Произведение «Рыбный супчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 26
Читатели: 207 +1
Дата:
«Рыбный супчик» выбрано прозой недели
29.01.2024
Произведение «Рыбный супчик» участник на «Прозаический экспресс конкурс миниатюр: "Шопинг. Магазин. Покупки".»
07.01.2024
Предисловие:

Рыбный супчик

На днях в «Пятёрочке» встретился я с соседом по подъезду.  Ходим по магазину, говорим о том о сём. Подошли к стеллажу, где консервы всякие выставлены. Сосед улыбнулся и показывает мне пальцем на банку с надписью: «Бычки. Азово-Черноморские».
— Видишь, - говорит, — бычки черноморские?
— Вижу, - отвечаю. — А почему Вы на них внимание обратили?
— Как пойдем домой я тебе расскажу одну историю про этих бычков.

По дороге к дому сосед рассказывает мне:
— Недавно в «Пятёрочке» старушка спросила меня: «Ты варил когда-нибудь овощной супчик с бычками? Нет? Попробуй — не пожалеешь. Очень вкусный получается».
Через два дня в магазине увидел я эти банки с бычками. Вспомнил встречу со старушкой и её совет сварить супчик. Купил две банки. Почему две? Потому, что на ценнике было написано: «Акция. Старая цена 69 руб. 1+1— 64 руб.». Это значит ежели бы я купил одну банку, то заплатил за неё 69 рублей, а ежели две, то за каждую всего по 64 рубля.

Прикинул я, посчитал… Выгодно? Конечно! Экономия на каждой банке аж по пять рублей получается! Деньги то какие — с ума сойти можно!  Представляешь сколько сейчас всего можно купить на десять рублей?!  О-го-го…Возвращаюсь домой счастливый и сразу на кухню, к плите. Размечтался — какой у меня супчик на ужин будет!  С бычками! 

Стою у плиты, мешаю ложкой в кастрюле варево. Слышу открывается дверь в квартиру и громкое такое очень возмущенное: «Фу-у-у! Вонь какая! Это что так воняет?».
В кухне появляется Ксюша — жена моего внука Матвея. Нос зажала двумя пальцами и на лице гримаса, будто она только что целиком и без сахара лимон съела. За ней входит Матвей.
— Чем это вы тут так навоняли? - гундосит она и грозно так глядит на меня.
— Позвольте, - отвечаю я, - лично я не вонял и пока не собираюсь, извините, вонять. Это, если хотите знать, не воняет, а, наверное, пахнет мой рыбный супчик. Как вы знаете, я свой нюх после ковида потерял и поэтому не могу знать пахнет он или, как вы говорите, ужасно воняет…

Матвей кричит на меня:
— Дед! Ты забыл, что Ксюша терпеть не может рыбу и не переносит её запах! А ты супчик рыбный задумал варить!
— Подожди, - говорю я, - а красную рыбу и икру, которую ты привозил из командировки, она, по-моему, прекрасно кушала?
— Так  то красная рыба и икра лососёвая, а не твои вонючие бычки. Разницу улавливаешь?
— Улавливаю…

Ксюша говорит мне:
—  Вылейте этот вонючий суп в унитаз!
Я спрашиваю:
— Это, простите, с какой стати мой ужин в унитаз выливать надо? Туда положено кое-что другое отправлять и, извините, сливать… А что, извольте пояснить, я буду ужинать?
— Да, накормим мы тебя, не переживай! - говорит мне Матвей.

Тогда Ксюша дает ему команду:
— Быстро неси эту кастрюлю на балкон к деду, открой окно настежь и пусть этот суп там доваривается… И воняет…
— Простите, - говорю я, — На балконе у нас нет плиты и там уже холодно…
— Ничего! Судя по запаху, супчик твой уже давно готов, - отвечает Матвей.
Хватает он с плиты кастрюлю с супчиком и бегом несёт её через мою комнату на балкон. Я молчу. Не протестую. Знаю, что супчик давно сварился.

Через некоторое время я спокойно ужинаю в своей комнате и с благодарностью вспоминаю старушку и её совет сварить овощной супчик с черноморскими бычками. Бабулька была права. Прекрасный супчик получился! А вот какой аромат от него исходил я так и не мог понять — поскольку, как ты знаешь, после ковида с обонянием у меня проблемы...

03.11.2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:02 01.02.2024 (1)
Сейчас бычки уже не такие вкусные. Мой внук, пожалуй, тоже не будет их есть. БОльше грустно, чем смешно. Спасибо.
     09:01 01.02.2024
А я и не старался смешить читателя. Просто написал как это было...
     21:12 31.01.2024
С юмором  рассказ! Спасибо.
И стиль такой крепкий, зощенковский!
Только одного не пойму. Указана дата 3 ноября 2019 года. Это дата написания рассказа? Но тогда еще о ковиде никто и не слыхивал.
     18:49 19.01.2024 (1)
Не понимаю, почему герой позволяет так с собой разговаривть всякой мелюзге?
Это мне совсем не понравилось, а сама история прикольная, но не без грустинки.
Особенно важно, что в ней не обходятся стороной наши невесёлые реалии - потеря обоняния после ковида. У моей сестры тоже нюх так и не восстановился....
     18:55 19.01.2024 (1)
Мелюзга - это родственнички... Они иначе не разговаривают...
     22:26 19.01.2024 (1)
Плохо ... 
     14:21 24.01.2024
Согласен, но насильно мил не будешь...
     11:32 18.01.2024
Хорошо написано!
И с иронией всё в порядке!
     12:40 17.01.2024
Да наши бычки самые вкусные бычки в мире Написано хорошо и просто
     13:01 28.12.2023 (1)
Повеселили! 
В детстве мы считали, что бычок- это маленький кит! Он растёт, растёт, рот у него станет поменьше, а сам огромный.
     13:14 28.12.2023
Люблю не только супчик, но и отварную картошечку с бычками! 
прелесть!
     02:10 28.12.2023 (1)
Автор! 
Вы сделали мне день. 
Замечательная юмористика.
     06:45 28.12.2023
Рад, что повеселил вас! 
С наступающим!
С уважением -
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама