Произведение «Зелёненький»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 108
Читатели: 732 +1
Дата:
Произведение «Зелёненький» заняло 2 - место на «Прозаический экспресс конкурс миниатюр: "Шопинг. Магазин. Покупки".»
07.01.2024
Произведение «Зелёненький» самая оцениваемая(17) работа за сутки
27.12.2023
Произведение «Зелёненький» самая читаемая(24) работа за сутки
27.12.2023
Произведение «Зелёненький» самая комментируемая(24) работа за сутки
27.12.2023

Зелёненький

  Лениво поворачиваясь с боку на бок, Васька всем своим кошачьим видом показывал, как ему нравится это солнышко, сквозь крону дерева играющее с ним в прятки, эта мягкая травка под его полосатым боком и щекочущая гусиным пёрышком его пышные бакенбарды Анютка.
  У неё был маленький привал. В свои семь лет она больше всего любила вот эти короткие минуты отдыха с книгой или с толстым благодушным Васькой, если тот, конечно, позволял тискать его в промежутках между шараханьем в кустах за медведками.
- Анютка! Дочка, где ты? - это мама звала на помощь. - Хлеба купишь две буханки, слышишь? Смотри, именно две, не забудь, тут стройка…
Папа привёз целую гору щитов. И сейчас строители соединяли их между собой, как детский конструктор, превращая в домик под названием «финский». 
- Это, наконец-то, будет наш родной дом, - сказала мама.   
Анюта в магазин ходила с удовольствием, но страсть как боялась качающегося моста. Шаткие доски под худенькими ножками девочки ходили ходуном, особенно когда шли мальчишки. Они нарочно раскачивали его так, что бедная Анютка судорожно цеплялась за колючие проволочные поручни.
Ей казалось, что сейчас она опрокинется вниз, туда, где мелкая мутная речка грозила оскалами огромных илистых коряг.
  Парни гоготали, проходя мимо неё, и присвистывали, им такая забава была по нутру.
  Преодолев это мучительное препятствие на пути, девочка облегчённо выдыхала и, прижав к груди авоську с кошельком, шагала по направлению к магазину. Его звали «Зелёненький», потому что был он окрашен в ядовито-зелёный цвет. Внутри пахло рыбой и ещё чем-то особенным, устоявшимся, сельским, включая запах хлеба и  колбасы местного комбината, которая имела ни с чем несравнимый вид, будто немного уже подпортилась.
Перед «Зелёненьким» змеёй вилась длинная вереница сельчан. Она спускалась со ступенек на серую от пыли, утоптанную траву. Анечка заняла очередь и невольно слушала разговоры. Речь односельчан отличалась переливами интонаций с ярко выраженным оканьем и была неповторима.
  Заслушавшись, Анютка не заметила, как шагнула внутрь полутёмного «Зелёненького».
  - Хлеб заканчивается, - объявила грузная и властная продавщица.
  - А батюшки мои, как это заканчивается?! – вдруг выкрикнула Анюта, - мне мужиков кормить надо!!
Все обернулись на голос. Маленькая семилетняя девочка в полном отчаянии, прижав к груди видавшую виды авоську, стояла, вытянув тонкую шейку, на цыпочках, и в её потемневших серых глазах читались растерянность и отчаяние. На реснички набежали непрошеные слёзы.
  - Дайте ребёнку хлеб, у неё мужики не кормлены! – засмеялись в очереди. Толпа односельчан расступилась и пропустила Анютку.
  - Иди сюда, дитёнок, - сказала властная продавщица. Правда, сейчас она походила на большую добрую Метелицу из сказки. Лицо её разгладилось. Улыбаясь, она положила две буханки румяного хлеба в авоську Анечки.
  - Иди уже, корми своих мужиков! - утирая лоб тыльной стороной ладони, напутствовала продавщица Анюту под общий одобрительный смех.
  Гордо шагала маленькая девочка по шаткому мосту, уже совсем не испытывая чувства опасности. А от речки к дому не шла, а бежала стремглав, прямо по траве, трепетно прижав к груди тёплый благоухающий хлеб.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 26.02.2024 (1)
Чувствуется писательский опыт... Отличный рассказ!
     21:19 26.02.2024
Благодарю Вас!
     14:54 14.02.2024 (1)
Очень трогательный рассказ!
     15:03 14.02.2024
Большое спасибо Вам!
     08:00 07.02.2024 (1)
❀❀❀❀❀ Прелестный, душевный и тёплый рассказ. Очень понравился! Даже захотелось узнать продолжение, почитать новые истории про эту очаровательную девочку Анюту.
     09:00 07.02.2024
1
Милая Ирина! Эта девочка живёт на моей странице в рассказах, только имя другое) Там её зовут Настя.
Спасибо Вам! 
     20:05 17.01.2024 (1)
Очень понравился, Лилия, главный персонаж. Растёт настоящая защитница, куда бы жизнь не привела. Характер виден с детства. Написано по доброму, живо и образно. Поздравляю от всей души, желаю новых творческих успехов в Новом Году.

     21:02 17.01.2024
Спасибо большое, Наталья! И Вам от души желаю творческих удач)
     10:40 09.01.2024 (1)
Замечательный рассказ! Поздравляю с победой! Желаю новых творческих побед и вдохновения в Новом году!
     16:10 09.01.2024
Спасибо Вам за поздравление! Очень приятно! И Вам удач и много радости в новом году!
     11:56 08.01.2024 (1)
Интересный,  трогательный рассказ,  и хотя он короток,  но так много вместил реальной жизни! Мне доводилось ходить по такому мосту,   и было очень  страшно! Спасибо,   Лилия! Поздравляю Вас с призовым местом!
     21:32 08.01.2024
1
Очень признательна Вам за прочтение и такой прекрасный комментарий! 
Спасибо за поздравление!
     09:52 08.01.2024 (1)
Лилия! От души поздравляю с призовым местом в конкурсе!
     10:18 08.01.2024
Большое спасибо, Анна! Очень Вам благодарна!
     07:58 08.01.2024 (1)
Добрый трогательный рассказ! Очень понравился!
     10:17 08.01.2024
Спасибо, спасибо! Очень приятно!
     04:04 08.01.2024 (1)
Девочка получилась очень живая и симпатичная. Понравилась миниатюра.
     10:16 08.01.2024
Благодарю Вас!
     23:50 07.01.2024 (1)
Примите поздравления, Лилия!
Замечательная и трогательная девочка в рассказе!  
И весь рассказ пропитан любовью и теплом!

     10:16 08.01.2024
Спасибо, Сфера, а я, в свою очередь, очень рада за Вас! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама