Произведение «Маска человека»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Читатели: 72 +1
Дата:
Предисловие:
Притча о том, почему в трудные времена люди становятся злыми.

Маска человека

Один человек пришёл однажды к мудрецу и спросил его:
- Скажи мне, мудрейший, отчего, когда наша страна ввязалась в войну с соседом, мои односельчане такими злыми сделались? Я-то знаю их с детства, всегда были вполне приличные люди, а сейчас ведут себя хуже волков голодных. Лишь немногие из них сохранили прежнюю доброту, да и те считаются нынче юродивыми. Отчего так случилось?
- А ты попробуй взять и содрать кожу с собственного лица, - ответил ему мудрец. – Но так, чтобы это получилось легко и чтоб больно не было.
- Что ты такое говоришь, мудрейший? – удивился человек. – Как я смогу содрать кожу с лица голыми руками? А если я возьму для этого нож и начну её срезать, боль будет ужасная.
- Правду говоришь, - сказал мудрец. – Теперь возьми из комода маску и надень её на своё лицо.
Послушался человек мудреца, вытащил маску из комода и надел на себя.
- Теперь носи её весь день и всю ночь, не снимая. А назавтра придёшь ко мне.
В полном недоумении человек отправился домой. Соседи, увидев маску, удивлялись, косились, будто на безумного, спрашивали: «Зачем ты её надел?» и, услышав в ответ, что так приказал мудрец, качали головами: совсем, мол, к старости из ума выжил. Да и самому ходить в маске было мучительно – ни носа не почесать, ни умыться, ни пот с лица утереть. Всю ночь бедолага глаз не сомкнул – не давала ему эта маска заснуть. С трудом дождался он утра, чтобы чуть ли не вприпрыжку побежать к мудрецу.
- Ну что ж, с добрым утром! – поприветствовал гостя мудрец. – Теперь сними маску.
Надо ли говорить, что человек сделал это с огромной радостью?
- Теперь скажи, не было ли тебе больно, когда ты её снимал? – спросил мудрец.
- Ты что же, мудрейший, смеёшься надо мной? – возмутился человек. – Эта маска принесла мне столько мучений. Да и люди, что мне встречались, смотрели на меня как на бесноватого. Та минута, когда я, наконец, избавился от этой распроклятой маски, стала для меня поистине счастливой!
- Вот и ответ на твой вопрос, - изрёк мудрец. – Тот, кто был настоящим человеком, не может легко и просто перестать им быть, как ты не смог содрать кожу со своего лица. А тот, кто лишь прикидывался таковым, легко снимет с себя эту фальшивую личину и покажет своё истинное лицо – так же, как ты легко и радостно снял с себя маску.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама