westud.ru/category/ximiya-i-biologiya/
...Теперь буду это твердо знать, поскольку удивило то, что спугнутые с дороги мелкие бабочки-лимонницы вдруг стайкой увязались за мной, словно мерзкие кусачие пауты: их явно привлек мой пот, падавший крупными каплями со лба.
А еще весь летний июньский день кругом на лесных островах и протоках куковали глухие кукушки. Иногда их заглушал далекий звук моторной лодки и летевшего над нефтепроводом вертолета. На многие километры ни одного человека, лишь в сторожкой тишине стрекот сороки, да тревожные вскрики дроздов-рябинников!
****************
Владимир Назаров
Нефтеюганск
28 июня 2021 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама