Произведение «КРУТАЯ НАСАДКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 41 +1
Дата:

КРУТАЯ НАСАДКА

       Васильевич, мужик серьезный, по-нынешнему конкретный, не думал, не гадал, как втянулся в рыбалку и напрочь завис в этом запойном увлечении, превратившемся в образ жизни. А всему виной тесть, у коего насчет рыбалки ежик в заднице и сдвиг по фазе. Он, тесть-то, до рыбки вовсе не жадный. Ему, видите ли, процесс подавай, а результат любой в радость, коли  не брать в расчет обрыв поводка или утрату любимого поплавочка. Тестюшка навовсе убитый именно на поплавочной рыбалке.
      
      Вот и Васильевич пристрастился к поплавку и за пять-шесть лет объездил с тестем буквально всю область. В какую только тьмутаракань не заносило двух родственничков и друзей. Пруды, озера, речушки и реки, ручьи, в коих воробью по колено, ротаньи лужи и прочие лягушатники – абсолютно весь набор водоемов. Не пробовали, пожалуй, лишь в унитаз забрасывать поплавочную снасть.
      
       Но вот в один прекрасный момент Васильевича торкнуло заделаться в спиннингисты. Почему? А нынешний рыболовный сезон по открытой воде оказался вдруг богатым на щуку, и у Васильевича взыграли инстинкты далеких предков – воителей, предпочитавших ради самоутверждения сойтись один на один с каким-либо хищником типа саблезубого тигра. А женщинам и тестю, мол, доверяется лишь сусликов да зайчишек силками, то бишь, уклейку с плотвичкой на поплавок ловить. Эк его, Васильевича, расперло-то!..
      
      И вот, невзирая на скептическое хихиканье тестя, подался  Васильевич в рыболовный магазин. Да не в какой-нибудь оптово-розничный закуток с китайским одноразовым барахлишком, а в элитный, посещаемый в основном богатенькими пижонами, мало чего смыслящими в рыбалке, зато, хлебом не корми, готовыми пыль в глаза пускать супердорогими снастями.
     
        Выбрал Васильевич стекловолоконное удилище параболического строя со сменными хлыстиками для быстрого изменения этого самого строя, хотя ни на йоту не имел представления, зачем оно ему нужно. Катушку Васильевич вообще хапнул – я  те дам! Мультипликатор с цифровым дисплеем! Впридачу, понятное дело, полтора десятка поводков-«струна», кучу японских крючков с лазерной заточкой жала: одинарных, двойников и тройников всех цветов радуги. Приобрел несколько бобин  «плетенки» «Микро-Динима» диаметром от 0,45 до 0,9. Миллиметровку ума хватило не брать, понеже акулы у нас не водятся. Вместо блесен решил почему-то остановиться на силиконовых рыбках. Видать, подвижность данной приманки и игра красок вдохновили Васильевича на покупку.  Полсотни самых разных размеров и расцветок набрал. Снарядился, в общем, не по-детски. И в копеечку весь этот набор влетел  такую, что у тестя даже губа отвисла. А Васильевич на данную гримассу лишь хмыкнул удовлетворенно и обронил:-«Завидовать грешно». Да и то сказать, любой рыболов, пусть и хронически прижимистый, зайдя в магазин «мужской бижутерии», пустой оттуда уже не выйдет. Чешет потом репу и размышляет, накой  ему данная покупка надобна и куда ее пристроить-прикрутить. Репу чешет, а в душе радуется. Так и Васильевич.
      
       Красивая Меча - речка воистину красивая. Куда там всяким разным Швейцариям и прочим брендовым заграничьям! Правый берег сплошь в реликтовой зелени: необхватные дубы, старые, могучие – на верхней террасе, сосны, лиственницы и кедры чуть ниже, широкая лента настоящих русских красавиц берез еще ниже, а над самым урезом воды плакучие ивы. Не тот неряшливый, корявый и сорный ивняк, заполонивший берега малых речек. Это и вправду ивы! Нарядные, опустившие косы-ветви к живительной, кристально чистой воде. Сами террасы суть неисчерпаемая кладовая для ученых. Пожалуй, здесь собраны чуть ли не все известные геологические эпохи. Можно запросто найти окаменелости трилобитов, более поздние отпечатки позвоночных, археоптериксов, прочих летающих, ползающих и прыгающих созданий.
     
        А левый берег Красивой Мечи – это наша русская сказка! Заливные луга, ровные будто столешница. Особенно благолепно здесь в августовскую сытую теплынь: первые покосы завершены, сено просушено, собрано и вывезено. Ничто не мешает духмяному разнотравью подняться чуть повыше щиколоток. Шагаешь широко, ни за что не цепляясь ногами. Невольно осторожничаешь: не помять бы особенно красивый цветок, не раздавить ненароком зазевавшуюся бирюзовую ящерку, радужного жука, не спугнуть бы млеющего на солнце ужика.
      
          Где же еще как не на Красивой Мече опробовать в деле новую для Васильевича игрушку? Выбор, как говорится, логичен и сомнению не подлежит. Ну и,..  «раззудись плечо – размахнись рука!», первый заброс, конечно, комом. Васильевич мужик нехилой комплекции (подвески  у машины пищат), мускулистый, кряжисто-устойчивый. Исходя из данной характеристики запузырил он снасть со всей дури аж на противоположный берег. Естественно с зацепом. Другой бы сокрушенно плюнул, однако Васильевичу настырности не занимать.  Разделся, поплыл. Течение на речке едва заметное; Васильевич торпедой взрыл водную гладь, быстренько преодолел расстояние (около сотни метров) и, ясен лапоть, выручил свою силиконовую рыбку.
     
        Следующим забросом новоявленный спиннингист едва самого себя не покалечил. Не отпустил на катушке лескодержатель, сделал широченный замах. Увесистый огруженный двойник, описав дугу над головой, хряпнул Васильевича по спине. Надо полагать, нехило хряпнул, поскольку обычно не сквернословящий Васильевич не удержался и произнес в сердцах несколько непечатных слов. Тесть, предусмотрительно угнездившийся метрах в тридцати вверх по течению, ехидно захихикал, заметив, что со временем даже медведя можно чему-нибудь выучить.
      
       Васильевич скорчил тестю рожу и с третьего раза сотворил идеальный заброс на зависть профессионалам. Насадка без всплеска легла аккурат под правый берег метров за сто вниз по течению. Буквально через секунду последовал мощный толчок, едва не вырвавший спиннинг из рук. Васильевич издал боевой клич, на самой высокой ноте перешедший в мышиный писк и принялся изо всех сил накручивать леску на «мультик».
      
       У тестя скептицизм как рукой сняло. Он подхватился  со стульчика, обронив удочку мимо стойки, сгреб подсачек и галопом рванул к Васильевичу.
    
         -Не крути дуриком! Слабину не давай! Притормаживай! И плавно, плавно подводи! Бычара, блин! Сойдет же!
      
       Васильевич, замороченный потоком команд, послал тестя ко всем предкам разом и продолжил бешеную намотку. Похоже, добыча села на крючок плотно и сходить не собиралась.
Тесть, недвусмысленно посланный в эфирные дали, уже молча вьюном вился у Васильевича за спиной, крутя над головой подсачеком, пока из воды не показалось то, что позарилось на силиконовую насадку. Сперва глазищи! Выпуклые, злобные, с вертикальным зрачком. Затем морда! Неимоверно длинная, копьеобразная, плоская. И наконец туша! Пупырчатая, темно-коричнево-зеленая. Со взлобочка над речной гладью метров с десяти от берега зверюга хорошо просматривалась в прозрачной воде. Приплюснутое туловище с четырьмя лапами и вертикальный килевой хвост чуть длиннее морды.
      
       Тестя сия картина секундой вогнала в ступор, а Васильевич продолжал подтягивать добычу, понеже в азартном запале еще не разглядел, чем его наградила Красивая Меча. А когда разглядел, с грациозностью слона подпрыгнул, завизжал придавленным поросенком, сшиб с ног субтильного хиляка тестя и всей тушей рухнул на него. Пойманная зверюга сама выскочила на берег и ошарашено уставилась на глухо матерящуюся от страха кучу-малу из двух мужиков.
     
        И все-таки возобладала загадочная русская душа. Нет бы, обрезать плетенку и хрен с ней, со зверюгой ужасной. Куда там! Васильевич подхватился на ноги, уцепил обеими руками спин, надо отдать должное, выдержавший бешеную нагрузку, и поволок зверюгу на буксире подальше от воды. Тесть вытряхнул из Васильевичева рюкзака размером чуть меньше автомобильного чехла харчи, дождевики, прочую рыбацкую справу и вприпрыжку кинулся вслед за зятем.
     
        Короче, общими усилиями мужики в конце концов затолкали добычу в рюкзак, так и не рискнув освободить ее от крючка с насадкой, собрали все свои снасти, покидали навалом в багажник и на предельно допустимой скорости покатили в областной зооэкзотариум. По здравом размышлении пришли к выводу, что гавиал (южноазиатский крокодил) либо сбежал от какого ни то богатенького буратины, либо буратино наигрался экзотикой и сам выбросил несчастную зверушку за ненадобностью.
     
        В экзотариуме крокодильчика освободили от крючка, взвесили (потянул на восемь с небольшим килограммов). Специалисты сказали, что он ещё маленький, первоклашка в общем, и подтвердили догадку тестя насчет половой принадлежности. Оказался и вправду самцом.
     
        Мужикам предложили даже денежное вознаграждение, но они, довольные благополучно завершившейся эпопеей, отказались. Сфотографировались со своими трофеем и отбыли восвояси. В машине Васильевич полюбопытствовал у тестя:
    
       -Как ты определил, что это самец?
   
        Тесть озорно ухмыльнулся, выдержал короткую паузу и изрек:
    
       -Он же на твою крутую насадку клюнул.
   
        -И чего?
   
        -Она ведь силиконовая…
   
        -Ну?.. – тупо обронил Васильевич.
   
        -Пень! Прикинь, чем женщинам грудь наращивают? Небось, и сам бы клюнул.

       Прохожие невольно оглядывались на пропыленный внедорожник, из открытых боковых окошек которого долго несся гомерический гогот.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:41 02.01.2024
Байки рыбацкие всегда хороши! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама